Титан должен проснуться

Металообробка Металургія Публікації
Титан должен проснуться

Несмотря на различные трудности, в Украине по-прежнему есть титановая промышленность, и она имеет предпосылки для развития. Одним из перспективных направлений и эксперты, и Кабмин считают выпуск металлического титана.

В ноябре стало известно, что Фонд госимущества решил снова перенести аукцион по приватизации АО «Объединенная горно-химическая компания» (ОГХК) – на 20.12.2021. Предыдущий конкурс был назначен на конец октября, но замглавы Фонда Тарас Елейко сообщил, что поступило всего 2 заявки на участие, одна из которых не отвечает требованиям законодательства. По действующим нормам, приватизационный аукцион не может быть проведен с одним участником.

Приватизационная эпопея

Напомним, Кабмин принял решение о приватизации ОГХК еще в 2016 году, но с тех пор конкурс не раз переносили; стартовая цена компании – 3,7 млрд. грн. Эксперты полагают, что такие существенные задержки вызваны активной борьбой различных центров влияния за контроль над предприятием. Как известно, оно объединяет основные отечественные мощности по добыче и обогащению титанового сырья – Вольногорский ГМК (Днепропетровская обл.) и Иршанский ГОК (Житомирщина). В Минстратегпроме сообщают, что предварительный интерес к покупке актива проявляло до 30 инвесторов, но проблема в том, что силовые органы периодически вмешиваются в работу холдинга.

В частности, в январе-2021 Госбюро расследований задержало в одном из украинских портов 5600 т рутилового концентрата (титановое сырье), подготовленного к отправке в Японию. Арест сняли только в судебном порядке, издержки достигли 450 тыс. долл. А в апреле 2021 года ГБР задержало крупную партию ильменитового концентрата перед отправкой в Китай, под предлогом подозрения в сговоре между менеджментом ОГХК и налоговиками с целью занижения реализационной цены. Груз также был отпущен, издержки – 1,1 млн долл. Наконец, в октябре 2021 года СБУ арестовала 2 поезда с ильменитовым концентратом для КНР. Тем самым, бизнес вынужден оспаривать действия правоохранителей и нести издержки; выдвигаются судебные претензии к государству Украина, которые сегодня находятся на рассмотрении Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Украины.

По информации компании-советника приватизации ОГХК, «BDO Корпоративные Финансы», большинство потенциальных покупателей, особенно репутационных международных инвесторов, состоянием на сейчас отказалось от участия в аукционе из-за высоких рисков. Поэтому приватизационные советники обратились к Кабмину с просьбой дать дополнительные гарантии защиты будущих инвестиций в предприятие. Пока же есть опасения, что и в декабре конкурс по продаже актива не будет успешным.

И уже в ноябре 2021 года ФГИ направил в Кабмин специальный проект распоряжения о предоставлении дополнительных гарантий будущему победителю аукциона. По словам недавнего руководителя Фонда Дмитрия Сенниченко, «мы с компанией-советником получили запросы от нескольких иностранных предприятий с репутацией, которые готовы принять участие в аукционе 20 декабря, и это зависит от того, предоставит ли правительство дополнительные гарантии для инвесторов значительных инвестиций». Он добавил: в отечественной практике уже есть опыт принятия такого распоряжения – при продаже энергохолдинга «Центрэнерго». «В подобном случае покупатель принимает решение, исходя из известных ему вводных, а если же «выскакивают» новые негативные обстоятельства (как очередное вмешательство правоохранителей), то это уже будет проблемой правительства, а не инвестора», – заключил Д. Сенниченко. Он уточнил, что предложенный акт лучше принять оперативно, поскольку срок подачи конкурсных заявок истекает 10 декабря.

На рыночном фоне

Чем же так интересна ОГХК? Дело в том, что Украина – один из ведущих мировых производителей титанового сырья, на уровне 650-700 тыс. т/год, и основную часть этого объема (около 500 тыс. т/год) обеспечивает именно эта компания. Не удивительно, что в 2020-м, несмотря на ситуацию в стране и мире, она нарастила чистую прибыль в 4,2 раза до 369,2 млн грн., а в І полугодии этого года данный показатель составил 283,9 млн грн. До 2014 года и Вольногорский ГМК, и Иршанский ГОК контролировались крупным бизнесом Дмитрия Фирташа (лизинг), но затем соответствующие договора были разорваны, а оба предприятия объединены в государственный актив.

По аналитическим оценкам, отечественные запасы титанового сырья по объему находятся на 3-м месте в мире – 94 млн т, или 11% от глобальных. Больше только у Австралии (279 млн т, 34,1%) и Китая (230 млн т, 28,2%. Кроме ОГХК, разработкой занимаются ООО «Междуреченский ГОК» и ООО «Валки-Ильменит» (оба – Житомирская обл.), входящие в Group DF Д. Фирташа.

Несколько сложнее с переработкой: крупнейший производитель диоксида титана в Восточной Европе, завод «Крымский Титан», расположен в Крыму (г. Армянск) и после 2014 года попал во временную оккупацию. Структура была перерегистрирована на «материке» как ЧАО Ukrainian Chemical Products, а для ведения операций на территории России создано ООО «Титановые инвестиции». Диоксид титана – важное сырье для дальнейшего получения лакокрасочных материалов, некоторых пластмасс, ламинированной бумаги, декоративной косметики и др. Другой крупный украинский производитель диоксида титана – «Сумыхимпром», тоже госкомпания, которую не раз пробовали приватизировать, но безуспешно.

Для справки, совокупный годовой объем планетарного рынка титановой продукции оценивается в $27 млрд. Около 95% всего титанового сырья идет на диоксид титана, остальное – на металлический титан в виде губки и проката. Ежегодное производство диоксида титана в мире составляет примерно 6 млн т, титановой губки – 210 тыс. т, металлотитана – 400 тыс. т. Для сравнения, международный рынок алюминия составляет 60 млн т/год, нержавеющей стали – 40 млн т/год. В структуре мирового потребления металлического титана 42% приходится на аэрокосмический сектор, 38% на остальную промышленность, 11% на военные цели, 6% на потребительские товары, 3% на медицину.

По металлотитану Украине досталась в наследство от СССР производственная цепочка, конечным звеном которой был (и есть) Запорожский титано-магниевый комбинат (ЗТМК), который остается в госсобственности. Это по-прежнему единственный в Европе производитель губчатого титана – полуфабриката для получения титана металлического. Проектная мощность предприятия по губке – 20 тыс. т/год, но ввиду износа фондов оно может выпускать лишь 10 тыс. т/год. Притом вокруг этого актива тоже продолжается (ре)приватизационная история: до недавнего времени он контролировался структурами все того же Д. Фирташа (с 2013 года), но в 2021 году возвращен в госсобственность. В начале этого года ФГИ заявил, что у него есть план оздоровления комбината, который сейчас понемногу реализуется. Этот план предполагает также и приватизацию ЗТМК.

По этому поводу наши источники в Минстратегпроме акцентируют: металлотитан остается конструкционным материалом будущего. Так, только в 2020 году масштаб спроса на этот металл в глобальном аэрокосмическом секторе составил 3,5 млрд. долл., а в 2030-м может достигнуть 4,7 млрд. долл.

В государственном разрезе

На таком фоне в Минстратегпроме выступают за воссоздание отечественного цикла изготовления металлотитана, вплоть до возможного формирования соответствующего холдинга с той или иной степенью государственного участия. В течение 2021 года тогдашний глава Минстратегпрома Олег Уруский не раз говорил, что к теме титана в стране должно быть особое внимание. «Однако это нелегкий путь, который потребует инвестиций и финансовой помощи, в частности, от иностранных партнеров», – уточнял министр. Формирование вертикально интегрированной титановой промгруппы заложено и в проект Стратегии развития титановой отрасли, над которой сейчас работает индустриальное министерство.

В этой связи в Украинском институте будущего (UIF) отмечают, что в последующие 10 лет наша страна может пойти по 3-м сценариям развития титановой отрасли: №1 – «Стагнация и экологическая угроза», №2 – «Государственное стимулирование», №3 – «Технологический прорыв плюс госстимулирование». В частности, если национальное титановое производство упадет ниже некого уровня (так, для ЗТМК это 6000 т губки ежегодно), то вполне вероятен атмосферный выброс хлора.

Взвешенный сценарий №2 возможен при принятии Кабмином стратегии отраслевого развития на период до 2030 года. Среди прочего, здесь предполагается, что к указанному году в Украине будет перерабатываться 80% сырья. Подобное развитие событий повлияет на смежные сектора и в предстоящие 10 лет позволит дополнительно сгенерировать около 7 млрд. долл. ВВП (для сравнения, в 2019 году вся отечественная титановая отрасль оценивалась в 400 млн долл.) и более 2000 новых рабочих мест.

Наконец, если будет реализован сценарий-2 и притом внедрены новые эффективные технологии, то воплощение сценария №3 сформирует базис для притока капитала в сектор и развития «тематических» R&D-центров, продолжает директор экономических программ UIF Анатолий Амелин. В подобном случае за 10 лет дополнительно будет создано до 100 млрд. долл. ВВП, а продукция из титана сможет частично заменять существующие аналоги из алюминия и нержавеющей стали, в том числе на внешних рынках.

В этой связи специалисты напоминают о новом производственном проекте в украинском титановом секторе. Проектом занимается компания «Велта» на базе закрытой шахты «Новомиргородская» (Кировоградская обл.), а в целом владеет Бирзуловским и Ликаревским месторождениями ильменита в Новомиргородском районе Кировоградщины, имеет собственный научно-исследовательский центр Velta RD Titan. Профиль возможного нового завода – титановый порошок, смета проекта – 270 млн долл. В дальнейшем возможно строительство комплекса по выпуску готовых титановых изделий.

Таким образом, в Украине по-прежнему сохраняются предпосылки для формирования (и возрождения) значимой титановой промышленности, включая изготовление металлического титана. Больше того, возникают новые производственные проекты. Однако на сегодняшний день для полноценного становления и развития этого сектора необходима действенная господдержка, резюмируют наши эксперты. Кроме упомянутой Стратегии, нужно было бы принять изменения в Кодекс о недрах, в закон об индустриальных парках и др. – а для этого нужна политическая воля. И, конечно же, важно уладить «неприятности» с приватизацией ОГХК и вообще с недружественным вмешательством государства. Ведь в итоге существенный позитивный импульс может получить не только титановый сектор, но и вся отечественная экономика.

Марта Каминская

Новини

20 Грудня 2023

Видобуток залізної руди в Китаї зріс на 7,1%

Україна залучила грант 150 млн євро від ЄС

ЄС та США домовилися призупинити торговельну війну до березня 2025 року

Українські металурги не встигають підготуватись до СВАМ через війну

Метінвест планує побудувати прокатний завод в Італії

У грудні Україна виробила понад 50 тисяч FPV-дронів

Українська економіка у листопаді зросла на 4%

У ремонт вийшли одразу чотири блоки ТЕС та одна ТЕЦ 

Стабільні тарифи держмонополій пришвидшать темпи відновлення промисловості – Біленький

Попит на нержавіючу сталь в США залишиться практично незмінним

Укрнафта збільшує видобуток нафти

Частка продукції ГМК в структурі перевезень УДП у 2024 році може зрости більш ніж вдвічі

Євросоюз знайшов альтернативи російському газу 

Німеччина купуватиме норвезький газ 15 років

В напрямку портів Великої Одеси суттєво збільшилась кількість вагонів

Німеччина у листопаді скоротила виробництво сталі на 2,4% 

ВСІ НОВИНИ ⇢