Экспертный совет: Стоит ли рассчитывать на сланцевый газ?

Публікації

Компания Total, являющаяся одним из крупнейших мировых добытчиков нефти и газа, заинтересовалась добычей сланцевого газа в Украине. Как стало известно, дочерние компании Total и EuroGas подписали соглашение об оценке и возможной покупке прав на месторождения сланцевых газов в Западной Украине. В связи с этим МинПром решил выяснить, когда в нашей стране может начаться промышленная добыча сланцевого газа.

Перспективы добычи сланцевого газа в Украине не изучены и их сложно оценивать, подчеркивает директор департамента по вопросам нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Министерства топлива и энергетики Константин Бородин. "На сегодняшний день нет комплексной информации об объемах запасов сланцевого газа. Также нет работающих объектов, на которых бы этот газ извлекался. Более того, в Украине отсутствует оборудование для его добычи, способное реализовать технологию гидроразрыва пласта", – сказал он, добавив, что изучение потенциала нашей страны по сланцевому газу является важной задачей и Минтопэнерго работает в этом направлении.

В то же время эксперт отметил, что стратегию Total можно объяснить намерением застолбить участок на рынке. "Сейчас крупные западные компании столбят этот рынок. Детально проекты будут прорабатываться позже", – пояснил К.Бородин.

По мнению директора департамента Минтопэнерго, для Украины гораздо более перспективной является технология добычи шахтного метана. "Тут более четко просматривается перспектива, – полагает он. – Объемы газа понятны, хорошо изучены и известно, где расположены".

Директор энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Сапрыкин обратил внимание на то, что на сегодняшний день в Украине не существует детальных технико-экономических и геологических исследований по целесообразности добычи сланцевого газа. "Какие-то геологические исследования проводились во времена СССР. Поскольку технологии добычи, методы оценки запасов изменились, то сейчас необходимо выполнить оценку и расчет экономической целесообразности добычи такого газа", – считает он.

Эксперт напомнил, что ранее уже наблюдалась определенная эйфория, когда в Украине начали изучать запасы шахтного метана. "Позже многие поняли, что, во-первых, пласты угля у нас меньше, чем в Соединенных Штатах. Там 5 метров, а у нас меньше метра. Проницаемость пластов значительно хуже. Таким образом, добычу шахтного метана вести можно и необходимо, но ее объемы ни в коем случае несопоставимы, допустим, с добычей в США. Надо разобраться в геологии и в экономике добычи, а потом делать какие-то гигантские прогнозы", – отметил В.Сапрыкин.

Тем не менее эксперт считает возможной добычу сланцевого газа в будущем. Однако он полагает, что этим вряд ли будет заниматься НАК "Нафтогаз Украины", поскольку госкомпания испытывает дефицит финансовых средств и не обладает соответствующими технологиями. По его мнению, возможно, добычу сланцевого газа будет вести одна из иностранных компаний. "Ряд западных компаний уже начали работать в Центральной и Восточной Европе", – напомнил он.

В.Сапрыкин также обратил внимание на то, что в Украине сокращается добыча нефти и природного газа и вопрос стабилизации добычи этих ресурсов является сегодня главным.

Украина может иметь месторождения сланцевого газа, но до их подтверждения пройдет не менее пяти лет, считает народный депутат, член парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Александр Гудыма. При этом он выразил мнение, что если бы даже запасы сланцевого газа в Украине были подтверждены, то ситуация была бы подобна той, что сложилась с запасами шахтного метана, а также шельфом Азовского и Черного морей. "Мы знаем, что там много газа и нефти, и что дальше? До сих пор на шельфе не работает ни одна компания и для того, чтобы добывать там газ, нужны очень большие инвестиции. Соответственно, добыча сланцевого газа в Украине также будет требовать значительных инвестиций", – сказал нардеп.

А.Гудыма полагает, что в ближайшем будущем Украине необходимо уменьшать потребление импортируемого газа, увеличивать добычу собственного природного газа, замещать его углем и альтернативными видами топлива. При этом он обратил внимание на дешевизну электроэнергии, производимой на АЭС, широкое использование которой может частично заместить газ (например, при отоплении помещений).

В свою очередь руководитель аналитического отдела инвестиционной компании BG Capital Владимир Нестеренко выразил уверенность, что существенный объем сланцевого газа может быть получен не ранее чем через 5-10 лет, добавив, что проекты по добыче сланцевого газа в Украине потребуют миллиардных инвестиций. "Это проекты из разряда перспективных, но долгоиграющих. Замечательно, если есть инвесторы, готовые заниматься такими проектами, поскольку государство зачастую не обладает достаточными финансовыми ресурсами, да и горизонт планирования у политиков, как правило, ограничен очередными выборами. Но рассчитывать на быстрый эффект не стоит", – говорит он.

Эксперт напомнил, что вопрос развития альтернативных источников добычи газа, в том числе таких как сланцы и угольные пласты, в мире стал популярен после более чем трехкратного скачка цен на нефть и газ в 1999-2000 гг. Подобными же факторами обусловлен и интерес к добыче шахтного метана и сланцевого газа в Украине. При этом он отметил, что и проекты по добыче сланцевого газа, и проекты по добыче шахтного метана имеют свои риски. "В шахтном метане это в основном технологические риски, а в добыче сланцевого газа – риски, скорее, экономические. Сланцевый газ аккумулируется в небольших количествах, и капитальные затраты на разведку и разработку месторождений должны быть в разы больше, чем в традиционной газодобыче. Соответственно, фактическая себестоимость может оказаться выше ожидаемой", – отметил он.

"Несмотря на риски, перспектива добычи сланцевого газа и шахтного метана заслуживает внимания, но в краткосрочном периоде это не спасет Украину от зависимости от импорта российского газа", – резюмировал он.

МинПром

Новини

24 Травня 2024

Уряд зареєстрував новий індустріальний парк

Вже по 40 – курс гривні до долара оновив історичний мінімум

Україна відвантажила на ринок ЄС 291,6 тис. тонн сталевих напівфабрикатів

Виробництво сталі в Бразилії знизилося

Через пару років нова розподілена генерація повинна замістити існуючу теплову

Бразильські металурги запланували інвестиції в обсязі 19 млрд дол

Перу планує цього року збільшити виробництво міді до 3 млн тонн

Підвищення акцизу на пальне погіршить стан економіки та населення  – Кінах

До кінця травня уряд ухвалить рішення про підвищення тарифів на е/е для населення

Thyssenkrupp продає 20% сталеливарного бізнесу холдингу EPCG

Польський виробник коксівного вугілля проінвестував в оновлення потужностей 1,3 млрд

Киян взимку чекають тижневі блекаути

Італія планує експортувати зелену енергію з Африки підводними трубопроводами

Укрзалізниця планує придбати 80 електровозів

Цього року Україна розраховує отримати від МВФ ще три транші на 4,5 млрд дол.

Через хмарність СЕС не працюватимуть на повну – енергетики попереджають про відключення

ВСІ НОВИНИ ⇢