Подробнее Запомнить город


Вся власть кредиторам

размер текста:

Сергей Вовк предлагает МВФ выставить своего кандидата на грядущих выборах президента Украины. Как-то совсем не вовремя родной Госкомстат перешел «на международные стандарты» работы и засекретил январские данные по ВВП. Вслед за статистикой в разряд государственной тайны попали и данные по объемам рефинансирования банков. Мол, эта тема используется для спекуляций и будоражит общественное мнение, вызывая еще большее недоверие к банковской системе.

От этого действительно никуда не деться - спекуляции - и по вопросу ВВП, и по рефинансированию - действительно будут. Время такое. Вон в Штатах разбирательства в Конгрессе с руководителями крупнейших банков Уолл-Стрита вообще превратили в общественную обструкцию. Но сокрытие правды об экономике для умиротворения общественности - точно не лучший метод. Во-первых, все тайное в данном случае становится явным, и очень быстро: если цифру ВВП не озвучили чиновники, ее назвали независимые аналитики.

А во-вторых - любая дозированная подача информации, инициированная властью, имеет еще одно определение - цензура. И тут нет особой разницы, политические предпосылки у этой цензуры, или экономические. Такой подход уже имеет немало последователей: «Инвестгазета» недавно разослала письмо в Нацбанк и более чем десяток коммерческих банков с инициативой создания специальной рубрики о реальном состоянии и мерах по поддержке проблемных банков. Увы, за полторы недели мы не получили ни одного отклика: похоже, ни регулятору, ни банкирам нечего сказать своим клиентам.

Чего уж ждать от власти - она сейчас в позиции недобросовестного должника. Наобещала с три короба внешним кредиторам и электорату в стране, вся в долгах как в шелках и еще хочет новых денег. В том, что власть старается максимально скрыть истинную картину от своих кредиторов, нет ничего удивительного: кризис/не кризис в стране - это дело десятое. Главное - остаться у руля.

Получается, что больше всего в стабилизации ситуации в экономике страны заинтересованы... как раз кредиторы. Им нужно вернуть свои деньги: по ориентировочным подсчетам, в украинской банковской системе «зависло» около 30 млрд. долларов австрийских, итальянских и прочих европейских банкиров. Превращение этой суммы в «безнадежную задолженность» в их планы явно не входит.

В банковском деле такие проблемы лечат по одному рецепту: кредитор, например центробанк, вливает в проблемное учреждение деньги и вводит свою администрацию. Может, такой вариант стоит попробовать и в управлении государством? Взять хотя бы ав-стрийского вице-канцлера Йозефа Прёлля, эксклюзивное интервью с которым опубликовано в этом номере «Инвестгазеты»: чем не отличная кандидатура на должность «Временного администратора государства Украина»? За последние две недели для привлечения денег в украинскую экономику он сделал больше, чем Минфин: выступил с идеей создания специального фонда поддержки, провел ряд встреч с финансистами, статью в FT даже подготовил.

Можно попробовать и программу-максимум. Во время президентских выборов 2004 года расходы на предвыборную кампанию кандидатов оценивали в сумму $400-900 млн. Это меньше 1/12 от суммы, которую «завис» МВФ в рамках обещанной Украине кредитной линии. Может, Фонду выставить своего кандидата на будущих выборах? Проблем с выполнением властью условий МВФ тогда точно не будет. Да и старый предвыборный лозунг «Деньги есть. За них нужно бороться» обретет совсем иное звучание.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!