Подробнее Запомнить город


Вакцинация миллиардеров

размер текста:

Сложно предположить, насколько оказалась бы успешной игра на бирже знаменитого мафиози, на визитке которого значилось: «Аль Капоне, торговец старинной мебелью» (ну представим себе такое), но на рынке существует устойчивое мнение о том, что есть кукловоды, которые разводят обывателей, манипулируя ценами и втягивая их в покупки на растущем рынке.

В конечном итоге жертвы остаются с обрушившимися в цене бумагами, а потом в приступе страха и паники продают их обратно кукловодам. Доказать или опровергнуть это я не берусь, но если кто-то предоставит доводы, то мы их обязательно опубликуем на сайте «Олигарх», и даже баннер «сваяем», типа - «Тайна кукловодов раскрыта!». Но, вспоминая многочисленные интервью руководителей отечественных компаний, оперирующих на фондовом рынке, почему-то сложно отделаться от мысли о манипулировании сознанием их потенциальных клиентов.

Во время кризисов все, наконец задумываются о смысле бытия, а некоторые видят в происходящем Страшный суд. Вопрос, однако, заключается в том, по каким же критериям судят и каково наказание. Вот, например, является ли банкротство компании заслуженной карой или это издержки бизнеса? Многие скажут, а с какой стати так вообще следует рассуждать? Но, почему бы и не посмотреть на факты таким образом.

Вот, например, в 1980-х годах процветала Salomon Brothers, которая придумала торговлю ипотечными закладными. Брокеры Salomon, как говорят, были лучшими на рынке и контролировали большую его часть. Вторыми были специалисты из Bear Stearns. В 1990-х годах Salomon Brothers прекратила свое существование, а один из ее топ-менеджеров Джон Меривезер организовал хедж-фонд Long-Term Capital Management, судьба которого широко известна банкротством в 1998−м. И случилось оно даже несмотря на то, что им руководили два Нобелевских лауреата в области экономики. А Bear Stearns в прошлом году был продан JPMorgan, и не от хорошей жизни.

Salomon Brothers растворилась в подразделении Citigroup - Smith Barney, контроль в котором, в свою очередь, был продан Morgan Stanley. Citi пока еще крупнейший банк в мире, но некоторые уже называют его зомби. Он настолько велик, что его падение угрожало всей мировой финансовой системе: приходится его держать если уж не всем миром, то деньгами ФРС точно. Заметно ли из всего этого, что плохой актив братьев Соломон приносит несчастье?

Но ведь не всех постигла печальная судьба Bear Stearns! Если посмотреть на стоимость акций Berkshire Hathaway, то их стоимость упала за год со 160 тысяч до 80 тысяч долларов. Акции самой Yahoo!, которая торговалась с Microsoft, но так и не смогла «выйти за нее замуж», за полгода упали в цене с 30 до 10 долларов - хуже американского рынка (в среднем). У Microsoft тоже не все благополучно: рынок отверг Vista, и компания экстренно создает Windows 7. То есть, тяжело всем.

Упомянутая Berkshire Hathaway - знаменитая компания знаменитого Уоррена Баффета, который известен как неомальтузианец. Мальтус - автор теории, который утверждает, что население растет в геометрической прогрессии, а средства существования - в арифметической, поэтому его последователи говорят о том, что рождаемость необходимо ограничивать. Баффет указал в завещании, что 99% его состояния (год назад оно оценивалось в 62 миллиарда долларов. Сколько сейчас - не знаю, апрельская отчетность покажет. Но, даже с учетом глобального падения рынков, все равно денег у него страшно много) после смерти должны быть переданы Buffett Foundation, который поддерживает организации семейного планирования и пропагандирует аборты. Но не менее серьезный шаг Баффет сделал в 2006 году, передав 30 миллиардов долларов в пользу Bill & Melinda Gates Foundation, который занимается в числе прочего вакцинацией населения в странах третьего мира.

Кстати, может быть, логично связать тотальную вакцинацию и снижение рождаемости в Никарагуа, Мексике и на Филиппинах? Не знаю уж как там на самом деле, исследование этого вопроса - дело не быстрое, да и найти можно только косвенные улики, но акции Berkshire пока что весьма прилично падают. А между тем Баффет родился в 1930 году, и скоро ему исполнится 79 лет…

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!