Подробнее Запомнить город


Альтернативной энергии делают налоговые каникулы

26.02.09 , Дело
размер текста:

Кабмин одобрил законопроект, предполагающий налоговые каникулы для компаний, которые занимаются производством и реализацией альтернативной энергии. Кроме того, документ предусматривает льготы для производителей и импортеров специального оборудования.

Налоговые каникулы предполагается ввести сроком на десять лет — до 1 января 2019 года. В частности правительство намерено освободить компании, которые реализуют альтернативную энергию, от налога на прибыль. В случае утверждения проекта Верховной Радой этим предприятиям также разрешат осуществлять амортизационные отчисления в размере 50% от балансовой стоимости. Производителей и импортеров альтернативных видов топлива Кабмин хочет освободить от уплаты НДС. Кроме того, такие компании не будут платить акцизный сбор на биотопливо до 1 января 2014 года (предполагалось, что его будут взимать пропорционально содержанию биокомпонента в горючем). Импортеров также освободят от уплаты единого таможенного сбора.

В правительстве ожидают, что такие меры приведут к стимуляции производства источников альтернативной энергии украинскими предприятиями для своих нужд. К примеру, производство биотоплива могут налаживать аграрии, которые располагают сырьем для него в избытке. «Утверждение законопроекта подстегнет к производству биотоплива и переработке отходов, — говорит гендиректор черниговской агрофирмы «Романовское» Анатолий Пендус. — Мы планируем запустить биогазовую установку мощностью более 5 миллионов кубометров биогаза в год к концу этого года».

На посылы правительства уже отреагировала шахта им. Засядько. Предприятие имеет аграрное хозяйство, на территории которого планируют поставить установку по производству биогаза из биомассы мощностью 200 тонн в сутки во второй половине 2009 года. Производить биогаз пробуют и на горловском «Стироле». «Пока мы не добились нужного эффекта, но вернемся к проекту в этом году», — сказал глава набсовета концерна Николай Янковский.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!