Подробнее Запомнить город


Декларация реформ

размер текста:

Активного реформирования экономики в 2009 году ожидать не стоит. Вчера Кабинет министров утвердил бюджетную декларацию на 2010 год, которая предусматривает снижение налогов, сохранение льгот лишь для малообеспеченных граждан, введение платы за медицинские услуги и образование. Заложенные в документе меры могли бы оживить экономику, даже если бы их реализация началась сейчас, полагают эксперты.

По словам министра Кабинета министров Петра Крупко, вчера правительство единогласно утвердило "Основные цели и задания бюджета на 2010 год" (копией располагает Ъ). Бюджетная декларация принимается до 1 марта и служит основой для разработки бюджета. В этот раз документ рассчитан на "реализацию антикризисной госполитики для создания условий стабилизации экономики" и состоит из трех основных разделов: бюджетная политика, структурные реформы и взаимоотношения с местными бюджетами. В первую очередь Кабмин планирует перейти к таргетированию инфляции и плавающему обменному курсу, уменьшить фискальную нагрузку на реальный сектор экономики, но в то же время расширить базу налогообложения за счет сокращения льгот, усовершенствования системы акцизного сбора и рентных платежей, а также введения местного налога на недвижимость. "Это даст возможность предупредить рост цен на товары и услуги",– говорится в декларации. Кроме того, запланировано сокращение нагрузки на фонд оплаты труда с одновременным "обеспечением бездефицитности бюджетов соцфондов" и уменьшение количества льгот. Преференции будут получать только малообеспеченные граждане.

Среди структурных реформ, которые, по мнению правительства, обеспечат положительную динамику экономического роста, а предприятиям – конкурентоспособность,– введение платных услуг учебными, научными, медицинскими заведениями, учреждениями культуры, искусств и спорта, социальной защиты. Реформирование ЖКХ будет проводиться, в частности, за счет передачи объектов в аренду и увеличения тарифов для всех категорий потребителей до экономически обоснованного уровня. Энергетическую безопасность в 2010 году планируется обеспечить за счет освоения месторождений углеводородов в Черном и Азовском морях, добычи урана и создания производства ядерного топлива.

Местным органам власти правительство в очередной раз обещает передать часть доходов госбюджета местным бюджетам, финансировать проекты развития и привлекать международные донорские организации по методике ЕС. Директор департамента бюджетной политики Минфина Владимир Лозицкий считает, что в 2010 году Кабмин продолжит начатые еще в 2009 году реформы: "Процесс реформирования не завершится за один год".

Это уже второй проект декларации. В январском проекте (копией располагает Ъ) предусматривалось еще несколько реформ, которые не попали в окончательный вариант документа: сокращение уровня долларизации экономики, приватизация шахт с земельными участками, введение адвалорной составляющей в акцизном сборе для алкогольных напитков и нефтепродуктов, разработка мер по недопущению фиктивного банкротства.

Заложенные в декларации реформы, по мнению экспертов, целесообразнее проводить именно сейчас, в самый разгар кризиса. Но под любую реформу необходимы средства и политическая воля, отмечает аналитик Бюро экономических и социальных исследований Владислав Комаров. "Ни того, ни другого нет. Здорово, конечно, снизить налоги, но будет ли ресурс, чтобы заменить их? – говорит он.– Кроме того, перед президентскими выборами ни Кабмин, ни сам президент, ни парламент не хотят идти на непопулярные меры". Экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь подчеркивает, что принятие Верховной радой новых налоговых правил дало бы результат уже сейчас. "Предприятия, зная о том, что будет в 2010 году, могли бы закладывать снижение налогов уже в нынешние цены",– объясняет он.

Советник по экономическим и налоговым вопросам проекта "Развитие предпринимательства в Украине" IFC Дмитрий Пятаченко вообще сомневается в реализации большинства задекларированных программ. Он отмечает, что за годы независимости в Украине так и не было проведено ни одной реформы – начиная от налоговой, судебной, коммунальной и заканчивая защитой прав собственности: "Кабмин не готов к этому. Стоит посмотреть только на то, как разрабатывается Налоговый кодекс".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!