Подробнее Запомнить город


Огрызко ушли

04.03.09 , Лига
размер текста:

Верховная Рада отправила в отставку Министра иностранных дел Владимира Огрызко. Решающими стали голоса 49 депутатов фракции БЮТ, поддержавших Партию регионов (ПР) и Компартию (КПУ). Премьер-министр Юлия Тимошенко неожиданно резко высказалась в поддержку решения депутатов, назвав В.Огрызко "человеком, который систематически занимался провокациями против правительства". Сегодня вечером фракция БЮТ во главе с Юлией Тимошенко окончательно утвердит на своем заседании кадровые перестановки.

Официально и "нунсовцы", и не голосовавшие (или голосовавшие против) "бютовцы" утверждают, что для них стали неожиданностью 49 голосов, отданных Блоком Юлии Тимошенко за снятие Огрызко (при том, что фракция БЮТ приняла решение не голосовать за отставку). Но именно они вместе с 201 голосом регионалов и коммунистов сделали голосование результативным.

Итог голосования в Раде расценили двояко: часть депутатов утверждали, что на кадровых ротациях поставлен крест, а в Раде назревает новая коалиция из БЮТ и Партии регионов. Будто в доказательство этого два члена коалиции из "НУНС" Борис Тарасюк и Юрий Ключковский вчера заявили о выходе из большинства.

"Созревает коалиция импичмента Президенту", - спрогнозировал события Николай Катеринчук. Неофициально в БЮТ подтверждают, что переговоры с Партией регионов вошли в новую фазу. "Нам было бы выгоднее, чтобы Борис Тарасюк и его команда наконец-то вышли из коалиции и мы с чистой совестью начали бы серьезные переговоры с "регионалами", - отметил источник из фракции БЮТ.

Что касается НУНС, то вечером он принял решение требовать сегодня утром голосования по отмене отставки Огрызко. Мол, это спасет коалицию. Что будет, если Огрызко не восстановят, в НУНС не говорят. Правда, Тарас Стецькив сказал, что вариант отзыва одной подписи под коалиционным соглашением нереален: "Или все останемся в коалиции, или все уйдем".

Отставка Огрызко, к которому накрепко прилип ярлык "антироссийский", в очередной раз обозначила постепенный поворот большей части украинской элит (которая обитает в БЮТ и Партии Регионов) в сторону Москвы. Во время кризиса состояние войны с крупнейшим торговым партнером и потенциальным инвестором - слишком дорогое удовольствие.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!