Подробнее Запомнить город


Государство ищет проблемы

размер текста:

Государство выдвинуло проблемным банкам жесткие условия их рекапитализации: обязательное введение временной администрации НБУ и покупка не менее 50%+1 акции банка Минфином самостоятельно либо вместе с новым инвестором. Теперь продажа банка государству не будет восприниматься вкладчиками как стабилизирующий фактор, потому что в итоге она приведет к введению моратория на возврат вкладов.

Обнародованное вчера Кабинетом министров постановление #148 от 18 февраля, которым изменен "Порядок участия государства в капитализации банка", вовсе не упростило процесс вхождения государства в капитал банков. Кабмин согласился покупать лишь акции банков с временной администрацией, зарегистрированных в форме ОАО либо реорганизованных в ОАО в процессе капитализации. До сих пор рекапитализация могла проходить по просьбе временного администратора или акционеров. Правительство нарушило и свое обещание покупать не только контрольные, но и миноритарные пакеты акций банков, "чтобы никого не пугать принудительной национализацией" (см. Ъ от 19 февраля).

Банку в любом случае необходимо будет отдать не менее 50%+1 акции: либо только Кабмину, либо ему и другому инвестору. А Нацбанк обязали выкупить облигации Минфина, внесенные в капитал проблемного банка, в течение пяти банковских дней (в ст. 84 закона о госбюджете – трех). В отличие от предыдущей редакции механизма, после принятия решения о рекапитализации банка Минфин будет переводить средства из госбюджета, а не стабилизационного фонда.

Таким образом, пока на деньги бюджета могут рассчитывать только пять банков из девяти с временной администрацией: открытыми акционерными обществами являются "Национальный кредит", "Надра", "Киев", "Причерноморье" и Трансбанк. Укрпромбанк и Захидинкомбанк – общества с ограниченной ответственностью, а Проминвестбанк, из которого временную администрацию выведут 9 марта, и Одесса-банк – закрытые акционерные общества.

Пока только Захидинкомбанк официально заявил о готовности продать акции государству (см. Ъ от 26 февраля). Возможными инвесторами в банке назвали своих вкладчиков. Но первым на рекапитализацию согласился Родовид Банк (см. Ъ от 24 февраля). В Родовид Банке пока не знают, когда у них появится администрация. "Вопрос о введении временной администрации, сроках и условиях находится вне компетенции банков, а решается исключительно Нацбанком. Планируется передать государству не менее 50%+1 акции Родовид Банка, а группе ISTIL – не менее 25%+1 акции",– сообщили Ъ в пресс-службе банка. Таким образом, у собственников в сумме не будет даже блокирующего пакета.

Банкиры говорят, что новый подход будет означать потерю контроля над банком со стороны старых собственников. "Акционерам придется расстаться с контролем. Вместе с покупкой 50% у государства должны быть человеческие ресурсы для управления банком. Не думаю, что они есть у Минфина. Поэтому эффективнее привлекать государство вместе с другим инвестором, который также будет рисковать своими деньгами",– отмечает председатель правления Альфа-банка Андрей Волков. Ранее Альфа-банк заявлял об интересе к санации Укрпромбанка. Отметим, что инвестором банка "Надра" хотел выступить Дмитрий Фирташ, сотрудничество которого с Кабмином невозможно, а потому государство скорее всего станет рекапитализировать это учреждение самостоятельно.

Требование о наличии временной администрации для рекапитализации эксперты оценивают негативно. "Хорошо, что государство входит и есть гарантии, что банк возобновит работу. Но для вкладчиков это плохо, потому что вместе с администрацией вводится мораторий на удовлетворение их требований. Государство должно проводить рекапитализацию банков, если в этом нуждаются акционеры, но не вместе с временной администрацией. Ее введение воспринимается так, что банк уже ничего не спасет",– уверен председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук. Согласно ст. 85 закона "О банках и банковской деятельности", во время действия временной администрации мораторий на удовлетворение требований кредиторов может быть введен на срок до шести месяцев. "Вкладчики не страдают от вхождения государства в капитал банка, потому что банк становится более стабильным. Они страдают от введения моратория. Но это будет не следствие, а причина рекапитализации",– подчеркивает господин Волков.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!