Подробнее Запомнить город


Гарантия не для всех

размер текста:

Фонд гарантирования вкладов физических лиц отказался гарантировать депозиты вкладчиков, рискнувших понести средства в банки с временными администрациями – "Надра", "Национальный кредит", Одесса-банк, "Причерноморье". Вместе с ними в категорию временных участников фонда переведен Финансовый Союз Банк, решивший судиться с фондом. Несмотря на санкции фонда, банки намерены привлекать средства.

Вчера Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) сообщил, что со 2 марта из постоянных во временные участники фонда переведены банки с временной администрацией – "Надра", "Национальный кредит", Одесса-банк, "Причерноморье", а также Финансовый Союз Банк. Таким образом, фонд перестал гарантировать компенсации по вкладам физических лиц, привлеченных банками со дня получения сообщения о переведении их во временные участники, следует из ст. 28 закона "О фонде гарантирования вкладов физических лиц". Руководство ФГВФЛ отказалось общаться с Ъ, а пресс-служба фонда не ответила на запрос. "Положение о применении мер влияния к банкам–участникам (временным участникам) ФГВФЛ" содержит три причины для перевода банка во временные участники: невыполнение нормативов минимального уровня регулятивного капитала, адекватности регулятивного и основного капиталов; прекращение привлечения банком вкладов, открытия и ведения текущих счетов физических лиц; нарушение требований закона "О ФГВФЛ".

ФГВФЛ создан указом президента #996 от 10 сентября 1998 года. На 1 марта 2009 года фонд осуществлял выплаты вкладчикам Интерконтинентбанка, Европейского банка развития и сбережений и Киевского универсального банка.

Это первое понижение статуса банков с момента изменения размера гарантированной суммы компенсации вкладов, включая проценты, с 50 тыс. грн до 150 тыс. грн, произошедшего 31 октября прошлого года. Однако новый статус не смутил банкиров, на сайтах кредитных учреждений до сих пор размещена информация о депозитных программах для физических лиц. Решение фонда они объясняют проблемами с платежеспособностью. "В банке нет денег, мы не выплачиваем взносы в фонд, поэтому нас перевели",– заявили Ъ в банке "Причерноморье". В депозитном отделе Одесса-банка сообщили, что пока не ознакомлены с объяснением решения ФГВФЛ, но все привлекаемые с 5 марта вклады не будут гарантированы. В банке "Надра" гарантий нет уже с 3 марта. "Со 2 марта в связи с временной администрацией банк переведен во временные участники. Депозиты, открытые до 2 марта, гарантируются фондом, а те, которые привлечены после 2 марта,– нет",– рассказали Ъ в call-центре банка "Надра".

Банкиры также объясняют решение ФГВФЛ тем, что у фонда не хватит средств для компенсации вкладов всех проблемных банков. "Это произошло с банками с временной администрацией. По нашей информации, фонд не обладает средствами, чтобы выплатить компенсации по вкладам всех банков с временной администрацией",– сказал начальник управления кассовых, вкладных операций и денежного обращения банка "Национальный кредит" Олег Гайдукович. На 1 марта активы ФГВФЛ составляли 3,2 млрд грн, тогда как депозиты населения только в банке "Надра" – 9,5 млрд грн.

Гарантии возврата средств потеряли не только новые вкладчики. Те, кто вовремя не заберет депозит, срок действия которого истек, также в зоне риска. В депозитных договорах банки часто прописывают условие автоматической пролонгации на аналогичный срок вклада, не снятого клиентом вовремя. "Если в депозитном договоре указана пролонгация вклада в случае, если клиент не забрал деньги, то он продлевается и не гарантируется фондом",– подтвердили Ъ в call-центре "Надра".

Впрочем, не все банки согласны с решением фонда. "Это дезинформация, у нас нет никаких нарушений. Фонд не имел права этого делать, и мы подали заявление в суд,– рассказал председатель правления Финансовый Союз Банк Татьяна Маломуж.– 19 декабря Нацбанк применил к нам инструменты влияния, но они не касаются работы с вкладами. Тем более, суд отменил это решение Нацбанка. Наш банк не лишался лицензии по вкладам, поэтому фонд ответит перед нашими вкладчиками".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!