Подробнее Запомнить город


Народный рух привели в движение

размер текста:

В минувшую пятницу президент Виктор Ющенко подписал указ "О праздновании двадцатилетия создания 'Народного руха за перестройку'". Документом предусматривается формирование организационного комитета по подготовке празднования, которое состоится в сентябре во дворце "Украина". Председателем оргкомитета назначен первый руководитель общественного движения Иван Драч, являющийся инициатором празднования юбилея.

В декабре 2008 года, встретившись с президентом Виктором Ющенко в Национальной опере, господин Драч рассказал ему, что в других странах даты создания аналогичных политических движений отмечаются на государственном уровне. После этого был создан общественный комитет по празднованию годовщины создания движения "Народный рух за перестройку".

Общественное движение "Народный рух Украины за перестройку" основано в сентябре 1989 года. Его первым руководителем был избран поэт Иван Драч. В декабре 1992 года движение официально переименовано в политическую партию – Народный рух Украины (НРУ), лидером которой был избран Вячеслав Чорновил. В 1999 году Народный рух раскололся на две самостоятельные политические силы – НРУ и "Украинский народный Рух" (УНР), лидером которого стал Юрий Костенко. 25 ноября 2000 года один из членов НРУ Богдан Бойко с группой единомышленников создал еще одно ответвление Народного руха – партию "Народный рух Украины за еднисть". В 2003 году УНР преобразован в Украинскую народную партию. Ныне главой НРУ является народный депутат Борис Тарасюк.

13 марта на очередном заседании комитета в Доме писателя народный депутат Иван Заец сообщил о подписании президентом указа. Изучив документ, члены комитета отметили, что Виктор Ющенко учел большинство их предложений. В частности, указ предполагает проведение торжественных мероприятий в Киеве и областях, проведение международной научной конференции, посвященной истории становления "Народного руха за перестройку" и организацию в Украинском доме выставки документов и материалов, связанных с его деятельностью. Кроме того, документ предусматривает формирование организационного комитета по подготовке празднования, которое состоится в сентябре во дворце "Украина". Глава государства распорядился издать к юбилею специальную почтовую марку, а СБУ и МВД поручил способствовать доступу ученых и общественности к имеющимся у них материалам о деятельности Народного руха.

Однако этого участникам заседания показалось недостаточно. По их мнению, празднование годовщины следует дополнить созданием государственного официального сайта "Народного руха за перестройку" с расширением gov.ua, выпуском памятного нагрудного знака и юбилейной монетой. Лидер НРУ Борис Тарасюк предложил объединить план праздничных мероприятий, составленный его политической силой, с программой проведения торжеств, которую представит организационный комитет.

Как сообщил Ъ присутствовавший на заседании лидер Республиканской христианской партии Мыкола Поровский, каждая из партий, "ведущая свою родословную от Руха" составила собственную программу мероприятий: "Но на государственном уровне, согласно указу, их проведением будет заниматься организационный комитет".

В разгар обсуждения в зале погас свет – АК "Киевэнерго" по распоряжению городской власти прекратила подачу электроэнергии Дому писателей за долги и члены комитета вынуждены были завершить заседание при свете свечи, которую народный депутат Владимир Яворивский с трудом отыскал в здании. Члены общественного комитета приняли решение обратиться за поддержкой к парламентской фракции Партии регионов (ПР), в рядах которой также есть основатели "Народного руха за перестройку" (в частности, первый вице-спикер парламента Александр Лавринович.–Ъ), в вопросе принятия Верховной радой постановления о праздновании годовщины его создания.

Александр Лавринович поддержал идею отметить на государственном уровне юбилей общественного движения "Народный рух за перестройку". "Если только отмечать мы будем годовщину того Руха, который создавался для того, чтобы не было вражды между разными национальностями, вероисповеданиями и языками",– заявил господин Лавринович.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!