Подробнее Запомнить город


Приступ щедрости

размер текста:

Отток арендаторов из столичных офисных центров заставил владельцев коммерческой недвижимости пойти на серьезные уступки. Чтобы удержать клиентов, они уже уменьшили ставки как минимум в 1,5 раза и активно внедряют различные программы лояльности, предполагающие включение в стоимость аренды затрат на оплату коммунальных услуг, охраны и уборки помещений, рассрочку платежей, бесплатные места на паркинге и пр. Эксперты прогнозируют, что до конца нынешнего года стоимость аренды офисов продолжит падать.

Дорогие офисы пустеют

По утверждению специалистов, на протяжении января-марта спрос на офисные помещения в Киеве упал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,5 раза. Директор по маркетингу компании SV Development Владимир Степенко отмечает, что некоторые фирмы не выдержали испытание финансовым кризисом и вынуждены сворачивать свой бизнес, покидая ранее арендуемые площади. Другие же компании, имевшие разветвленную сеть офисов по городу, оптимизируют свои расходы, отказываясь от большей части помещений. Генеральный директор ИДК «Каскад» Анатолий Шахновский добавляет, что многие фирмы начали активно мигрировать. «Некоторые арендаторы переезжают в более дешевые бизнес-центры на окраины, непрофессиональные объекты коммерческой недвижимости или организовывают работу сотрудников на дому, сокращая арендуемые площади до минимума», — пояснил он.

По словам исполнительного директора компании Real Estate Solutions Андрея Борща, если в прошлом году наиболее востребованными считались помещения площадью 250 кв. м — 1 тыс. кв. м, то сейчас повышенным спросом пользуются офисы в 50–150 кв. м. «Больше всего от наблюдаемого в стране кризиса пострадали финансовые и строительные компании, а также смежные с ними отрасли. Экономия стала для них жизненной необходимостью», — говорит он. Аналогичной точки зрения придерживается и руководитель направления офисной недвижимости Украинской Торговой Гильдии Владимир Даниленко, по словам которого средний размер арендуемого компанией помещения уменьшился в этом году на 30%. «Согласно нашим опросам в феврале деловая активность в Киеве снизилась по сравнению с осенью в три-четыре раза, в результате чего количество свободных площадей в бизнес-центрах выросло более чем в четыре раза — до 16%», — подчеркивает он, добавляя, что сейчас в столице предлагается в аренду 90–100 тыс. кв. м свободных помещений в объектах класса А и В.

Эксперты говорят, что больше всего из-за оттока клиентов пострадали бизнес-центры класса А (новые здания, расположенные в центральной или приближенной к нему частях города, в местах с хорошей транспортной развязкой и наличием парковки). Заместитель генерального директора по стратегическому развитию и маркетингу компании ТММ Алексей Говорун отмечает, что до 70% арендаторов данных объектов приходилось на компании с иностранным капиталом. «Головные офисы урезали бюджеты на этот год для многих украинских подразделений. В результате, последние массово переезжают в офисные помещения более низкого класса», — пояснил он.

Арендодатели становятся лояльнее

Отток арендаторов заставил владельцев офисной недвижимости идти на уступки. По словам управляющего директора компании Colliers International (Украина) Александра Носаченко, базовые арендные ставки на офисные помещения достигли своего пика в третьем квартале 2008 г., увеличившись на 15–20% по сравнению с началом года. Тогда помещения класса А обходились арендодателям в $70–85 за кв. м в месяц, В — $55–65, С — в $25–30. В октябре цены стабилизировались, а в течение ноября-декабря уменьшились более чем на 30%. После новогодних праздников падение арендных ставок продолжилось. В результате, по утверждению г-на Носаченко, сейчас снять помещение в бизнес-центре класса А можно в среднем за $45–55, В — за $25–40, С — за $15–20. Более того, по словам г-на Борща, если ранее большинство собственников недвижимости привязывались в расчетах к доллару, то в нынешнем году рынок практически полностью переориентировался на гривню. По его данным, офисное помещение класса А можно арендовать за 200–250 грн., В — за 150 грн., С — за 90–100 грн. за кв. м. Специалисты отмечают, что эти данные не окончательны: чтобы стимулировать спрос, многие владельцы помещений готовы снижать ставки и далее. К примеру, уже сегодня появилось большое количество неплохих предложений по цене ниже 75 грн. за кв. м. Причем эти площади расположены как на первых этажах жилых новостроек (Оболонь, Позняки), так и в бизнес-центрах возле неплохих транспортных развязок, но в отдаленных от центра города районах.

Андрей Борщ говорит, что арендодатели готовы идти и на дополнительные уступки, включая в стоимость аренды затраты на оплату коммунальных услуг, охраны, уборки. По словам г-на Шахновского, сейчас многие руководители бизнес-центров внедряют различные программы лояльности: предоставляют рассрочку платежей за аренду, бесплатные места в паркинге и пр. «Девелоперы понимают, что дешевле удержать старых арендаторов, пойдя на компромисс, нежели привлечь новых», — отмечает он.

Объекты заморожены

Опрошенные участники рынка сходятся во мнении, что арендные ставки будут снижаться и далее. Ведь даже если спрос стабилизируется, количество сдаваемых в аренду площадей постоянно растет. По словам г-на Носаченко, в 2008 г. было введено в эксплуатацию порядка 200 тыс. кв. м помещений, в результате чего по состоянию на 1 января нынешнего года емкость рынка офисной недвижимости класса А, В и С достигла 985 тыс. кв. м. В 2009 г., по данным г-на Степенко, девелоперы планировали сдать 12 объектов общей площадью 220 тыс. кв. м. «На мой взгляд, ранее заявленные планы будут реализованы лишь на 20–25%», — считает он. Владимир Даниленко утверждает, что по пессимистическому сценарию в этом году ожидается ввод в эксплуатацию 50–60 тыс. кв. м офисов класса А и В, а по оптимистичному — около 100 тыс. кв. м. Но даже частично заполнить эти помещения хозяева смогут лишь в том случае, если предложат рынку более привлекательные цены, нежели у конкурентов, что может привести к очередному приступу уступчивости руководителей остальных бизнес-центров.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!