Подробнее Запомнить город


Василий Горбаль: "Не надо шокировать публику дефолтом"

17.03.09 , СейЧас
размер текста:

Вернуть доверие вкладчиков к банковской системе и депозиты на счета можно, и даже за достаточно короткий срок, уверен Василий Горбаль. У председателя правления "Укргазбанка" и члена совета НБУ есть свой рецепт оздоровления финансовой сферы.

- Василий Михайлович, расскажите об отношениях "Укргазбанка" с Пенсионным фондом (ПФ). В первых числах марта банк лишили права выплачивать пенсии, но 11 марта это право снова вернули. Связаны ли эти события с назначением в банк куратора от НБУ?

- Я уверен, что это была реакция на куратора. На самом деле куратор в "Укргазбанк" был назначен в связи с увеличением лимитов рефинансирования. Но в прессе информацию перекрутили – кто-то назвал куратора надзирателем, кто-то - временной администрацией. После этого я встречался с руководителем ПФ и с первым вице-премьером. И мне приятно, что фонд возобновил сотрудничество не только с нами, но и с "Проминвестбанком" и другими финансовыми учреждениями, которые на время исчезли из списка. Важно, чтобы в дальнейшем любые ветви власти не давали таких ложных сигналов. Ведь подобными действиями мы закладываем не только панику среди населения, но и уверенность общества в том, что инструмент временных администраций неэффективен.

- Национальный банк сейчас и сам переживает организационные изменения. Кабмин упразднил должность своего представителя в НБУ, и теперь НБУ будет самостоятельно проводить рефинансирование. Каких результатов можно ждать от этих перестановок?

- Думаю, рефинансирование пойдет быстрее. Ведь в чем был негатив? В том, что порядок согласования разрабатывался долго, на все необходимые согласования уходил почти месяц. Еще при обсуждения нормы о введении представителя Кабмина в НБУ я говорил, что достаточно будет информировать правительство. В конце концов, мы к этому пришли. А сейчас было бы хорошо поработать над самим инструментом рефинансирования – из коммерческих банков поступает много жалоб, что этот процесс сложный и не является инструментом эффективной поддержки банковского сектора.

- Доверие вкладчиков к этому самому банковскому сектору сейчас стремительно падает, люди забирают свои вклады. Есть ли у Вас рецепт того, как можно вернуть депозиты?

- Мне кажется, что нужно провести анализ ситуации по каждому банку. Их у нас не так много, как в соседней России. Вот и необходимо собрать членов правления НБУ, менеджмент и акционеров банков, представителей экономического блока правительства и поговорить по каждому финучреждению отдельно. Если это банки с иностранным капиталом, мы должны быть уверены, что материнские конторы их не бросят. Если это крупнейшие банки, должна быть гарантия государства и механизм поддержки. Если это малые и средние банки, нужно подумать, как им могут помочь крупные банки. Кроме того, необходимо отобрать лицензии у нарушителей валютообменных операций. И очень важно не концентрировать внимание вкладчиков на Фонде гарантирования вкладов как единственном механизме поддержки. Вспомните, какие баталии были в Верховной Раде, когда различные депутаты соревновались, кто предложит больше в этот фонд. Тем самым они сконцентрировали внимание на том, сколько в фонде средств и что этих средств недостаточно. Естественно, вкладчики побежали за своими депозитами, потому что поняли, что надеяться на Фонд гарантирования вкладов не стоит.
А ведь поддержка вкладчика может быть другой. Это может быть политическое решение. Пошло же государство на политическое решение возврата вкладов Сбербанка СССР.

- А каким может быть другой механизм поддержки вкладчика?

- Можно заложить его в бюджете. Источником гарантирования вкладов может быть рефинансирование, рекапитализация банков. Нужно объяснить каждому украинцу, что это возможно.

- Но ведь часто средства Нацбанка, которые он направлял в коммерческие банки для поддержки реального сектора экономики, финучреждения тратили на валютные спекуляции. По этому поводу в интервью интернет-газете "СЕЙЧАС" президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко сказал: "Если бы банки не спекулировали, они бы и не выжили".

- Наиболее вескими аргументами активизации банков на валютном рынке было желание удержать клиента любой ценой и повышенные потребности банков в приобретении валюты для собственных нужд. Для политиков, которые комментировали ситуацию, это было ни что иное, как валютные спекуляции. Конечно, есть недобросовестные игроки, они всегда присутствуют. Но у большинства было понимание того, что 2009 год будет годом бесприбыльной работы, поэтому в третьем квартале доход от валютообменных операций занимал весомое место в доходах коммерческих банков.

- Сейчас эта тенденция сохраняется?

- Не думаю, что обменные операции сейчас являются приоритетным источником дохода банков.

- Реальный сектор экономики практически лишен возможности получить кредит. Поэтому стоит строительство, производство стройматериалов, другие сферы. Предпринимателям и банкирам так и не удается договориться. Какой выход Вы видите из этой ситуации?

- В условиях стремительного оттока средств из банков говорить о полноценном возобновлении кредитования сложно. Налицо только сокращение кредитования экономики. Если бы государство на своем уровне предложило национальную программу поддержки отечественного производителя, это было бы хорошим подспорьем. Но тут всегда будет почва для обвинений в коррупции. Этого боятся, потому такая программа и не выносится. В сторону отечественного производителя не сделали ни шагу.

- Сейчас активно обсуждаются договоренности с МВФ. Как вы полагаете, все эти перипетии влияют на внутренний валютный рынок?

- Они оказывают в первую очередь психологическое давление. Появляются эксперты с резонансными заявлениями, которые трактуют события в ту или иную сторону, чем задают некие курсовые ожидания. В частности, заявляют об отсутствии золотовалютных резервов, рисуют апокалипсические сценарии. Однако сотрудничество с МВФ будет продолжено, и в этом нет сомнений. Европа и мировое сообщество заинтересованы в том, чтобы в Украине была стабильность.

- Есть мнение, что Украина близка к дефолту...

- Один очень известный политик – я не буду называть его имени - рассказал мне недавно, что его помощники готовят сценарий развития Украины в последефолтный период. Это вызвало у меня большое недоумение. Необходимо абстрагироваться от слова "дефолт" и работать – как до дефолта, так и во время дефолта, и после дефолта. Кто-то просто пугает нас, что если произойдет дефолт, то все будет плохо. Но ухудшение экономической ситуации уже произошло. Просто надо заниматься методичной работой по ее улучшению, а не шокировать публику.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!