Подробнее Запомнить город


Игорь Цыганок осужден. 8:0 в пользу "элитчиков"

18.03.09 , СейЧас
размер текста:

16 марта Шевченковский районный суд Киева приговорил Игоря Цыганка, одного из организаторов аферы "Элита-Центр", к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества. Судья Наталья Марчук четыре с половиной часа зачитывала приговор. Цыганок то прислушивался к ее словам, то переминался с ноги на ногу, а под конец, раскрасневшись от возмущения, стал ходить из угла в угол "клетки".

За час до заседания почти сорок пострадавших "элитчиков" устроили под стенами суда митинг. Держа в руках флаги "Нет - "Элите-Центр"!", обманутые инвесторы гадали, сколько лет тюрьмы получит Цыганок.

- Ему дадут не меньше восьми лет, скорее всего - девять с конфискацией имущества, - предположил председатель правления Общественной организации "Центр правозащиты" Юрий Федоренко.

- Какая разница, сколько, главное, чтобы мы квартиры или хотя бы деньги получили, - сожалела пострадавшая Наталья.

- Никто ничего нам не даст, - отрезала Людмила Гульбаня. - Главное, что после наказания Цыганка и других аферистов восторжествует справедливость. Необходимо, чтобы сегодняшний суд признал КГГА ответчиком по делу. Правда, два суда уже это сделали, но чем больше, тем лучше. Скоро потеплеет, и мы опять пойдем под стены Секретариата президента и мэрии. Если киевские власти нам ничего не дадут, то мы пойдем со всеми этими решениями в Европейский суд. Пусть нам хоть как-то возместят убытки. У меня должна была быть квартира на Отто Шмидта, теперь я согласна даже на квартиру в Вишневом.

Желающих услышать приговор Цыганку набралось около тридцати человек. Среди них были пострадавшие, пресса и родственники Цыганка. Чтобы всех вместить, для зачитывания приговора выделили самый большой зал и убрали скамейки. Но это не помогло: пострадавшие толпились в дверях, вслушиваясь в слова судьи.

Когда охрана завела в зал подсудимого Цыганка, кто-то из "элитчиков" не выдержал и закричал: "Вор! Обокрал людей!".

- Пусть тот, у кого он украл деньги, подымет руку. Вы ему давали деньги? Никто в руки ему ни копейки не дал. Вы все - купленные вкладчики!", - не выдержал брат-близнец обвиняемого Вадим Цыганок.

- Если он такой честный, то чего его судят? - возразил кто-то из инвесторов.

- Если Вы не успокоитесь, я всех выведу из зала, - пригрозила судья Марчук. - Это не митинг и не пресс-конференция.

В зале стало тихо, и судья начала зачитывать приговор на 164 страницах. Результатов к 19:30 дождались только самые стойкие. Кое-кто из обманутых "элитчиков" коротал время, поедая бутерброды.

Жена и дочь Цыганка весь процесс просидели возле "клетки". Подсудимый время от времени с грустью смотрел на них. Вердикт судьи им был известен заранее. В какой-то момент супруга подсудимого показала ему на пальцах цифру восемь, а тот в ответ с сожалением покачал головой.

Бывшие коллеги подсудимого часто выходили в коридор посовещаться. "Что делают адвокаты? Это же его жизнь!" - возмущалась директор ЗАО "БИК" Лидия Колотыгина. "Ему сейчас нельзя выходить, а потом будет видно", - ответил ей неизвестный.

Через четыре с половиной часа судья Марчук зачитала резолютивную часть вердикта: "Суд считает полностью доказанной вину подсудимого. Непризнание подсудимым своей вины суд расценивает не иначе, как желание избежать наказания за совершенные противоправные деяния, поскольку вина полностью подтверждается совокупностью собранных и исследованных доказательств".

Суд приговорил Цыганка к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества, но не запретил ему после освобождения занимать какие-либо должности. Таким образом, Цыганок выйдет на свободу в 2014 году, поскольку три года он уже отсидел в СИЗО, пока длилось следствие.

Суд признал Цыганка виновным по двум статьям УК:

- ч.5 ст. 191 - присвоение 17 млн. 151 тыс. грн., предназначенных на строительство 67-ми квартир в многоэтажке по улице Шмидта;

- ч.2 ст. 358 - подделка пяти чеков и актов приема-передачи на сумму 17 млн. 151 тыс. грн., которые якобы были переданы в кассу ООО "Научно-исследовательский центр "Прогресс" (учредитель Александр Волконский-Шахов - "СЕЙЧАС").

Обвинение в использовании заведомо поддельного документа (ч. 3 ст. 358) было снято в связи с истечением срока давности. Напомним, прокурор просил для подсудимого 11 лет лишения свободы.

Кроме Цыганка, под стражей также находятся: Волконский-Шахов и Андрей Терентьев - начальник отдела продаж одной из компаний "Элиты-Центр". Еще один учредитель группы компаний - Олег Шестак - объявлен в розыск. Аферистам удалось обобрать доверчивых граждан на сумму порядка $100 млн.

Как обманули вкладчиков

Судом было установлено, что Цыганок профинансировал всего 4% от общей стоимости строительства дома по улице Отто Шмидта, 34-42. Подсудимый внес на счета ЗАО "БИК" (подрядчик, который должен был строить дом) из 18 млн. 295 тыс. грн., полученных от инвесторов, всего 1 млн. 144 тыс. грн.

Заверениям Цыганка, что оставшиеся 17 млн. 151 тыс. грн. он внес по требованию Волконского-Шахова наличными в кассу ООО "НИЦ "Прогресс", суд не поверил.

Решающими доказательствами против Цыганка стали показания кассира "Прогресса" Анны Решетник, директора "Прогресса" Руслана Добрикова и самого Волконского-Шахова о том, что они не подписывали кассовые счета и акты приема-передачи денег. Графологическая экспертиза не подтвердила подлинность подписей Решетник и Добрикова на кассовых ордерах.

Суд также установил, что печати на предъявленных Цыганком счетах и актах приема-передачи подсудимый подделал.

На главный вопрос - куда делись полученные Цыганком 17 млн. грн., суд так и не ответил. В приговоре на этот счет содержится размытая формулировка: "Направленные на инвестирование строительства средства Цыганок противоправно изымал и использовал по собственному усмотрению. Он растратил их вместо того, чтобы пустить на строительство жилищного комплекса по улице Отто Шмидта, 34-42".

Напомним, первый договор с инвестором Цыганок заключил 21 октября 2004 года, а последний - 31 января 2006 года. 19 февраля 2006 года правоохранители задержали его в связи с аферой "Элита-Центр".

Суд обязал Цыганка возместить каждому пострадавшему, заключившему с ним договор о переуступке прав, сумму инвестиции на строительство дома, моральную компенсацию в размере 40 тыс. грн. и судебные издержки.

Кроме того, суд обязал КГГА выплатить каждому потерпевшим моральную компенсацию в размере двух тыс. грн. Суд отказал в иске 21-му инвестору, которые проигнорировали процесс и не давали показания.

Цыганок надеется на апелляцию

Выслушав приговор, подсудимый заявил: "Наш суд - негуманный, не учли ни одного аргумента защиты, это - политическое решение. Я считаю, что забит еще один гвоздь в проблемы потерпевших, которым не приходится радоваться, что их иски якобы удовлетворены. Получить деньги им не представляется возможным. Я считаю, что надо подавать апелляцию".

Адвокат Цыганка - Юрий Туркинов - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС", что его клиент - такая же жертва, как и прочие инвесторы, и "у следствия нет четких доказательств его виновности".

Обманутые инвесторы решением суда остались довольны частично. Федоренко заявил интернет-газете "СЕЙЧАС", что размер моральной компенсации, которую должна выплатить КГГА, слишком мал. В остальном он считает, что приговор справедливый.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!