Подробнее Запомнить город


RG Securities осталась без жилья

размер текста:

Немецкая инвесткомпания RG Securities отказалась от создания в Украине ипотечного банка. Решение было принято несмотря на то, что в стране сохранился платежеспособный спрос на недвижимость, а конкурентов в ближайшее время у компании было бы не много – по оценкам банкиров, восстановление рынка ипотеки ожидается не раньше 2011 года.
Компания RG Securites AG создана в 1978 году. Последние данные инвесткомпании за I квартал 2007 года: активы составляли 14,957 млрд евро, прибыль – 932,97 млн евро.

Как стало известно Ъ, немецкая инвестиционная компания RG Securities отказалась от создания в Украине ипотечного "Ар Джи Ай Банка". "Из-за тяжелой ситуации на украинском рынке мы остановили нашу работу по открытию банка. Мы надеемся пересмотреть наши планы, когда экономическая ситуация улучшится",– сообщила Ъ пресс-секретарь RG Securities Мария Долгопольская. Разрешение Антимонопольного комитета на создание "Ар Джи Ай Банка" было выдано инвесткомпании на 18 месяцев и на прошлой неделе потеряло свою силу.

Ипотечный бизнес изначально не был главным для RG Securities. Она занимается выводом на Франкфуртскую фондовую биржу (FSE) депозитарных расписок украинских компаний. В 2007 году она подготовила "Сертификат на украинский индекс", который Deutsche Bank запустил на FSE. В отличие от RG Securities, их партнер – Deutsche Bank – решился начать работу в Украине – 3 марта 2009 года стало известно о создании корпоративного банка "Дойче Банк ДБУ".

RG Securities стало последним учреждением, которое пересмотрело планы работы на украинском ипотечном рынке. Украинские банки либо полностью отказались от ипотеки, либо их кредитные комитеты одобряют решения по заемщикам с отсрочкой выдачи денег в шесть-девять месяцев, либо кредитуют покупку жилья, которое сами строят. В реестре агентства "Простобанк консалтинг" осталось всего три банка, работающих на первичном и вторичном рынках жилья со ставками 17-27%. А Международный ипотечный банк, отказавшись в ноябре от ипотеки, провел ребрендинг и теперь занимается розницей, переименовавшись в "Платинум Банк".

Банкиры огорчены отказом RG Securites заняться ипотечным кредитованием, которое по-прежнему востребовано населением. "У банков есть ресурсы для кредитования жилья, но риски непомерные,– говорит председатель правления Ипобанка Олег Дрожжин.– Цены остались прежними, а неопределенность возросла – люди теряют работу. Поэтому ипотеки в чистом виде уже не существует". Заместитель руководителя бизнеса обслуживания индивидуальных клиентов ПриватБанка Роман Негинский признает, что рынка ипотеки сейчас нет: "Есть лишь искусственные сделки – перенос кредита с проблемного заемщика на платежеспособного. Потребность в жилье не отпала, а только возросла. Если бы RG Securites вышла, она бы быстро развивалась. У банков нет длинных ресурсов, но, даже если они появляются, при ставках 25-30% ипотека развиваться не будет".

В ближайшие два года развитие специализированных ипотечных банков маловероятно. "Ипотека будет одним из последних продуктов, который возвратится на рынок. Сначала банки начнут выдавать мелкие потребкредиты на короткий срок, кредиты на развитие малого и среднего бизнеса, потом автокредиты",– считает Роман Негинский. Восстановления ипотечного кредитования не стоит ожидать ни в нынешнем, ни в следующем году, уверен он. К тому же, по мнению господина Негинского, высокие ставки и низкие цены на квартиры сейчас стимулируют людей попытаться "накопить денег и купить жилье без кредита".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!