Подробнее Запомнить город


Посол Украины в США срочно летит в Киев

18.03.09 , Дело
размер текста:

Сегодня ранним утром в Киев из Вашингтона прибудет посол Украины в США Олег Шамшур. «Цель моего визита — встретиться с руководством всех фракций Верховной Рады и просить их поддержать мою кандидатуру на пост министра иностранных дел», — сообщил дипломат.

Кандидатуру Олега Шамшура на пост главы МИДа вчера внес президент Виктор Ющенко. «Конечно, президент сообщил мне о своем предложении, я его принял, но о стратегическом видении того, как должен развиваться МИД и внешнеполитический курс Украины, если МИД возглавлю я, мы еще не говорили», — отметил Шамшур.

Внесение кандидатуры действующего посла в США на должность главы МИДа вчера стало неожиданностью для депутатов Верховной Рады. Они были не готовы высказать свое отношение к этому шагу президента без указаний глав своих фракций. «Мы еще не знаем, будем ли поддерживать Шамшура, это решится на заседании фракции», — отметил «ДЕЛУ» «бютовец» Лев Бирюк. Позже премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что судьба Шамшура, вернее, отношение к нему «бютовцев» решится на сегодняшнем заседании фракции, а позже и совета коалиции. В целом по настроению в БЮТ было понятно, что быть или не быть Шамшуру министром, зависит лишь от договоренностей по пакетному голосованию за перестановки в правительстве. В пакет, который должен быть вынесен в четверг в Верховную Раду, войдут пять министерских кресел — вице-премьера по ТЭК (Виталий Гайдук), вице-премьера по региональной политике (Александр Мазурчак), министра финансов (Анатолий Мярковский или Сергей Тигипко), министра иностранных дел (Олег Шамшур), министра юстиции (Виктор Шемчук). Если же пакетное голосование будет провалено, в одиночку Шамшур не имеет шансов возглавить ведомство.

Замглавы фракции БЮТ в парламенте Андрей Кожемякин не исключил, что уже в четверг в Верховную Раду будет внесен такой пакет, и дал понять, что фамилия Шамшура среди прочих может в нем оказаться.

Собеседники «ДЕЛА» в «НУ — НС» утверждают, что кандидатуру нынешнего посла Украины в США могут использовать как предмет торгов во время утверждения кандидата на пост главы Минюста. Как стало известно «ДЕЛУ», согласия по одному из пяти претендентов на Минюст до сих пор достигнуто не было. Ведь сначала руководитель фракции «НУ — НС» в парламенте Николай Мартыненко довольно жестко отказался поддержать Шамшура. «Фракция будет настаивать на кандидатуре Тарасюка», — отметил Мартыненко. Последний же фактически отказался от своих амбиций в пользу коллеги из США. Его оценку Шамшуру процитировал Кожемякин, в частности отметив, что «Борис Иванович охарактеризовал нам этого человека как профессионала».

Наиболее однозначную оценку Шамшуру дали «регионалы». «Мы подозреваем, что Шамшур будет проводить ту же политику, что и его предшественник, поэтому мы считаем кандидатуру Константина Грищенко наиболее достойной», — отметил замглавы фракции Партии регионов Александр Ефремов.

На момент вылета из Вашингтона в Киев Шамшур отметил «ДЕЛУ»: «Я сторонник европейской интеграции, это ни для кого не секрет, и надеюсь, что вскоре Украина вступит в НАТО, а по поводу вступления — я бы не стал сейчас называть конкретных дат». Посол затрудняется оценить свои шансы на успех. «Я буду делать все возможное, чтобы убедить депутатов проголосовать за меня», — подчеркнул дипломат.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!