Подробнее Запомнить город


Почему вымирают олигархи

размер текста:

Еще недавно эти люди были живыми символами быстрого большого успеха. Когда мы поражались лоску и успеху олигархов, мы забывали о главном: они ничего, в сущности, не заработали. Миллиарды долларов на счетах и в активах недавних младших научных сотрудников, роскошные яхты, футбольные команды, стадионы, небоскребы, особняки и виллы, красавицы жены, дети в британских школах.

И самое главное — власть. Не только над экономикой, но и над странами, в которых они накапливали свои баснословные состояния. Кажется, это называлось олигархическим капитализмом, не так ли? Олигархи помогли больному и стремительно теряющему популярность Борису Ельцину выиграть вторые Президентские выборы в России, а потом долго ругались между собой за влияние и должности для подконтрольных политиков. Олигархи вместе с ельцинскими родственниками остановились на кандидатуре случайного, ничем никогда серьезно не управлявшего человека — Владимира Путина — и превратили серого чиновника во второго российского президента и национального лидера страны. Олигархи не дали этому уверовавшему в собственное могущество чиновнику остаться на третий срок и даже найти верного преемника, заставив его назвать другую, столь же незаметную кандидатуру. Олигархи решили, что именно Виктор Ющенко, этот смелый борец с коррупцией и бандитами, будет лучше всего оберегать их интересы в схватке с теми, кто поставил на еще одного неутомимого борца за народное счастье — Юлию Тимошенко. Олигархи…

Впрочем, давайте прощаться. Олигархический капитализм окончен, господа присяжные заседатели. Займитесь делами обвиняемых.

Когда мы поражались лоску и успеху олигархов, мы забывали о главном: они ничего, в сущности, не заработали. Деньги достались им не то чтобы совершенно случайно — Боже упаси, ничего случайного не бывает, — но благодаря прочным связям в старом партийном, комсомольском, чекистском аппарате. Они становились хорошей ширмой для новых чиновников, приватизирующих государственный капитал и не желающих в этом признаться. Многие из них были кассирами, а не предпринимателями. Другие — управляющими, а не предпринимателями. Была еще категория лиц, которые умели, как бы это помягче сказать, не останавливаться там, где любой нормальный человек сказал бы себе: «Стоп!» Этакие гонщики, давившие всех и вся на своем пути. Если вы действительно думаете, что так и нужно зарабатывать деньги, то вы тоже без пяти минут олигарх. У вас просто не получилось.

Ну и что же тут такого, спросите вы. Деньги-то у них были? Конечно, были. И не только чужие, но и свои — как не создать свой миллиард, когда управляешь десятком чужих? Не было только критерия качества бизнеса. Поскольку они никогда не были бизнесменами, они совершенно не понимали, куда именно вкладывать деньги, а куда не нужно, что рискованно, а что не очень. Пузырь олигархии лопнул вместе с ценовыми пузырями на рынках недвижимости и экспорта сырья, лопнул вместе с окончанием периода банальной перепродажи банками взятых за рубежом валютных кредитов. Могли ли подсказать олигархам правильные ходы грамотные советники? Возможно, но у таких людей почти никогда не бывает грамотных советников. Потому что любой грамотный советник очень быстро заподозрит неладное, убедится в бесперспективности и мстительности клиента и сбежит, опасаясь за свою жизнь. Поэтому их окружали в основном вышколенные подхалимы, имитировавшие бизнес-навыки и благополучно заведшие патронов в болото.

Уже увязнув, олигархи бросились за помощью к государству. Ой, мама, я сейчас лопну от смеха! К государству! К тому самому государству, которое они же сами и построили, напичкали коррумпированными дилетантами, обнесли частоколом с колючей проволокой, чтобы ни один профессионал не пробрался во власть. И теперь, превратившись в мелких торговцев пассивами, сидят в приемных, надеясь на то, что госпомощь позволит переждать трудное время, выплатить долги, не лишиться заложенной собственности… И как только государство дает им деньги, норовят их не пустить на спасение собственного бизнеса и рабочих мест, а припрятать где-нибудь подальше. А самое интересное — вот закончатся у государства деньги, что будут делать дальше его недавние повелители?

Это не риторический вопрос, потому что на него есть простой ответ: они разорятся. Правда, вместе с ними придет конец и той замечательной экономике, которую олигархи выстроили в доставшихся им странах. И тому призрачному благосостоянию, которое заставило миллионы людей поверить, что олигархический капитализм — для всех, а не только для горстки самодовольных случайностей. И политикам, самозабвенно обслуживавшим своих спонсоров или самих оказывавшихся владельцами миллиардных состояний, хватит показывать чистые руки! А что будет дальше? А дальше всем нам придется просто работать, как это ни противно звучит. И строить экономику зарабатывающих, а не разоряющих, кидающих и ворующих. Нормальную экономику без динозавров.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!