Подробнее Запомнить город


Нацбанк зарабатывает на льготниках

НБУ решил выкупать у банков валюту, не использованную для льготного погашения кредитов, на 10 коп. дешевле, чем она продается на целевых аукционах. Такое решение в центробанке объясняют необходимостью улучшить взаимодействие банков с заемщиками. Банкиры считают, что ноу-хау приведет к сложностям для заемщиков.

На очередном валютном аукционе, состоявшемся в пятницу, банкиров ждал сюрприз. Регулятор выкупал у них неиспользованную валюту, приобретенную на предыдущих аукционах, по курсу 7,7 грн./$1 — то есть на 10 коп. дешевле, чем продавал. Учитывая 0,2%-ный сбор в Пенсионный фонд, общие потери кредитно-финансовых учреждений, не реализовавших валюту заемщикам по льготному курсу, составили около 0,12 грн. на $1.

Директор департамента внешнеэкономических связей Сергей Круглик заявил «i», что в обратном выкупе долларов по курсу 7,7 грн./$1 нет ничего необычного. «Центробанк ежедневно заявляет коридор своих валютных интервенций (покупка — 7,7 грн./$1, продажа — 7,9 грн./$1) и работает по этим курсам»,— говорит господин Круглик. По его словам, разница будет стимулировать банкиров четче выстраивать свою работу с заемщиками, не завышая заявки на покупку валюты на целевых аукционах.

НБУ не информирует, какое количество долларов он выкупил у банков в минувшую пятницу, однако, судя по цифрам, убытки банков могли быть значительными, так как на предыдущем аукционе объемы продаж валюты по льготному курсу составили более $70 млн. (в среднем банкиры возвращают 20-30% купленной для заемщиков валюты).

Банкиры считают действия центробанка странными. «На прошлом аукционе Нацбанк выкупал неиспользованную валюту по 7,8 грн./$1. Таким образом, мы теряли только сбор в ПФ»,— говорит один из финансистов. Теперь же, обещают банкиры, желание НБУ заработать на целевых аукционах приведет к сложностям для конечных покупателей валюты.

«Мне нужно как-то списывать убытки от обратной продажи валюты НБУ. Скорее всего, мы их переложим на плечи заемщиков, которые будут покупать валюту по курсу, близкому к 8 грн./$1»,— говорит казначей одного из крупных банков с иностранным капиталом.

Его коллега из крупного регионального банка утверждает, что усложнится и процесс приобретения валюты. «В такой ситуации банки не будут покупать валюту под автоматически формируемый реестр заемщиков, которые должны погашать кредит, а затем возвращать непроданную валюту НБУ. Теперь заемщикам придется обязательно открывать текущий счет и размещать на нем гривню на одну-две недели для покупки валюты по льготному курсу»,— говорит банкир.

В свою очередь, казначей из банка с украинским капиталом считает, что такая процедура будет очень выгодна крупным банкам с большими объемами валютных кредитов физических лиц. «Решение НБУ снизить курс обратного выкупа лоббировали некоторые крупнейшие банки, которые смогут заработать на размещении гривни клиентов на текущих счетах,— считает финансист.— Гривня на текущих счетах заемщиков размещается без процентов, и за одну-две недели ее можно несколько раз прокрутить через овернайт, пики стоимости которого доходят до 120% годовых».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!