Подробнее Запомнить город


Трудное счастье

размер текста:

Единые проблемы могут сплотить лучше всяческих увещеваний. Не сумев по-хорошему примирить украинских премьера и Президента, Европа пригрозила, что не станет помогать Киеву без возобновления сотрудничества с МВФ, что в свою очередь требует слаженных действий власти по утверждению необходимого пакета антикризисных законов. Угроза возымела действие: Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко достойно выдержали экзамен на дружбу.

В минувший четверг Виктор Андреевич и Юлия Владимировна впервые вместе посетили саммит Европейской народной партии в статусе Президента и премьера (на правах ассоциированных членов в ЕНП входят возглавляемые ими «Наша Украина» и «Батьківщина»). «Уже то, что приглашен именно «дуэт» (Ющенко и Тимошенко), можно считать плохой новостью, — прокомментировал это событие ведущий эксперт брюссельского Центра европейских реформ по вопросам отношений ЕС и Украины Томаш Валашок. — Проблема «украинской пары» в том, что Президент и глава правительства никак не найдут общий язык. Соглашения, принятые Евросоюзом и премьер-министром, опровергает или вообще не признает действительными Президент. Поэтому приглашение именно «дуэта» говорит о том, что европейцам трудно строить отношения с Киевом». Сам саммит ЕНП имеет весьма отдаленное отношение к Украине. Но поскольку в партии состоят первые лица европейских государств, это событие стало хорошим поводом для серьезной беседы с Виктором Андреевичем и Юлией Владимировной.

Стоит сказать, что брюссельские бюрократы и сами порой вбивали клин между ними. На очередном саммите ЕНП в июне прошлого года, когда отношения между украинскими премьером и Президентом накалились до предела, Юлия Тимошенко удостоилась почетного звания лидера демократической коалиции, которое до этого принадлежало исключительно Виктору Ющенко. Кроме того, тогда в Брюсселе недвусмысленно дали понять, что не поддерживают проведения досрочных парламентских выборов, за что так ратовал Президент и чему категорически противилась премьер. Впрочем, поддерживая одну из конфликтующих сторон, европейцы не думали, что ситуация окажется настолько серьезной. «Я сам возглавлял правительство и знаю, как тяжело искать взаимопонимание. В Бельгии ситуация не легче. В нашей стране живут две враждующие между собой национальности — фламандцы и валлонцы. Последний политический кризис продолжался полгода. Но ради Бельгии мы смогли вовремя остановиться», — увещевал украинских политиков на трехсторонней встрече глава ЕНП Вильфред Мартенс.

Куда более строго разговаривал с Виктором Ющенко генеральный секретарь Совета ЕС Хавьер Солана, решимости которому придал отказ украинского Президента встретиться в трехстороннем формате. И это притом что во время оранжевой революции г-н Солана трижды приезжал в Киев, чтобы снять политическое напряжение. Очевидно, двухчасовая беседа для Виктора Андреевича была не из приятных. Как отмечается в пресс-релизе ЕС, г-н Солана «высказал серьезную озабоченность ситуацией в Украине и призвал первых лиц страны действовать решительно и быстро для выполнения условий соглашения с Международным валютным фондом». Более того, он предупредил г-на Ющенко о том, что Евросоюз не будет помогать Украине без восстановления сотрудничества с МВФ.

У наших визитеров был достаточно плотный график встреч. Президенту удалось пообщаться с комиссаром ЕС по вопросам внешних отношений Бенитой Ферреро-Вальднер и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Главе Кабмина — с бельгийским коллегой Германом ван Ромпеем, польским Дональдом Туском и премьером Люксембурга Жан-Клодом Юнкером.

Общение с европейской политической элитой дало положительный результат: Виктор Андреевич и Юлия Владимировна уже не позволяли себе прилюдной перепалки и взаимных оскорблений. «Лучшая консолидация — это формирование единого антикризисного пакета, который даст возможность восстановить сотрудничество с МВФ», — заявил по итогам встреч Виктор Ющенко, давая понять, что премьер ответственна за качественную работу парламентского большинства. «Я полностью готова к сотрудничеству с Президентом. Первое конкретное направление совместных действий — мы должны проголосовать в Верховной Раде два закона: пенсионный и акцизный, которые являются составляющими согласованной с МВФ программы. Если фракция главы государства поддержит их, будем считать, что первый шаг в сотрудничестве сделан», — ответила любезностью на любезность Юлия Тимошенко, намекая, что Виктору Ющенко следовало бы позаботиться о том, чтобы его «единоцентристы» и «нашеукраинцы» не ставили палки в колеса коалиции. Впрочем, «парочка» все же сумела произвести позитивное впечатление на европейцев. Те не преминули отметить, что после встречи с Вильфредом Мартенсом премьер и Президент продолжили мирно общаться, а с саммита улетели одним самолетом.

Следующее испытание их дружбы не за горами. В начале недели в Брюсселе состоится международная конференция по вопросам модернизации и реконструкции украинской ГТС. Для обновления газотранспортной системы Киев планирует привлечь $4,62 млрд. И успешное выполнение этого задания снова-таки будет зависеть от отношений «сладкой парочки». «Я считаю, что участие и Виктора Ющенко, и Юлии Тимошенко в донорской конференции по модернизации украинской ГТС продемонстрирует, что Украина может оставаться надежным поставщиком и транзитером газа и будет принимать все меры, чтобы оставаться стабильным партнером», — заявил Жозе Мануэль Баррозу. Глава украинского правительства и Президент не замедлили дать обещание вместе участвовать в предстоящем мероприятии. Чтобы сыграть на самых тонких чувствах европейцев, снова воспользуются одним самолетом.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!