Подробнее Запомнить город


Нацбанк пересмотрел свою позицию

размер текста:

Национальный банк начал готовить банковскую систему к изменению расчета открытой валютной позиции, отменив ряд лимитов. Вскоре из открытой валютной позиции будут исключены резервы под выданные кредиты в иностранной валюте и внебалансовые счета банков, на которых скопились миллиарды долларов. Банкиры говорят, что изменение нормативов заставит их продавать валюту, а формирование гривневых резервов под валютные кредиты повлияет на стоимость услуг для заемщиков.

Нацбанк решил отменить ряд лимитов по открытой валютной позиции банков. Согласно обнародованному постановлению НБУ #107 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты НБУ и установлении лимитов открытой валютной позиции банка", с 23 апреля будет снят 15-процентный лимит длинной открытой валютной позиции в свободно конвертируемой валюте (Л14-1); 5-процентный лимит длинной (короткой) валютной позиции в неконвертируемой валюте (Л15-1, Л15-2) и банковских металлах (Л16-1 и Л16-2) и 10-процентный лимит длинной и короткой позиций по форвардным операциям (Л17-1, Л17-2).

Лимит общей открытой валютной позиции банка (Л13) НБУ сохранил на уровне не более 30%, общей короткой открытой валютной позиции (Л13-2) – до 10%, общей длинной открытой позиции (Л13-1) – до 20%. С 23 апреля банки в течение 60 дней должны привести размеры валютных позиций в соответствие с новыми нормативами. За нарушение лимитов дважды за один месяц регулятор может ограничить или запретить банкам осуществление отдельных операций. Штраф НБУ может составлять от 10 тыс. грн до 1% от уставного капитала. Кроме того, из инструкции о порядке регулирования деятельности банков исключен норматив риска общей открытой (длинной/короткой) валютной позиции Н13.

Н13 определяется как соотношение общей открытой валютной позиции по всем иностранным валютам и банковским металлам в гривневом эквиваленте к регулятивному капиталу банка. На 1 марта Н13 по системе составлял 12,041%, Н13-1 – 8,6897%, Н13-2 – 3,3816%. В пределах валютной позиции банк может свободно покупать валюту на межбанковском валютном рынке.

Участники рынка рассказали Ъ, что изменение лимитов является подготовкой к принятию новых правил расчета валютной позиции. "Нацбанк отменил лимиты в связи с тем, что будут меняться нормативы. Недавно НБУ направил в Минюст постановление, которое скоро должно быть зарегистрировано,– сообщил Ъ казначей одного из банков с иностранным капиталом.– Им вносятся изменения в расчет валютной позиции. Нацбанк не хочет включать в нее резервы по кредитам в иностранной валюте и внебалансовые счета. Это короткие позиции, если их исключат, у всех останутся только длинные позиции, и банки должны будут продавать больше валюты". Для кредитных учреждений усложнится формирование резервов под займы в иностранной валюте – они будут в гривне. "Объем этих средств в валютной позиции очень большой, банкам нужно будет продавать миллиарды долларов, продавать все резервы под кредиты в иностранной валюте,– говорит казначей другого банка.– При выдаче кредита часть суммы уходит в резерв, и, если заемщик не возвращает кредит, резерв увеличивается до 100% от суммы долга. За счет резерва задолженность списывается. Но из-за изменений банк должен будет купить всю сумму задолженности на межбанке, чтобы закрыть позицию. Это может увеличить стоимость обслуживания кредитов для клиентов".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!