Подробнее Запомнить город


Саммит "двадцатки": интриги и прогнозы для мировой экономики

02.04.09 , СейЧас
размер текста:

лидеры стран "большой двадцатки" за один день попытаются спасти мировую экономику, проверить на прочность Обаму и реформировать МВФ.

Главные темы обсуждения саммита "большой двадцатки" известны давно:

- выделение дополнительных средств Международному валютному фонду с последующим его реформированием;

- более жесткое регулирование банков, хедж-фондов и офшоров;

- отказ от протекционистской политики.

Чей антикризисный план лучше?

До начала встречи в верхах лидеры крупнейших государств успели рассориться из-за того, чей "антикризисный план" справедливее. Франция и Германия призывают к более жесткому регулированию финучреждений, спровоцировавших мировый кризис, тогда как США и Великобритания предлагают "тушить кризис деньгами", увеличивая государственные расходы. При этом Штаты категорически против внешнего контроля над финансовым рынком страны.

В этой ситуации президент Франции Николя Саркози и вовсе пригрозил покинуть переговоры, если требования Парижа не будут учтены. "Я не хочу, чтобы меня связывали с мировым саммитом, который решит ничего не решать", - заявил он.

Канцлер Германии Ангела Меркель без лишних эмоций разнесла в пух и прах план Обамы по спасению экономики, заявив, что никто не вправе указывать ей, сколько денег тратить. Ее заявление совпало с мнением республиканцев в Конгрессе США, недовольных чрезмерной щедростью новой администрации. Недавно уволенный премьер-министр Чехии Мирек Тополанек также назвал план Обамы "дорогой в ад".

И это неудивительно, твердят эксперты. Для европейских стран куда более насущная задача - поддержать высокие социальные стандарты, поэтому стимулированием экономики там не особо и озабочены. Что же касается Франции, то она стала лидером по числу забастовок и уличных демонстраций в Европе. Акции протеста с требованиями решить проблемы бедности, безработицы и потепления климата прошли также в Лондоне, Берлине, Франкфурте, Вене и Риме.

Супервалюта

Для Обамы европейский визит станет настоящим испытанием на прочность, предрекают европейские СМИ. Ему придется убедить мир, что Штаты - "рассадник" кризиса - не только остаются мощным игроком на мировой арене, но и демонстрируют обещанные "перемены".

Между тем обожание, с которым встречали Обаму, когда он был кандидатом в президенты, сменилось настороженностью. "Тогда достаточно было не быть Джорджем Бушем. К тому же он был кем-то абсолютно новым - афроамериканец, новое лицо среди лидеров мира. Но новинкой ты можешь быть только раз", - заключает обозреватель Джордж Вилл. Теперь же европейцы намерены отыграться за восемь лет президентства Буша, диктовавшего, какую финансово-экономическую политику им проводить.

Разобщенность наблюдается не только между Европой и США. Еще один неудобный партнер Обамы на переговорах - это Китай. Непосредственным поводом для размолвки двух стран стала горячая поддержка Пекином предложения о ведении новой мировой резервной валюты. Впервые его озвучила Россия, но именно поддержка Китая вдохнула в эту идею жизнь.

Необходимость такого шага в Пекине объясняют просто: статус доллара в качестве резервной валюты №1 дает США преимущества, неуместные и несправедливые в условиях "многополярного" мира.

Ответ Обамы был простым и недвусмысленным: нет и еще раз нет. По его словам, доллар "очень силен", а американская экономика - "самая сильная". 31 марта министр финансов США Тимоти Гайтнер пообещал, что "доллар будет оставаться основной мировой резервной валютой на протяжении долгого времени".

При этом американская администрация ставит неудобные вопросы Пекину. По словам Гайтнера, Китай "манипулирует курсом своей валюты", искусственно занижая юань, чтобы предоставить преимущества своим экспортерам.

Установка на реформу МВФ

Еще один вопрос, по которому позиции Пекина и Вашингтона расходятся, - это необходимость трансформации существующей системы принятия решений в МВФ. Китайская экономика, занимающая третье место в мире, имеет в МВФ меньше прав и веса, чем крошечная Бельгия.

За реформу Фонда в том или ином виде выступили также Великобритания, Германия, Индонезия, Китай, Канада, Мексика и Саудовская Аравия.

Япония и США, являющиеся главными "донорами" Фонда, напротив, к этой идее относятся прохладно.

Поскольку МВФ, при всех своих недостатках, остается единственной организацией, способной осуществлять финансовую помощь по всему миру, аналитики прогнозируют, что стороны договорятся о существенном увеличении - в два или три раза - ресурсов Фонда.

Чего хотят от "большой двадцатки"?

Саммит в Лондоне станет уже вторым "антикризисным" мероприятием с начала экономической турбулентности.

Предыдущий саммит прошел в ноябре 2008 года в Вашингтоне и закончился декларациями о намерении сообща противостоять кризису и избегать протекционистских мер. Но не успели чернила под документом высохнуть, как главы правительств двадцати стран первым делом нарушили джентльменские соглашения об отказе от протекционизма. Яркий пример - Китай, где на словах декларируют открытость экономики, но при этом вводят наибольшее число новых импортных пошлин для стран "двадцатки".

В этот раз эксперты не особо оптимистичны: обсуждать придется не результаты работы, а их отсутствие. Уже сейчас понятно, говорят они, что вместо согласованных действий каждое государство будет бороться с кризисом само по себе.

Максимум, на что можно рассчитывать, - это на "размытое коммюнике саммита и дальнейшие проволочки с принятием скоординированных мер по борьбе с кризисом и предотвращением повторения подобных катаклизмов", пишет The New York Times.

По мнению бывшего заместителя управляющего Народного банка Китая Ву Сяолин, на саммите "двадцатки" невозможно заключить какие-то конкретные соглашения. Его цель чисто символическая: показать всем, что мировые лидеры действуют вместе, преодолевая кризис.

Эксперт IHS Global Insight Ян Рандольф, напротив, уверен, что из саммита может выйти нечто дельное, например, будут увеличены резервы МВФ на сумму до $500 млрд., а сам Фонд получит дополнительные функции по мониторингу международной финансовой системы.

По словам Рандольфа, впервые совпали интересы англоговорящих и континентальных стран в том, чтобы положить конец эпохе "налоговых гаваней". Как пишет "Газета.RU", премьер-министр Великобритании Гордон Браун по итогам саммита заявит о подписании десятью государствами - Швейцарией, Лихтенштейном, Люксембургом, Монако, Австрией, Андоррой, Гонконгом, Макао, Бельгией и Сингапуром - соглашения о предоставлении сведений о своих клиентах, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов.

Франции и Германии, вероятно, удастся добиться от США и Великобритании согласия на то, чтобы "теневая банковская система" (хедж-фонды, квазибанки) подвергалась регулированию в случае, если она представляет системный риск, прогнозирует Рандольф.

Россия, никогда не чувствовавшая себя полноправным участником "большой восьмерки", ждет саммита с нетерпением. На нем официальная Москва будет стоять на стороне немцев и поддержит идею Китая о создании новой мировой резервной валюты, понимая, что вероятность создания глобальной валюты "ничтожна". В среду, в предверии саммита, состоялась первая встреча президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы.

Между тем анархисты грозят потревожить деловой настрой саммита. Они уже объявили 1 апреля Днем финансового дурака. В Лондонском Сити в среду были заколочены окна и закрыты офисы. Многие компании Сити предложили своим служащим не выходить на работу 1-2 апреля или хотя бы одеться попроще, чтобы митингующие не заподозрили в них "банкиров" и не сорвали на них своего раздражения.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!