Подробнее Запомнить город


Ухудшение торгового сальдо будет подталкивать курс гривни вниз

размер текста:

Перспективы увеличения экспортной выручки украинских компаний пока остаются неясными. В феврале сальдо внешней торговли осталось положительным — экспорт товаров и услуг превысил импорт на $95 млн. Однако по сравнению с предыдущим месяцем профицит значительно сократился — в январе он достигал $437 млн (данные НБУ). Ухудшение сальдо произошло за счет резкого увеличения ввоза зарубежных товаров — на 33,5% (по сравнению с январем). При этом экспорт товаров из Украины вырос только на 10,3%.

Основная причина увеличения импорта — возобновление поставок российского газа. «В январе в течение почти трех недель Россия не поставляла газ в Украину», — рассказывает Дмитрий Боярчук, исполнительный директор исследовательского центра «CASE Украина». Среди других возможных причин увеличения ввоза зарубежной продукции — рост активности импортеров перед введением 13%-ной пошлины на некоторые товары, которая начала действовать 6 марта (хотя с 25 марта почти на все из них, кроме автомобилей и холодильников, пошлина была отменена).

Ухудшение внешнеторгового сальдо — тревожный признак, заявил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий. Уменьшение профицита может быть последствием того, что удешевление гривни было недостаточным. Стремительное падение курса национальной валюты в октябре–январе привело к значительному сокращению импорта товаров (к примеру, в январе–феврале он уменьшился на 52,8% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года). В январе сальдо внешнеторгового баланса стало положительным впервые с 2005 года, а появившийся профицит позволил частично компенсировать отток капитала из Украины (отрицательное сальдо финансового счета платежного баланса в январе составило $2,3 млрд, в феврале — $2,2 млрд).

Однако если профицит внешней торговли останется небольшим или даже снова превратиться в дефицит, у Национального банка рано или поздно не хватит резервов, чтобы компенсировать вывод капитала и поддерживать курс гривни. Отток средств будет продолжаться еще долго: во-первых, украинским компаниям и банкам приходится отдавать взятые за рубежом кредиты, а во-вторых, предприниматели и частные лица «конвертируют» свои капиталы и сбережения из-за нестабильности банковской системы. По оценке НБУ, в феврале сумма наличной валюты вне банков увеличилась на $2,05 млрд. Перспективы увеличения экспортной выручки украинских компаний пока остаются неясными. Поэтому курс гривни может снова снизиться, а скорость снижения будет зависеть от получения кредита МВФ, который пополнит валютные резервы Нацбанка.

Возможно, значительное увеличение импорта в феврале связано с тем, что гривня недостаточно подешевела по отношению к валютам стран — основных торговых партнеров. С 1 сентября 2008 по 26 марта 2009-го украинская денежная единица потеряла 44% стоимости по отношению к доллару, но к евро она подешевела только на 37%, к российскому рублю — на 21%, к белорусскому рублю — на 23%, к польскому злотому — всего на 15,4%.

По мнению Валерия Литвицкого, дальнейшее снижение курса гривни нежелательно. «Преимущество, которое девальвация дает экспортерам, нивелируется подорожанием импортного сырья, энергоносителей и комплектующих. Растут внутренние цены производителей. Донимает и потребительская инфляция», — считает он. Скорее всего, это заявление означает, что кроме расходования резервов и кредита МВФ, Нацбанк будет применять и другие инструменты для поддержки гривни, прежде всего — сокращение гривневой денежной массы. Однако, как долго НБУ сможет продолжать такую политику, неясно. «Мы видим, что многие страны девальвируют национальные валюты, пытаются поддержать своих производителей. Сейчас вполне реален риск мировой гонки девальвации. Запуск такого процесса может стать для мировой экономики и мировой торговли не менее опасным, чем прямые протекционистские меры», — заявила министр экономического развития и торговли России Эльвира Набиуллина.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!