Подробнее Запомнить город


Миллионы на защиту

06.04.09 , Дело
размер текста:

На защиту интересов Украины в международных судах в 2009 году будет потрачено 38,7 миллиона гривен. Еще 25 миллионов потратит НАК «Нафтогаз Украины». В прошлом году на эти нужды была выделена более скромная сумма — 22,5 миллиона гривен. Причина прозаична — количество дел по сравнению с прошлым годом возросло с 13 до 19.

Самым резонансным является спор с компанией «Венко Прикерченская Лтд.», чье право на разработку Прикерченского шельфа Черного моря было отменено решением правительства. Среди судебных дел — иск собственника «Гала-Радио» Джозефа Лемира, оспаривающего начисление Национальным советом по телевидению и радиовещанию 4,7 миллиона гривен за продление лицензии, а также конфликт вокруг «Укртатнафты». Общая сумма исковых требований к государству Украина превышает 2 миллиарда долларов.

Отдельно сумму в 25 миллионов гривен на защиту своих интересов выделила НАК «Нафтогаз Украины».

Украину в международных судах представляют такие юридические компании, как Freshfields, Latham&Watkins, White&Case, Dewey&LeBoeuf. Единственной украинской юридической компанией, защищающей интересы страны, является «Грищенко и партнеры».

Как выбирают

Как пояснили «ДЕЛУ» в Минюсте, ведомство выбирает главного подрядчика на ведение дела в соответствии с критериями, среди которых главным является наличие позитивного опыта представительства интересов Украины в инвестиционных спорах. В свою очередь юридическая фирма, которая стала подрядчиком, может привлекать другие компании для помощи в ведении дела. «Законом не предусмотрена необходимость проводить тендер в этом случае, но правильнее его было провести. Вполне возможно, победители оказались те же. Но пока есть сомнения в честности выбора», — считает депутат-«бютовец» Святослав Олийнык.

Как рассказывает партнер юркомпании «Грищенко и партнеры» Сергей Войтович, их фирма уже несколько лет защищает Украину. В частности в 2006-2008 годах «Грищенко и партнеры» совместно с «Проксен и партнеры» защищали интересы Украины в арбитражном деле по иску латвийской компании «АМТО» и обеспечили первую победу государства в инвестиционном споре по Договору Энергетической Хартии.

Юридическое лобби

Кроме «Проксен и партнеры», в качестве субподрядчиков в делах, где фигурирует государство Украина, часто упоминается юркомпания «Магистр и партнеры». В частности она задействована в деле «Джозеф Лемир против Украины», «Венко» против Украины», «Вosh против Украины».

Эта компания на слуху в связи с именем заместителя министра юстиции Евгения Корнийчука, бывшего ее основателя. В частности в прессе разгорелся скандал относительно того, что право защищать интересы НАК «Нафтогаз Украины» «Магистр и партнеры» получила не без участия чиновника. За свои услуги юридическая компания получила 25 миллионов гривен. «Меня смущает такая сумма гонорара — я владел двумя юркомпаниями и просто не представляю себе такой гонорар, даже от крупного клиента», — заявил депутат Олийнык. Сам Корнийчук отрицает свою причастность к выгодному заказу. «Я был в числе создателей «Магистр и партнеры», но свою долю предприятия продал. На сегодняшний день я не являюсь акционером ни в одной из юридических компаний», — заверил чиновник.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!