Подробнее Запомнить город


Торговцы разогнали рынок

размер текста:

Желание торговцев ценными бумагами заработать на росте мировых фондовых индексов вызвало вчера скачок индекса ПФТС на 9,75% – рекордное значение с начала 2009 года. Торговцы уверены, что десятидневный рост рынка вызван спекулятивными действиями его лидеров, чтобы привлечь инвесторов, но разворот глобальных рынков может вызвать коррекцию рынка.

Украинский фондовый рынок вчера отреагировал на "ралли" мировых торговых площадок резким ростом сразу же после открытия торговой сессии. По словам начальника торгового отдела ИК "KBC Securities Ukraine" Алексея Волкова, две трети всех сделок с акциями из общего их количества в 199 были проведены на бирже ПФТС в первой половине дня. К полудню рост индекса ПФТС превысил 11%, но после того как европейские индексы начали падать, активность спала, и торговцы начали фиксировать прибыль. Торговая сессия закрылась рекордным в этом году ростом индекса ПФТС – на 9,75%, до 271,67 пунктов.

С 2000 года рост индекса свыше этого уровня был отмечен пять раз: три раза в 2003 году, один раз в 2004 году и один раз в 2008 году – 4 ноября на 13,97%. "Если в 2003 году неминуемо шла сильная коррекция, то в 2004 и 2008 годах рынок сохранял инерцию и демонстрировал минимальный рост",– говорит глава аналитического департамента ГК ТАСК Андрей Шевчишин. За четыре дня торгов в апреле индекс ПФТС уже вырос на 18,43%. Средний объем торгов вырос в четыре раза – до 6-8 млн грн.

Подъем рынка его участники объясняют спекулятивными действиями лидеров. Среди активных торговцев они называют ИК "Тройка Диалог Украина", с участием которой, по оценкам брокеров, проходило до 75% всех транзакций, и Dragon Capital. "Мы где-то одинаково чувствуем ситуацию, которая происходит на рынке, и одинаково ее оцениваем",– прокомментировал эту информацию заместитель директора торгового департамента ИК Dragon Capital Денис Мацуев. "Рынок начал наверстывать отставание от мировых площадок",– пояснил Ъ начальник отдела торговли ценными бумагами ИК "Тройка Диалог Украина" Владимир Грищенко.
Он напомнил, что в марте мировые индексы демонстрировали достаточно уверенный рост, а "с начала апреля некоторые инвесторы снова обратили внимание на Украину".

Трейдер ИК "Ренессанс Капитал Украина" Михаил Заводовский утверждает, что в основном покупки осуществляли местные инвесторы: "Нерезиденты занимают позицию – продать то, что выросло". Суммарное предложение акций на рынке, по данным ПФТС, по-прежнему превышает спрос – 40,9 млн грн против 61,25 млн грн. "Это не мешает крупным игрокам играть на повышение",– уверен господин Шевчишин. Брокер ИК Concorde Capital Анастасия Назаренко исключает возможность показательного роста рынка с целью привлечения нерезидентов, так как они более тщательно подходят к выбору инвестиционных вложений. "Они (игроки.– Ъ) сейчас повышают, но потом продают и сильно валят рынок, после чего скупают дешевле",– считает она. "Рост рынка делают деньги, их наличие и желание с ними расстаться на время",– объясняет Андрей Шевчишин.

"Ралли" на ПФТС длится уже десять торговых дней – рост индекса на 31,2%, поэтому коррекция возможна в ближайшие дни. По словам главы департамента торговых операций ИК Astrum Investment Management Олега Шипанюка, украинский рынок начал повторять динамику мировых рынков. Так, вчера европейские биржи закрылись снижением в среднем на 1%, а на своем открытии американские площадки показали снижение на 2%. "Сначала будут ждать, но когда станет ясно, что падение продлится не один день, начнутся массовые распродажи",– уверен господин Шипанюк. Итоги саммита G20, выступившего драйвером ралли на западных рынках, забываются. "На смену им приходят опасения по поводу финансовых результатов корпораций в I квартале. На этом фоне вполне вероятно желание инвесторов зафиксировать полученную ранее прибыль",– считает Алексей Волков.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!