Подробнее Запомнить город


Французская весна "Динамо" и "Шахтера"

размер текста:

Кубок UEFA

Сегодня "Динамо" и "Шахтер" впервые в своей истории сыграют в четвертьфинальных матчах Кубка UEFA. Их соперниками станут французские клубы. Киевляне, испытывающие кадровые проблемы из-за отсутствия центрального защитника Тараса Михалика и нападающего Артема Кравца, встретятся в гостях с PSG. Дончане, у которых под вопросом участие в матче получившего повреждение полузащитника Игора Дуляя, сыграют на своем поле против Marseille.

Украинские клубы впервые будут играть в четвертьфинале Кубка UEFA. Ранее до этой стадии турнира наши команды никогда не добирались даже в советские времена, максимум доходя до 1/8 финала. Соперники "Динамо" и "Шахтера" во многом похожи. Период расцвета PSG и Marseille пришелся на конец 1980-х – первую половину 1990-х. Marseille, за который тогда играли Дидье Дешам, Марсель Десайи, Фабьен Бартез, в 1993 году победил в Лиге чемпионов. PSG с великолепными Джорджем Веа, Раи и Давидом Жинола был близок к тому, чтобы повторить этот успех в сезоне-1994/95, но остановился в полуфинале. Тем не менее без европейского трофея парижане не остались, выиграв в следующем году Кубок кубков. Оба клуба пережили и тяжелые времена. В 1993 году Marseille сразу после своего европейского успеха был дисквалифицирован за организацию договорных матчей в чемпионате Франции и переведен в низший дивизион. PSG, несмотря на внушительные финансовые возможности, из лидера французского футбола постепенно превратился в заурядного середняка. Так, например, в прошлом сезоне парижане едва не вылетели из высшего дивизиона, заняв 16-е место. Marseille стал в минувшем чемпионате третьим, однако вряд ли это может считаться успехом для одного из богатейших французских клубов, в последний раз выигрывавшего чемпионат еще в 1992 году.

Но недавние неудачи Marseille и PSG вовсе не означают, что "Шахтеру" и "Динамо" удастся их обыграть. В этом сезоне оба клуба довольно успешно выступают в национальном чемпионате, где после 30 туров Marseille занимает второе место и отстает от лидирующего Lyon всего на очко, а PSG – пятый, с четырехочковым отставанием от лионцев. В последнем туре первенства Marseille выиграл в гостях у St Etienne – 3:0 (забили Брандау и дважды Мамаду Ньянг) и довел свою беспроигрышную серию в чемпионате до восьми матчей. PSG после двух подряд поражений победил дома Nice – 2:1 (Гийом Оаро, Сами Траоре). Напомним, занимающий в чемпионате Украины второе место "Шахтер" в прошлом туре проиграл на выезде запорожскому "Металлургу" – 0:1 – и еще более безнадежно – на 15 очков – отстал от лидера первенства "Динамо", которое в свою очередь выиграло у донецкого "Металлурга" – 2:0. Отличились Александр Алиев и Огнен Вукоевич.

Соперник "Шахтера" Marseille, как и дончане, попал в Кубок UEFA, заняв третье место в групповом турнире Лиги чемпионов, набрав там всего четыре очка. Марсельцы выиграли дома у голландского PSV (3:0) и сыграли на своем поле вничью с испанским Atletico (0:0). Все остальные матчи команда Эрика Геретса проиграла – эйндховенцам (0:2), мадридцам (1:2) и Liverpool (1:2 – дома, 0:1 – в гостях). Со скрипом команда добралась и до четвертьфинала Кубка UEFA, уступив голландскому Twente дома – 0:1, но отыгравшись в гостях – 1:0 – и победив в серии послематчевых пенальти. В 1/8 финала Marseille обыграл дома голландский Ajax – 2:1, проиграл ему с таким же счетом на выезде, но вышел в следующий раунд турнира благодаря голу в овертайме. Из-за травм против "Шахтера" сегодня не сыграют защитник Лоран Боннар и полузащитник Карим Зиани. Не выйдет на поле против своего бывшего клуба нападающий Брандау, в начале нынешнего сезона выступавший за "Шахтер" в Лиге чемпионов. У "горняков" лишь одна кадровая проблема – из-за полученного во время тренировки растяжения бедра может не сыграть опорный полузащитник Игор Дуляй. Судить матч "Шахтер"–Marseille будет Феликс Брих из Германии.

PSG нынешний еврокубковый сезон проводит стабильно и проиграл лишь однажды – в гостях немецкому Schalke (1:3) в групповом турнире Кубка UEFA. Затем парижане свели дома вничью матч с испанским Racing (2:2), а на выезде – с английским Manchester City (0:0), обеспечив себе место в play-off, разгромив на своем поле Twente (4:0). В 1/16 финала команда Поля Ле Гуэна уверенно разобралась с одним из лидеров бундеслиги – Wolfsburg – 2:0, 3:1. В четвертьфинале после домашней ничьей (0:0) с португальской Braga PSG доказал свое превосходство в гостевой встрече – 1:0. В матче против "Динамо" PSG будет ослаблен отсутствием защитника Сильвена Армана. Намного серьезнее проблемы в обороне у киевлян. Травмировал мениск в матче против донецкого "Металлурга" центральный защитник киевлян Тарас Михалик. Напомним, зимой выбыл до конца сезона другой основной игрок центра обороны – Папе Диакате. Вероятно, сегодня, как и в матче с донецким "Металлургом", в центре обороны сыграет Айила Юссуф. Пару ему составит Горан Саблич, о намерении которого включить в основной состав заявил главный тренер киевлян – Юрий Семин. Из-за травмы не появится в составе "Динамо" еще один ключевой футболист – нападающий Артем Кравец.

Интересно, что в составе киевлян есть игрок, который играл против PSG в Лиге чемпионов в 1994 году – потерявший место в основе голкипер Александр Шовковский. 15 лет назад парижане, в составе которых на поле выходил их нынешний главный тренер – Поль Ле Гуэн – дважды у "Динамо" выиграли – 2:1 и 1:0. Кроме того, Ле Гуэн несколько лет назад был одним из претендентов на пост главного тренера "Динамо" и вел с киевским клубом переговоры о подписании контракта.

Судить матч PSG–"Динамо" будет голландец Питер Винк.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!