Подробнее Запомнить город


Почему лучше не инвестировать в кредитные союзы

размер текста:

Госфинуслуг отменила мораторий на досрочный возврат депозитов кредитных союзов, который был введен практически сразу после октябрьского постановления Нацбанка о запрете досрочного возврата банковских вкладов. Тогдашнее руководство Госфинуслуг объяснило введение моратория оттоком средств из кредитных союзов и резким падением ликвидности многих из них. В результате большинство украинских КС, руководствуясь распоряжением регулятора, перестали раньше установленного срока выдавать вклады. Например, крупнейший в Украине кредитный союз «Первое кредитное общество» в период действия моратория возвращал средства досрочно только в случае письменного обращения вкладчика в КС.

Новый глава Госфинуслуг Виктор Суслов (вступил в должность 11 марта 2009-го) объясняет отмену моратория тем, что нововведение было незаконным. «Мораторий на изъятие средств вкладчиками из финансовых учреждений — в том числе кредитных союзов — противоречит Конституции Украины, согласно которой любая собственность не может быть необоснованно присвоена кем бы то ни было», — сказал Виктор Суслов в беседе с Контрактами. «К тому же распоряжение Госфинуслуг о введении моратория на досрочный возврат депозитов кредитными союзами не проходило регистрацию в Минюсте. Это означает, что документ так и не вступил в силу», — утверждает управляющий партнер юридической фирмы Jurimex Юрий Крайняк.

По мнению Виктора Суслова, запрет досрочного расторжения депозитных договоров в кредитных союзах был экономически нецелесообразным, поскольку привел к существенному оттоку средств из КС. По данным Национальной ассоциации кредитных союзов Украины, в январе–феврале объем депозитов в КС — членах НАКСУ (1/3 рынка) уменьшился на 5,9%. В конце прошлого — начале этого года развалились КС «Украина», «Содружество» (оба находятся в Одессе), «Слобода-Кредит» (Харьков), а также другие кредитные союзы. Виктор Суслов уверен: если бы не введение моратория, панику населения на валютном и финансовом рынках можно было бы преодолеть в течение одного месяца.

Отныне Госфинуслуг планирует приостанавливать действие лицензий тех кредитных финорганизаций, которые не возвращают деньги вкладчикам. «В результате население перестанет инвестировать в недобросовестные союзы», — объясняет необходимость такой меры Виктор Суслов. Впрочем, КС нередко привлекают деньги вкладчиков и без действующей лицензии. Развалившийся в конце прошлого года одесский КС «Украина» привлекал деньги населения без соответствующей лицензии с января 2005 до февраля 2007 года. Теперь инвесторам союза, доверившим деньги КС в этот период, даже через суд сложно вернуть средства.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!