Подробнее Запомнить город


Васадзе вернули компанию

Иностранные акционеры, некогда увидевшие в Украине огромный потенциал роста, уходят со страхового рынка. Мировой кризис, затронувший европейскую страховую отрасль, фактически не оставил выбора для крупных страховщиков в части работы на развивающихся рынках.

Недавно состоялось собрание акционеров страховых компаний «Дженерали Гарант» и «Дженерали Гарант страхование жизни». Несмотря на прозвучавшие в начале года заявления предправления СК «Дженерали Гарант» Юрия Лахно о том, что компании будут инициировать перед акционерами вопрос об увеличении уставного фонда до 200 млн. грн., по итогам собрания акционеров решения о докапитализации принято не было. Уставный фонд лайфовой СК также не был увеличен.

После собрания акционеров лайфовой СК на украинском рынке страхования жизни появились разговоры о ее предстоящей продаже. «К нам приходили представители ИК «Драгон Капитал» и делали презентацию нескольких страховщиков, выставленных на покупку. В их числе была и «Дженерали Гарант страхование жизни»,— заявил «і» один из представителей лайфового рынка.

Приоритетным покупателем для Ск «Дженерали Гарант страхование жизни» остается Тариэл Васадзе, владеющий долей компании (в июне 2006 г. именно он продал итальянцам 51% акций СК «Гарант Авто» и «Гарант Лайф», ныне «Дженерали Гарант страхование жизни»).

«Компания специализируется на корпоративном бизнесе и зависима от нескольких крупных клиентов, потому Generali будет наиболее выгодно продать ее обратно Васадзе. Кроме этого в Европе новости о продаже такой крупной компанией своих активов даже на развивающихся рынках может вызвать очень острую реакцию со стороны как инвесторов, так и клиентов СК»,— отмечает источник.

В «Укравто» на запрос «і» о приобретении СК «Дженерали Гарант страхование жизни» на момент сдачи номера в печать не ответили, а телефоны господина Васадзе не отвечали.

В самой «Дженерали Гарант страхование жизни» отмечают, что им ничего не известно о планах акционеров продать лайфовый бизнес. «Тариэл Васадзе является одним из наших акционеров. Я пока не могу ничего сказать на этот счет, мне об этом ничего не известно. В прошлом году наши платежи выросли на 85,9%, в компании утвержден антикризисный бюджет. По мере возникновения вопроса о необходимости докапитализации он будет решаться акционерами»,— заявил Станислав Гоцуляк, предправления СК «Дженерали Гарант страхование жизни».

В то же время, по словам Галины Третьяковой, предправления СК «Просто страхование. Жизнь и пенсия», вопрос уже решен, и компания в ближайшее время будет переименована. «Дженерали Гарант страхование жизни» продана Тариэлу Васадзе за 1 евро. Кроме того при продаже было требование, что компания сменит имя «Дженерали». Думаю, стратегия компании не изменится, так как менеджмент остался прежний»,— заявила госпожа Третьякова.

Таким образом кризис заставил многих страховщиков задуматься о продаже бизнеса. «После бурного роста последних лет украинский страховой бизнес сейчас переживает сложные времена. Страховые премии падают на фоне уменьшения страхования купленных в кредит квартир и машин, а выплаты все еще растут, так как подходит время страховых событий по объектам, застрахованным в 2008, самом удачном для страховщиков году. В то же время большая часть страховых резервов находится на депозитах, которые нельзя снять из-за действующего моратория НБУ, или в ценных бумагах, потерявших ликвидность из-за падения украинского фондового рынка. Невозможность получить доступ к резервам ведет к затягиванию процесса выплат и повышенному числу отказов, что не лучшим образом сказывается на доверии ко всем участникам рынка»,— рассказал Максим Нефьодов, вице-президент инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital.

В то же время кризис приносит и оздоравливающее влияние, наказывая неэффективный бизнес и искореняя демпинг ценовых предложений, раздутые штаты и ненадежные агентские схемы дистрибуции, присущие многим украинским компаниям. «Подобные страховщики, безусловно, теряют свою инвестиционную привлекательность, и говорить о цене их потенциальной продажи можно лишь чисто теоретически. Инвестора в текущих условиях будет интересовать налаженная система продаж, грамотный продуктовый микс, эффективность работы региональной сети и показатели возобновляемости договоров — цены на подобных эффективных страховщиков хотя и снизились, но далеко не в разы. Более того, крупные страховщики сейчас просто ищут партнеров, они не согласятся продаваться за любые деньги, и если они не услышат оптимальных условий — скорее всего, отложат продажу»,— рассказал Максим Нефьодов, вице-президент инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital.

Крупнейшая итальянская страховая компания Assicurazioni Generali SpA в 2008 г. сократила чистую прибыль на 70,5%. Показатель составил EUR860,9 млн. против EUR2,92 млрд. в 2007 г., что было обусловлено кризисом на финансовых рынках, в результате чего стоимость портфеля ценных бумаг компании опустилась почти на EUR5 млрд. Валовой объем премий увеличился на 3,9% — до EUR68,805 млрд. против EUR66,218 млрд. годом ранее. При этом в сегменте страхования жизни премии выросли на 3,2% — до EUR46,8 млрд., в сфере рискового страхования — на 5,5%, до EUR22 млрд.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!