Подробнее Запомнить город


Одна ласточка весны не делает

22.04.09 , InoPressa
размер текста:

Преображенский суд Москвы удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего юриста НК ЮКОС Светланы Бахминой. Западные СМИ видят в этом долгожданном событии желание Медведева выглядеть большим либералом, чем Путин. Насколько продолжительными будут эти первые признаки оттепели, покажет время. Но, возможно, первую ласточку все-таки зовут Светлана, надеются обозреватели.

Как напоминает The New York Times, арест Светланы Бахминой был частью т.н. "дела ЮКОСа", главной мишенью которого являлся экс-олигарх Михаил Ходорковский.

Так же, как и второй процесс над Ходорковским, который идет сейчас в Москве, дело Бахминой воспринималось многими правозащитниками как своего рода испытание для президента Медведева, провозгласившего среди своих приоритетов борьбу с "правовым нигилизмом". Мать троих маленьких детей Светлана Бахмина, пишет журналист издания Майкл Швирц, уже отбыла в мордовской тюрьме половину назначенного ей срока в шесть с половиной лет. Многие известные люди, такие как Михаил Горбачев, не раз выступали за ее освобождение, особенно после того, как в марте прошлого года она забеременела. Почти 100 тысяч человек подписали петицию в ее поддержку в интернете.

"Суд учел, что Бахмина признала вину, раскаялась, что за период отбывания наказания она не имеет взысканий, а также то, что у нее есть несовершеннолетние дети", - сказала судья. Присутствующие в зале, как сообщается, встретили решение суда аплодисментами, добавляет издание.

Российский президент старается либеральнее выглядеть перед Западом, утверждает The Financial Times, комментируя решение суда об условно-досрочном освобождении бывшего юриста ЮКОСа Светланы Бахминой. Газета видит и другие признаки того, что Медведев старается выглядеть большим либералом, чем Путин: например, он дал интервью "Новой газете", а не другим российским печатным изданиям.

Впрочем, аналитики и оппозиционеры предостерегают, что эти шаги кажутся лишь жестами, причем президент, скорее всего, заранее согласовал их с Путиным. "Это режим-хамелеон. Он пытается найти более мягкую и гибкую форму сохранения своей власти", - приводит газета слова Лилии Шевцовой из Московского центра Карнеги. По мнению Шевцовой, экономический кризис, видимо, вынуждает российскую элиту смягчить позицию по отношению к Западу. Ключевым экзаменом на реальность перемен будет решение суда по новому делу Ходорковского или готовность Медведева допустить оппозицию на государственные телеканалы, заметила Шевцова.

Вчера, пишет в своем комментарии обозреватель Die Welt Манфред Квиринг, после долгого перетягивания каната условно-досрочно была освобождена юрист концерна ЮКОС Светлана Бахмина. Она давно имела на это право, но, по всей видимости, судьям не хватало отмашки с самого верха.

Неужели президент Медведев встал на путь восстановления демократических институтов в стране? - задается вопросом Квиринг. Намерен ли он корректировать авторитарный курс своего предшественника? Символичную картину его интервью оппозиционной "Новой газете" и встречи с правозащитниками завершает беседа с Татьяной Митковой, стоявшей в арьергарде российской журналистики эпохи 90-х.

"Эти скорее внешние, но имеющие важное значение для России сигналы сопровождаются и изменениями в смысловом содержании курса", - продолжает немецкий обозреватель. Медведев говорит о наднациональном характере демократии, косвенно противопоставляя ее "суверенной демократии" Путина. Насколько продолжительными будут эти первые признаки оттепели, покажет время. Но, возможно, первую ласточку все-таки зовут Светлана, высказывает надежду автор.

Леонардо Коэн, корреспондент La Repubblica, после удовлетворения прошения о помиловании Светланы Бахминой видит поворот в процессе над олигархами ЮКОСа.

Процесс над руководителями ЮКОСа превратился в решающий тест для Медведева, который всегда заявлял о главенстве закона и о своем желании защитить справедливость, пишет автор статьи.

Быть может, Медведев решил, что настало время более непредвзятого отношения к ситуации. И освобождение из заключения такого важного персонажа, как Бахмина, открывает новые перспективы.

Чтобы понять, какие, пишет Леонардо Коэн, стоит вернуться к событиям последних дней. Речь идет о небольших, но значимых сигналах размежевания с "жесткой" линией последних восьми лет. Это разрядка в отношении оппозиции - интервью "Новой газете", шаги навстречу НПО. Наконец, вчера стало известно, что Медведев будет вести свою страничку в "Живом журнале", который является территорией виртуальной свободы, по меньшей мере той, что еще остается от свободы в России.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!