Подробнее Запомнить город


"Нафтогаз" получил доступ к казне

размер текста:

Кабинет министров вчера опубликовал постановление, разрешающее Госказначейству авансировать монополиста деньгами, предназначенными для компенсации низкой цены для ТКЭ. Предварительные платежи могут быть использованы НАК для погашения текущей задолженности за природный газ. Эксперты считают инициативу Кабмина неэффективной: до конца года "Нафтогаз" сможет выплатить лишь $520 млн, тогда как ежемесячная нехватка средств составляет $80-100 млн.

По просьбе НАК "Нафтогаз Украины" Государственное казначейство будет выделять компании финансирование для своевременных расчетов за импорт природного газа, говорится в опубликованном вчера постановлении Кабинета министров #357 от 2 апреля. Средства будут выделяться в качестве компенсации компании разницы цен закупки газа и его реализации теплокоммунэнерго (ТКЭ). "Это позволит пополнять оборотные средства 'Нафтогаза', что крайне важно для своевременных расчетов с 'Газпромом'",– говорит пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский. Он напоминает, что сейчас стоимость газа для ТКЭ составляет 593,45 грн ($78) за тысячу кубометров, тогда как цена импортируемого газа – $228.

Как известно, в госбюджете на 2009 год размер компенсации "Нафтогазу" разницы цен на газ для ТКЭ составляет 1,614 млрд грн.
Правительство предлагало увеличить его в 4,8 раза, до 7,725 млрд грн, и внесло в парламент соответствующий законопроект. После его провала Кабмин заявил, что утвердил аналогичное постановление.

Обычно "Нафтогаз" получал компенсацию разницы цен закупки газа и его продажи на внутреннем рынке уже после его потребления, но теперь средства можно будет получить раньше. В этом году предусмотрено 7,725 млрд грн. Причем 3,5 млрд грн Кабмин уже распорядился выделить НАК для покрытия ее налоговой задолженности за IV квартал 2008 года (см. Ъ от 17 апреля). Теперь Госказначейство сможет выделить компании и оставшиеся 4,225 млрд грн ($520 млн).

Следует отметить, что это не первая инициатива по улучшению финансового состояния НАК "Нафтогаз Украины". Ранее для увеличения доверия инвесторов к компании народный депутат фракции БЮТ Андрей Портнов предложил принять закон, позволяющий увеличивать уставные фонды национальных акционерных компаний, а также приобретать их акции за счет гособлигаций. Предполагается, что такая схема позволит повысить ликвидность компаний без увеличения затрат госбюджета (см. Ъ от 24 марта).

Впрочем, на счетах Госказначейства может оказаться недостаточно свободных средств для расчетов "Нафтогаза" за газ, отмечает член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб. На 13 марта на едином казначейском счете было 1,395 млрд грн (сейчас информация об остатке не публикуется). Заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев считает, что денег, выделенных НАК, хватит лишь на полгода. "Ежемесячный дефицит средств для оплаты природного газа у НАК составляет $80-100 млн. Поэтому денег, выделенных правительством в условиях экономического кризиса и роста задолженности потребителей за газ, хватит ненадолго",– соглашается господин Тулуб.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!