Подробнее Запомнить город


Выборы по-русски, или Олимпийский финиш "Единой России" в Сочи

28.04.09 , СейЧас
размер текста:

В Сочи состоялись самые грязные выборы за всю историю России, утверждает оппозиция. Убедительную победу ставленнику Кремля, кандидату от "Единой России" Анатолию Пахомову "нарисовали" ночью, когда шел подсчет голосов. Команда о фальсификации выборов была дана непосредственно из Москвы, поскольку новому градоначальнику предстоит освоить бюджет в $6 млрд. на подготовку города к зимней Олимпиаде в 2014 году.

Победитель Пахомов получил 77% голосов, вторым - с результатом 13,5% голосов - финишировал сопредседатель оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов. Разница между ним и фаворитом гонки составила 64%.

Третьим был кандидат от КПРФ Юрий Дзагания, которого поддержали 6,6% избирателей. Еще трое претендентов - Павел Емельяненко, Владимир Трухановский и Алексей Колесников - набрали незначительное количество голосов.

Явка избирателей была ниже на 7,6% чем на прошлых выборах и составила 43,5%. Это - 127, 4 тыс. избирателей из 288 тыс. имеющих право голосовать в Сочи. Напомним, досрочные выборы в Сочи были объявлены после того, как в сентябре 2008 года Владимир Афанасенков сложил с себя полномочия градоначальника. В январе 2009 года и.о. главы города стал экс-мэр Анапы Пахомов.

"Нахимичили"

Как только Немцов узнал результат выборов, то сразу же заявил, что оспорит их в суде. Самая главная его претензия к организаторам - то, что за одну ночь количество досрочно проголосовавших избирателей выросло с 14 тыс. до 30 тыс. "Как за день можно было набрать 16 тыс. голосов, остается загадкой", - подсчитал Немцов.

"Опубликованные избиркомом цифры - вранье. Мы имеем дело с фальсификацией. Был крупномасштабный вброс "досрочных бюллетеней", число которых в ночь перед выборами увеличилось более чем в два раза. Они всю ночь "рисовали" голоса Пахомову", - рубанул начальник избирательного штаба Немцова Илья Яшин.

В подтверждение своих слов оппозиция приводит результаты экзит-пола, опубликованные сразу же после закрытия избирательных участков. В соответствие с ними Пахомов набрал 46,5% голосов, а Немцов - 35,2%.

Разрыв голосов между официальными данными и экзит-пола составляет 29 тыс. голосов или 22,7%.

Причины, по которым штаб Немцова хочет аннулировать результаты досрочного голосования, очевидны. Если бы Пахомов набрал меньше 50%, то состоялся бы второй тур выборов между ним и Немцовым. В штабе оппозиционера считают, что предвидеть результат второго тура невозможно, шансы обеих кандидатов на победу одинаковы.

Но все карты политтехнологам Немцова спутали именно результаты досрочного голосования.

Хочешь голосовать - плати

В ходе выборов были зафиксирвоаны и другие нарушения. В частности, как отметили эксперты Ассоциации в защиту прав избирателей "Голос", избирателям участка № 4314 фактически пришлось платить за свое волеизъявление, поскольку попасть к месту голосования можно было только через парк "Южные культуры", вход в который - 100 руб.

Участок № 4616 украшал флаг партии "Единая Россия", лидером которой является Владимир Путин. На участке № 4504 группа людей не смогли осуществить волеизъявление, поскольку по документам оказалось, что они уже проголосовали.

Однако в городской избирательной комиссии заявили, что выборы можно считать состоявшимися, а массовых фальсификаций на них не было зафиксировано.

"Кому нужен такой мэр?"

Отличительной чертой выборов на черноморском курорте стало использование "черного" пиара против конкурентов. Скандалы начались с первых дней. Так, на предвыборные счета Немцова и кандидата в мэры Александра Лебедева поступили денежные переводы от неизвестных лиц. Немцов получил из США $5 тыс., а Лебедев - 3 тыс. руб. от несовершеннолетних граждан РФ.

Кандидаты сразу же заявили о провокации, поскольку финансирование выборов из-за рубежа, равно как и несовершеннолетними, в России запрещено. Оба кандидата оперативно отправили деньги обратно адресатам.

"Эта кампания грязнее обычных выборов в России", - заявил СМИ Немцов. По его словам, в Сочи полностью уничтожена свобода слова, активно действовали спецслужбы, которые арестовывали и запугивали сотрудников его предвыборного штаба.

Ежедневно на всех четырех кубанских каналах выходили 7-8-минутные сюжеты о том, что Немцов "развалил Нижегородскую область", "продал Олимпиаду Корее", "работает на американцев", констатировал начальник предвыборного штаба Немцова Илья Яшин. За неделю до голосования местные телеканалы показали 20-минутный фильм против Немцова, который заканчивался риторической надписью на черном экране: "Кому нужен такой мэр?".

Телевидение, радио и почти все газеты отказались работать с оппозицией даже на платной основе. В то же время, все местные СМИ по пятам следовали за Пахомовым, освещая его предвыборную кампанию.

Однако Немцов не унывал. На последнем предвыборном митинге с участием еще одного оппозионера - Гарри Каспарова - он заявил: "Они хотели устроить из выборов кордебалет, а получилась черно-белая картина - коррумпированная власть против демократической оппозиции. С нами Бог, а с ними - дьявол!". Но апелляция к небесным силам Немцову не помогла.

Дерзкие, красивые и умные

Отличились сочинские выборы калибром и количеством претендентов на кресло мэра олимпийской столицы 2014. За ключи от курортного города боролись 26 кандидатов, что нетипично для российских реалий последних лет, считает политконсультант Игорь Минтусов.

Среди соискателей были и "звезды" - такие, как порноактриса Елена Беркова и балерина Анастасия Волочкова, - и столичные деятели - бизнесмен Александр Лебедев и бывший вице-премьер, а ныне оппозиционер - Борис Немцов.

Правда, до финиша добрались только шестеро претендентов из двадцати шести. Семерых кандидатов, включая Волочкову и Беркову, снял с гонки суд.

Эксперт Московского Центра Карнеги Николай Петров отметил, что Олимпийские игры для Путина - это "детище, проект, который находится под его личным контролем". Поэтому, "для премьера важно убедиться, что ему гарантирована защита от любого вида оппозиции", заявил политолог.

Причины невезения

Де-факто борьба в Сочи проходила между Пахомовым и Немцовым. Первый был явным фаворитом на выборах и ставленником Кремля. Второй, наоборот, критиковал правительственный план организации Олимпийских игр в Сочи. Поскольку грандиозная стройка разрушит черноморский курорт, Немцов предложил провести соревнования в нескольких российских городах.

Ряд экспертов уверены, что Пахомов обошел всех конкурентов не только благодаря "московской крыше" и бесконечному потоку "грязи "на Немцова. И.о. мэра провел очень профессиональную предвыборную кампанию, заявили эксперты "Независимой газеты". В месяц у него было около 250-ти встреч с избирателями. Учитывая, что в Сочи имеют право голоса около 260 тыс. горожан, он охватил практически всю аудиторию.

На предвыборных митингах Пахомов "подкупил" людей своей простотой, искренностью и тем, что говорил не о политике, а о конкретных проблемах города: дорогах, канализации и жилищном строительстве, заявил замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский.

Немцов же изначально выбрал неправильную тактику. Во-первых, он критиковал деятельность Путина, рейтинг которого очень высок в Сочи. Во-вторых, штаб Немцова вместо того, чтобы активно встречаться с избирателями, "тусовался" в основном в центре города, фотографируясь с туристами, отметил вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов. О проблемах города было сказано очень мало. Поэтому победа Пахомова и поражение Немцова стали ожидаемым итогом голосования, считает политтехнолог.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!