Подробнее Запомнить город


Восточное партнерство без России

размер текста:

7 мая в Праге будет решаться судьба программы ЕС под названием "Восточное партнерство", пишет корреспондент Die Zeit Йоханнес Фосвинкель, добавляя, что проект заранее таит в себе конфликты.

"Самый большой подарок пражским устроителям саммита ЕС преподнес президент Лукашенко: он на мероприятие не приехал, прислав вместо себя высокопоставленного правительственного чиновника", - говорится в статье. Это "джентльменское соглашение" с последним диктатором Европы, как часто называют президента Белоруссии, показывает, какие вызовы скрывает новая европейская программа, к которой должны присоединиться 6 бывших советских республик. Проект базируется на таких столпах, как демократия, экономическая интеграция, энергетика и общественные контакты, однако, отмечает журналист, "громкие слова не должны скрывать того, что страны ЕС испытывают в обращении с восточными соседями не меньше трудностей, чем с Россией - да и самими собой".

О перспективе членства в ЕС для Белоруссии, Украины, Молдавии, Грузии, Азербайджана и Армении в Брюсселе речи не идет. Евросоюзу сейчас есть дело только до себя самого, пишет автор: даже во время беспорядков в Молдавии после парламентских выборов, когда ЕС призывался правящей партией и оппозицией в качестве посредника, Брюссель безмолвствовал. Страны ЕС, уверен Фосвинкель, самое больше могут договориться о плане действий и финансовой помощи в качестве поощрения за готовность к реформам.

Многоголосому ЕС, продолжает автор публикации, предстоит иметь дело с весьма неоднородной группой партнеров: чего стоит один только президент Белоруссии, который извлекает выгоду из "Восточного партнерства" еще до того, как оно скреплено печатью. Его встреча с президентом соседней Украины Виктором Ющенко ознаменовала конец политики изоляции. Но означает ли это начало нового политического порядка в Восточной Европе, непонятно, отмечает издание.

Или авторитарный глава Азербайджана Ильхам Алиев, который благодаря запасам энергоресурсов может занять срединную позицию между Востоком и Западом. А грузинский президент Саакашвили хочет воспользоваться "Восточным партнерством" в первую очередь для доказательства позитивных последствий для своей страны от конфликта с Россией в августе прошлого года.

Президент беднейшей Молдавии, продолжает корреспондент, недавно опять взял курс на сближение с Россией.

Украина, напротив, стремится в ЕС. Однако постоянные властные баталии вытесняют на задний план необходимые реформы правосудия и управления, отмечает автор.

Кроме того, говорится далее в статье, "угрозу безопасности Европы Украина представляет еще и из-за своего соседа России". Отношения между Москвой и Брюсселем были омрачены обоюдным недовольством. В то время как Россия готова считаться только со своими собственными интересами, ЕС не может даже сформулировать свои.

"Восточное партнерство", с точки зрения Москвы, не что иное, как попытка Европы создать зону влияния на постсоветском пространстве. Россия сама пытается упрочить там свои позиции за счет финансовых вливаний и кредитов, пользуясь кризисом. Однако, подчеркивает автор, для этого ей не хватает ни идеологических, ни экономических ресурсов. При этом автор отметает все сомнения Москвы, называя их беспочвенными.

"Скепсис Москвы связан еще и с тем, что программа ЕС не предусматривает участия России. Москве это не нравится, поскольку она хочет видеть себя частью всех серьезных европейских инициатив", - заключает автор публикации.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!