Подробнее Запомнить город


Как мы забирали депозит после моратория

18.05.09 , Версии
размер текста:

Жизнь отучила автора этих строк верить в доброту власти, поэтому новость о том, что в прошлую пятницу Национальный банк снял мораторий на досрочное получение депозитов, вызвала у меня глубокие сомнения. Они усилились после комментариев дедушки Стельмаха, заявившего, что он не в курсе. И окончательно укрепились после общения с банками…

Сразу скажу – в понедельник с утра ни на сайте НБУ, ни в базе «Рады» постановления НБУ №282 от 12 мая отыскать не удалось. По сообщению агентства «Интерфакс», которое является первоисточником благой вести, новый документ аннулирует пункты 2 и 5 прежнего постановления №413 от 4 декабря. Именно там содержатся строки относительно запрета населению получать депозиты в банках досрочно. Единственное, что удалось найти на момент подготовки материала к печати, это Постановление №274, подписанное зампредом Владимиром Кротюком и адресованное для выполнения другому зампреду Анатолию Шаповалову под названием «Про визнання такою, що втратила чинність, постанови Правління Національного банку України від 15.12.2008 №429 "Про окремі питання регулювання грошово-кредитного ринку". Если память мне не изменяет, там тоже что-то говорилось о депозитах, но все-таки это не мораторий.

Правда, мораторий был прописан вообще в третьем постановлении – №319 от 11 октября 2008 года. Но в декабре 2008-го вместо него появилось это самое постановление №413. Причем, если вы помните, появилось оно после того, как целых два дня народ считал запрет на досрочный возврат депозитов отмененным. Говорят, за эти два кому надо, тот деньги и снял. За большие откаты, разумеется. Потом все вернулось на круги своя, и депозиты перестали выдавать вовсе. И те, что подпадали под мораторий, и те, чей срок давно истек. К этому, похоже, все привыкли и перестали требовать деньги от Нацбанка. Несколько вялотекущих судебных процессов на общий фон не влияли.

И вот такая новость. И даже две, ибо в Швейцарии Владимир Стельмах все опроверг. Но как хитро. Я, говорит, ничего не слышал. А на вопрос: «Могло ли это быть отменено без вас?» ответил весьма неуверенно. Дескать, думаю, что нет, но…

Естественно, вся эта комплексная «непонятка» сбила народ с толку. С одной стороны, вроде бы отменили, и об этом сообщают все СМИ. С другой – Стельмах все-таки опровергает. Конечно, председатель НБУ может быть не в курсе, что тут без него делают подчиненные, но не до такой же степени и не по такому же злободневному вопросу! Возникает дилемма, почти по Гамлету: идти или не идти?

Скажу сразу: идти можно. Причем далеко. Ибо есть большая вероятность, что вас пошлют в том самом направлении, куда медленно, но уверенно движется вся страна. У меня не было в этом ни малейшего сомнения, но очень уж хотелось поиграть в игру «журналист меняет профессию», и потому с утра в понедельник я прошлась по всем банковским учреждениям, которые попадались на дороге.

Заходила и с умным видом спрашивала: «Можно забрать депозит досрочно, да?!» и улыбалась, как Юлия Владимировна иностранным инвесторам. На той стороне «баррикады» возникало суетное движение. В одних банках сначала имитировали глухонемоту, и отвечали только со второго-третьего раза. В банках иностранных реагировали сразу, натягивая на лица аналогичные по своей фальшивости улыбки. Ответы, думаю, вы можете угадать сами, но, дабы не утруждать ваше воображение, самые типичные я приведу ниже:

– Что?
– Почему?
– Кто сказал?
– А мы еще ничего не получали…
– У нас пока нет никаких распоряжений на этот счет, звоните позже!
– Девушка, вы что, не расслышали? Не выдаем, говорю.
– А вы где-то его видели? И мы не видели. Только слышали.
– Нам ничего не поступало.
– Татьяна Георгиевна, тут женщина пришла за мораторием…
– Звоните в Нацбанк, мы ничего не знаем.

Ну, я, естественно, позвонила в Нацбанк – на телефон доверия. Кстати, можете позвонить и вы. Телефон запоминается легко 230-17-17. Только никогда не отвечает. Преимущественно занят. Наверное, Стельмах на нем сидит, пиццу заказывает, ибо Биг-Маки уже не лезут (шутка).

Другие способы выяснения ситуации однозначного ответа не дали. Надежный источник в коммерческом банке сообщил, что письмо с постановлением было разослано банкам еще 15 мая, но лично он его не видел, так как находится на больничном. Независимые финансисты конкретного ответа избегают, лишь рассуждают на тему, почему до сих пор от НБУ нет официальных разъяснений на столь животрепещущую тему.

Еще один банкир по секрету сообщил, что у них осталось в резерве «секретное оружие» в виде письма НБУ №22-310/946-17250, где гораздо более четко, чем в постановлении №413, сказано: «банкам ЗАПРЕЩЕНО осуществлять досрочное возвращение депозитов, потому что они вложены в долгосрочные кредиты и другие активы". И это письмо, похоже, никто не отменял.

И не только. Как полагают на финансовом рынке, Владимир Стельмах потихоньку дистанцируется от принятия стратегических решений, перекладывая это на Кротюка, его протеже Василия Пасичника, а также их юридическую команду. А юристы – люди осторожные, для них главное – вывести свое учреждение из-под правовой ответственности за принятые решения.

«Уже давно и в судебной позиции Нацбанка по искам вкладчиков, и в высказываниях его руководителей прослеживается линия все свалить на банки, – говорит топ-менеджер одного из финансовых учреждений, благоразумно попросивший не называть его имени. – Они все время повторяют, что не запрещали банкам досрочного разрыва депозитных договоров, а лишь рекомендовали этого не делать. Поэтому – все вопросы к банкам. Мы, НБУ, тут ни при чем. Хотя все, кто работают на рынке, понимают: ослушаться Центробанка равносильно избиению немецких полицейских. Последствия будут такие, что мало не покажется. А то, что Нацбанк возил нас «фейсом об тейбл» за отток денег из системы, – всем известно. Негатив происходящего еще и в том, что в ситуации неопределенности банки, которые и так самый отрицательный персонаж кризиса, зарабатывают себе дополнительные баллы в минус. Потому, что хороший Нацбанк вроде бы мораторий отменил, а плохие банки денег не дают…».

Такая, как говорил главный герой сериала «Ликвидация», картина маслом. Успокаиваться на достигнутом мы не собираемся, и продолжим третировать банковские учреждения вопросом «Можно ли забрать депозит?» и дальше. О том, что нам ответят завтра, – сообщим дополнительно…

P.S. После трех часов общения с автоответчиком мы наконец-то дозвонились до консультанта на горячей линии Нацбанка в Киеве и Киевской области. На вопрос об отмене моратория был получен исчерпывающий ответ: «Никаких нормативных документов по этому поводу мы не получали и распоряжений тоже не было». После чего консультант вежливо поинтересовался номером постановления и датой его издания, а также посоветовал звонить прямо в НБУ. К сожалению, по очередному любезно предоставленному нам номеру так никто и не отозвался.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!