Подробнее Запомнить город


Верховная рада имела в виду Леонида Черновецкого

размер текста:

Народные депутаты приняли вчера в первом чтении изменения в избирательное законодательство, предусматривающие проведение выборов мэров в городах с населением более 75 тыс. человек в два тура. Несмотря на то что лидер БЮТ Юлия Тимошенко недавно пообещала городским председателям, что ее политическая сила не будет поддерживать такую инициативу, за принятие изменений проголосовала фракция БЮТ в полном составе. Опрошенные Ъ мэры городов выступают против подобных нововведений.

Верховная рада вчера приняла за основу проект изменений в закон "О выборах депутатов Верховного совета Автономной республики Крым, депутатов местных советов, сельских, поселковых и городских председателей". Документом, в частности, предусматривается избрание городских председателей по мажоритарной системе абсолютным большинством голосов избирателей. Депутаты решили, что теперь выборы мэров должны проходить в два тура в случае, если в первом туре ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов. Эта норма касается только выборов мэров в городах, численность населения которых превышает 75 тыс. человек.

Идею проведения выборов городских председателей в два тура депутаты начали активно обсуждать накануне досрочных выборов мэра Киева (см. Ъ от 15 апреля 2008 года). Таким образом БЮТ, "Наша Украина", блоки Виталия Кличко и Николая Катеринчука хотели помешать победе на перевыборах мэра Киева Леонида Черновецкого. Однако законодательно оформить эту инициативу тогда не успели. В марте этого года в Верховной раде был рассмотрен законопроект, автором которого выступил народный депутат Николай Катеринчук ("Наша Украина–Народная самооборона"; НУНС), но документ не набрал достаточного количества голосов. Комментируя результаты того голосования, господин Катеринчук эмоционально заявлял, что "это фактически выражение поддержки деятельности, художественной и нехудожественной самодеятельности экзотических мэров, таких, например, как Черновецкий". Он пообещал повторно зарегистрировать документ, учесть в нем замечания депутатов и расширить авторский коллектив (см. Ъ от 5 марта), что и было сделано. Авторами принятого вчера законопроекта, помимо господина Катеринчука, стали Александр Омельченко и Владислав Каськив (оба НУНС), Ольга Боднар и Владимир Бондаренко (оба БЮТ), Александр Костусев (Партия регионов) и Адам Мартынюк (фракция КПУ).

Примечательно, что недавно премьер-министр Юлия Тимошенко публично пообещала мэрам, что ее политическая сила не будет поддерживать идею проведения выборов городских председателей в два тура. Комментируя в ходе отчетно-выборного собрания Ассоциации городов Украины намерения членов БЮТ изменить избирательное законодательство, госпожа Тимошенко сказала: "Я признаю свою ошибку... В два тура должны проводиться только выборы мэра Киева, а во всех остальных городах пусть остается старый порядок" (см. Ъ от 23 февраля). Вчера же представители фракции БЮТ придерживались иной точки зрения. "Это стратегически важный законопроект, который должен улучшить ситуацию с нашим самоуправлением",– заявил народный депутат Андрей Павловский, добавив, что мэры крупных городов должны избираться абсолютным большинством, то есть в два тура. Впрочем, при обсуждении законопроекта ни господин Павловский, ни господин Катеринчук не скрывали, что изменения направлены прежде всего против мэра Киева Леонида Черновецкого.

– Сегодня никто из действующих мэров уже не работает на всю общину... Они занимаются либо "любимыми бабушками", либо находят любой другой сектор своей деятельности и с ним работают. И это создает абсолютную безответственность избранных на таких выборах руководителей перед общиной,– заявил Николай Катеринчук. За принятие законопроекта проголосовали 253 депутата – фракция Партии регионов почти в полном составе отказалась поддержать документ.

Между тем практически все опрошенные Ъ городские председатели, независимо от того, мэры это городов на западе или на востоке Украины, негативно отнеслись к решению парламента.

– Почему они (народные депутаты.–Ъ) решают такие вопросы вопреки нашему мнению? – возмутился в разговоре с Ъ мэр Запорожья Евгений Карташов.– Ведь мэры неоднократно заявляли, что они против выборов в два тура. Мне по большому счету все равно, но я считаю, что при введении двух туров будут махинации с кандидатами, которые в первом туре возьмут 10-15% голосов избирателей. Во втором туре они будут что-то для себя выторговывать у фаворитов гонки.

Такого же мнения придерживается мэр Львова Андрей Садовый. – Кандидаты, взявшие больше всего голосов в первом туре, будут обещать остальным все что угодно – должности, деньги, все, чего те захотят,– говорит он и добавляет, что в таком случае о реальной поддержке большинства общины речь идти не будет.– И вообще, зачем переносить проблемы с мэром Киева на все города?!

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!