Подробнее Запомнить город


Взятки с оглядкой. Чем рискует берущий

26.05.09 , СейЧас
размер текста:

Верховная Рада приняла закон, ужесточающий ответственность за взяточничество - вплоть до пожизненного заключения судей, следователей и прокуроров. Закон вступит в силу после подписания его президентом, но тот пока молчит.

Согласно принятым, но пока не вступившим в силу изменениям к Уголовному кодексу, ответственность за получение взятки выросла в несколько раз.

Так, за получение взятки в особо крупном размере (от 90 тыс. грн.) или служащим, занимающим особо ответственное положение, теперь грозит лишение свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества взамен 8-12 годам, предусматривавшимся ранее.

При этом перечень служащих, занимающих ответственное и особо ответственное положение, расширен за счет некоторых работников органов местного самоуправления, судей, прокуроров и следователей. Себя депутаты в этот список не добавили.

Кроме того, новый закон предусматривает "драконовские" санкции к работникам правоохранительных органов и судьям за получение взятки при исполнении служебных обязанностей. Следователь, прокурор или судья поплатятся лишением свободы на 10-15 лет с лишением права заниматься этой деятельностью на строк до трех лет и конфискацией имущества - за за заведомо незаконное задержание, арест, привод, привлечение невиновного к уголовной ответственности.

Пожизненное заключение с конфискацией имущества применят за те же действия и взятку от 90 тыс. грн. При этом амнистия на лиц, осужденных за получение взятки, не распространяется.

И снова круговая порука

Юрий Кармазин, член Комитета Верховной Рады по вопросам правосудия, соглашается, что закон немного приостановит взяточничество, но видит уже сейчас проблемы с его реализацией на практике. "Кто будет его исполнителем? Если это будут люди, место которых - в тюрьме, то закон - мертв", - рассуждает депутат с интернет-газетой "СЕЙЧАС".

Органы, призванные бороться со взяточничеством, сами активно берут взятки, добавляет бютовец Андрей Сенченко. Ужесточить наказание - только полдела, главное - искоренить круговую поруку в правоохранительной системе и судах, уверен он. "Не представляю, чтобы судья вынес приговор с пожизненным заключением своему коллеге. Увы, реально этот закон работать не будет", - утверждает депутат интернет-газете "СЕЙЧАС".

"Регионал" Вадим Колесниченко, член Комитета Верховной Рады по вопросам правосудия, уточняет: все будет зависеть от того, входит или нет чиновник в клан избранных. Если нет - будут сажать пожизненно, остальные, как и раньше, выйдут сухими из воды.

Зачем открывать Америку? - спрашивает Владимир Стретович, депутат от фракции НУ-НС. "Чудесные и глубоко продуманные антикоррупционные законы в Украине уже существуют, но много ли судей попало под их действие?" - задает он риторический вопрос интернет-газете "СЕЙЧАС".

Уничтожать нужно причины взяточничества, убежден Стретович. "Когда судья, прокурор или милиционер берет "на лапу" - это следствие того, что не работает вся система. Они знают, что останутся безнаказанными, ведь нет специального органа, который бы отслеживал и выводил на чистую воду взяточников", - с сожалением констатировал депутат.

Изменения в УК носят "чисто профилактический характер", поскольку не устраняют десятки способов ухода взяточником от уголовной ответственности, говорит Сергей Кивалов, председатель парламентского комитета по вопросам правосудия. А сделать это несложно - например, путем отмены в районном суде постановления о возбуждении уголовного дела против взяточника, раскрывает юридические тайны депутат. К слову, экс-председателю Львовского апелляционного административного суда Игорю Зваричу, подозреваемому в получении взяток в особо крупных размерах, в некотором смысле "повезло". Пожизненное заключение "почетному засевателю" не грозит, так как закон обратной силы не имеет, поясняет Кивалов.

Проект Гриценко - это популизм накануне президентских выборов, так как жестокость нравится избирателю, уверен руководитель службы председателя Верховного суда Николай Мельник. С точки зрения юриспруденции такая жестокость неадекватна, поскольку даже за геноцид дают меньше, уверен он.

Взятки станут больше?

Борьба со взяточничеством может быть только системной, а ужесточение наказания на фоне фактического поощрения коррупции во всей политической системе ни к чему не приведет, заявил "СЕЙЧАС" политолог Михаил Погребинский. По его мнению, вместо ужесточения наказания целесообразнее было бы сделать бюджетные процессы более прозрачными. "Очищаться нужно сверху. У нас же продолжаются коррупционные схемы, как, например, строительство мемориалов, когда по дороге "теряется" огромное количество денег", - говорит Погребинский.

Инициатива не даст желаемых результатов - напротив, после вступления закона в силу тарифы на оплату "правильных" решений суда повысятся в десятки раз, уверен Эдуард Багиров, глава правления Международной лиги защиты прав граждан Украины. Юрист Татьяна Монтян еще более категорична: отечественных взяточников "хоть на кол сажай, хоть расплавленное олово в них заливай - они только больше будут брать за риск".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!