Подробнее Запомнить город


НБУ отобрал банки для рекапитализации

28.05.09 , Лига
размер текста:

"Укргазбанк", "Родовид Банк" и банк "Киев" оказались первыми тремя банками, собственником которых Кабинет Министров намерен стать уже в августе. В НБУ считают, что эти банки наиболее готовы к вхождению в капитал правительства. По словам исполнительного директора Нацбанка по банковскому надзору Василия Пасичника, на их рекапитализацию необходимо свыше 9 млрд. грн.

Отметим, что решение о рекапитализации трех банков Кабмин должен был принять еще вчера, однако Кабмин перенес принятие решения на субботу, так как члены совета - старший советник Всемирного банка Карл-Йохан Лингрен и советник МВФ Энгын Акджакоджа - подробно изучают предложения НБУ. "У НБУ и Кабмина уже давно нет никаких разногласий в понимании вопросов рекапитализации. Если в субботу совет примет решение, то будет готовиться и решение Кабмина", - отметил В.Пасичник.

Но даже если в субботу и примут решение по этим трем банкам, их финансирование начнется не ранее чем через два месяца. За это время будут уменьшены уставные капиталы банков до реального уровня, а НБУ введет временную администрацию в "Укргазбанк".

Как пояснил почетный президент "Укргазбанка" Василий Горбаль, теперь банкам остается пройти процесс деноминации капитала - с помощью аудиторов подтвердить реальный размер собственного капитала с учетом убытков. Затем правительство определит сумму, которая будет инвестирована в капитал каждого банка. Акционеры получают возможность в течение трех дней по упрощенной процедуре принять участие в допэмиссии акций, чтобы сохранить под своим контролем 40% - 1 голосующую акцию банков.

Отметим, что на восстановление платежеспособности каждого из трех банков необходимо примерно по 3 млрд. грн. "При определении суммы учитывались динамика финансового состояния банка, количество вкладчиков, сумма на их счетах, присутствие картотеки и ее величина, качество активов в разрезе портфелей кредитов, качество ценных бумаг и недвижимости, - сказал В.Пасичник. - Но суммы могут быть изменены, ведь когда Кабмин возьмет банки в свои руки, то и ситуация может измениться".

Эксперты называют несколько причин, по которым в первую волну рекапитализации попадают именно "Родовид Банк", банк "Киев" и "Укргазбанк". С одной стороны, у них отсутствовала проблема реструктуризации внешних обязательств, как в случае с банком "Надра" и "Укрпромбанком", с другой - практически полностью согласован вопрос о доле акций, которая переходит в собственность государства. "В случае с банком "Финансы и Кредит" правительство и акционеры не могут договориться об условиях рекапитализации, а в случае с банком "Надра" и, возможно, "Укрпромбанком" преградой является позиция кредиторов банков. Естественно, правительство такая перспектива не устраивает", - говорит аналитик инвесткомпании "Phoenix Capital" Андрей Нестерук.

Еще одной причиной участники рынка называют ограниченные ресурсы, которые может потратить государство на данный момент. "Каждому из этих трех банков нужна гораздо меньшая сумма докапитализации, чем, к примеру, банку "Надра" или "Укрпромбанку". Тот лимит, который был на данный момент, правительство и Нацбанк решили отправить на небольшие банки", - считает председатель правления "Индустриалбанка" Леонид Гребинский.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!