Подробнее Запомнить город


Янукович и Тимошенко смешат страну "ширкой"

03.06.09 , СейЧас
размер текста:

Коалиция "бело-голубых" и "белосердечных" сложится на текущей неделе.

Новоиспеченное парламентское большинство изменит Конституцию и будет работать в неизменном составе до 2024 года. Об этом в воскресенье заявил лидер депутатской группы "За Украину!" Вячеслав Кириленко. По его словам, в Украине при власти БЮТ и ПР у главного "регионала" Виктора Януковича будет роль английской королевы, а у лидера Блока своего имени Юлии Тимошенко - роль Ангелы Меркель. Другими словами, большинство полномочий переходит к премьер-министру, которым будет Леди Ю, а у президента, возможно, избираемого в парламенте, остаются фактически представительские функции. Возможно, при других обстоятельствах такой прогноз Кириленко можно было бы считать простым нагнетанием ситуации, раскрытием очередного заговора и т. д. Однако еще в субботу в ряде отечественных СМИ появилась информация о том, что БЮТ и ПР действительно уже подписали договор о сотрудничестве. По кулуарным слухам, один из политконсультантов Тимошенко заявлял: "Лидеры уже все подписали. Остались лишь мелкие технические вопросы, которые решаются на более низком уровне. Рубикон пройден".

Тем не менее, появившиеся вчера сообщения из лагерей обоих сторон показали: то ли БЮТ и ПР опять не поделили портфели, то ли они хотят добиться позиции невмешательства хотя бы еще одной парламентской политсилы, но "ширки" пока нет.

"Ширка"-страшилка

Так, лидер фракции БЮТ Иван Кириленко сказал, что ничего о создании "ширки" не знает и не ведает. "Не смешите страну страшилками. Ничего и в помине нет на данную минуту", - заявил он. Кириленко напомнил, что все документы о создании коалиции он обязан подписывать как председатель фракции. "Там целая процедура. Никакой подписи я как руководитель фракции нигде, ни под одним проектом еще не ставил", - заверил лидер "бютовской" фракции. Кириленко также опроверг информацию о том, что на этой пленарной неделе может быть рассмотрен вопрос о внесении изменений в Конституцию.

Говоря о том, насколько вероятно, что о создании коалиции договорились непосредственно Тимошенко и Янукович, "бютовец" подчеркнул: на эти риски никто так просто не пойдет. Кириленко отметил: коалиция при участии Партии регионов может быть лишь в одном случае: если "бело-голубая" фракция примет решение присоединиться к этой коалиции. "Но я сомневаюсь, что "регионы" захотят присоединиться. Они захотят создать, а не присоединиться", - резюмировал Кириленко.

Вставила свое слово в историю о забуксовавшей "ширке" и фракция НУНС, слухи о переговорах с которой также всплывали еще на прошлой неделе. Как вчера заявил лидер вышеназванной фракции Николай Мартыненко, ни в каких обсуждениях относительно создания нового формата коалиции "оранжевые" нардепы не участвуют. В то же время он заметил, что из-за того объема информации, который появился в СМИ, фракция НУНС будет выносить данный вопрос на обсуждение совета коалиции.

А вот в Партии регионов, несмотря на вышеназванные заявления, по-прежнему утверждают: коалициада продолжается. "Мы ведем консультации со всеми политическими силами, которые представлены в парламенте. В том числе и по созданию действенной структуры политического управления нашего государства, которая бы позволила эффективно им управлять", - заявил вчера первый зампредседатель фракции ПР Александр Ефремов в интервью журналистам. В то же время он отметил, что никакого самостоятельного решения о создании нового большинства в ВР "регионалы" не принимали.

Между тем, еще один "регионал" - Юрий Мирошниченко - заявил: ПР проголосует за антикризисную программу Кабмина только в случае вхождения в состав коалиции. Заметим, что рассмотрение вышеуказанной программы в ВР "бютовцы" предлагают перенести на следующую пленарную неделю, которая начнется только 16 июня.

Тимошенко хочет быть главнее

Как сказал "Салону" политолог Владимир Корнилов, создание тандема БЮТ и ПР в очередной раз упирается в проблему дележки должностей в высших эшелонах власти. Доказательством этих слов, возможно, и является то, что рассмотрение антикризисной программы в очередной раз откладывается. Ведь без поддержки ПР принять программу авторства Кабмина Тимошенко будет, скорее всего, сложно. Вот и обещают "регионалы" помощь БЮТ в этом деле, но только при условии создании новой коалиции, однако амбиции обеих политсил становятся причиной очередной проволочки. Добавим, что одним из спорных пунктов действительно является разграничение полномочий между президентом и премьером. Как пишет газета "Дело", Тимошенко настаивает на усилении роли глав правительства, а "регионалы" - против.

Таким образом приходится признать: так или иначе, в этот раз БЮТ и ПР очень серьезно настроены на "брак по договору". На какие уступки друг другу могут пойти эти две политсилы, эксперты не прогнозируют. Не стоит также забывать и о том варианте, что пробуксовка "ширки" может быть связана с желанием БЮТ и ПР привлечь в свой союз еще одну политсилу. Необходимо это для того, чтобы не дать недоброжелателям обвинить себя в узурпации власти и вызове демократии. На роль "третьего" может претендовать коалиционная часть НУНС или Блок Литвина. Однако сам Владимир Литвин вчера заявил, что не будет присоединяться к парламентскому большинству БЮТ и ПР.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!