Подробнее Запомнить город


Кабмин окончательно решился на национализацию трех банков

11.06.09 , Дело
размер текста:

Кабмин принял окончательное решение о национализации Родовид Банка, Банка «Киев» и Укргазбанка. Государство станет собственником 99,97% акций Родовид Банка, 99,93% акций банка «Киев» и 84,21% акций Укргазбанка. В обмен на это финучреждениям будет выделено 9,57 миллиарда гривен госпомощи. «Процедура вхождения государства в капитал этих банков займет минимум две недели», — сообщил «ДЕЛУ» источник в правительстве. Участники рынка позитивно оценили начало рекапитализации банков. «Это правильное решение, которое спасет систему и успокоит вкладчиков и клиентов этих банков», — говорит председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук. По мнению аналитиков инвестиционных компаний, на финансовое оздоровление рекапитализируемых банков уйдет от 2 до 4 месяцев с момента вливания денежных средств.

Сразу же после обнародования решения о рекапитализации премьер-министр сообщила, что в национализируемые банки уже на следующей неделе будут назначены новые управляющие. Кроме того, что кандидатуры этих кризис-менеджеров находятся на рассмотрении в Минфине, других подробностей об этих «спасателях» банков Юлия Тимошенко не уточнила. В самом Министерстве финансов нет единого мнения относительно вопроса, кто будет управлять «новыми» госбанками и что будет с нынешними временными администраторами. Так, замминистра финансов Андрей Кравец сообщил «ДЕЛУ», что правительство будет назначать в банки председателей правления: «Как только в банк будет на-значен руководитель от государства — временный администратор сразу уйдет». Как сообщил «ДЕЛУ» источник, близкий к процедуре рекапитализации, конкретные кандидатуры на пост председателей правления Родовид Банка, «Киева» и Укргазбанка еще не определены. «В списке — десятки таких кандидатов. Среди них такие уважаемые в банковских кругах фамилии, как Францкевич (бывший предправления Индэкс-банка) и Адарич (экс-руководитель УкрСиббанка)», — рассказал чиновник.

Администраторам быть?!

В то же время и. о. министра финансов Игорь Уманский заявил «ДЕЛУ»: «Безусловно, временные администраторы в этих банках должны быть сохранены. Мы только просим Нацбанк, чтобы временными администраторами этих финучреждений были специалисты, которых предложит правительство». Как будут взаимодействовать временный администратор и управляющий от правительства, не совсем понимают и в Нацбанке. «Я считаю, что теоретически правильнее было бы держать в банке временного администратора до тех пор, пока менеджер, назначенный в банк правительством, не приступит к выполнению своих обязанностей», — говорит директор департамента НБУ по внешнеэкономическим отношениям Сергей Круг. Впрочем, когда ставленник правительства может приступать к своим обязанностям и что для этого необходимо, чиновник не уточнил. Однако стоит отметить, что уже вчера была введена временная администрация в Укргазбанк, финучреждение возглавил Александр Соколов.

Когда заработают банки

Также нет у новых владельцев банков и определенности в вопросе, когда из них будет выведена временная администрация. «Логично было бы снять режим временной администрации через несколько недель после вливания денег в капитал банка, — говорит источник в Кабмине, — это повысило бы доверие населения к этим банкам. Однако окончательное решение еще не принято». В то же время ряд финансистов полагает, что выведение временной администрации из банков может нанести им огромный ущерб и поэтому правительство не будет торопить НБУ принять такое решение. «После ухода временного администратора и снятия моратория однозначно будет большой отток средств из банка. Все судебные решения и картотека неплатежей будут сразу же выставлены к оплате, и это даже большая угроза для банка, чем одновременное требование от внешних кредиторов», — утверждает главный советник временного администратора Укрпромбанка Александр Майданюк. Однако профильные аналитики инвесткомпаний не так пессимистичны и полагают, что для того, чтобы наладить платежеспособность банков, может понадобиться всего несколько месяцев. «Многое будет зависеть от реакции вкладчиков. Учитывая то, что ситуация в банковском секторе стабилизируется, можно предположить, что на восстановление этих банков понадобится около двух месяцев после вливания денег», — говорит аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог Украина» Евгений Гребенюк.

Входит и недорого выходит

В правительстве утверждают, что государство намерено войти в капитал банков только на короткий срок и после их оздоровления акции банков будут выставлены на открытый аукцион. Причем никакого моратория на выкуп акций банков старыми акционерами не предусмотрено. «Кто заплатит деньги — тот и выкупит потом банк у государства, пусть даже это будут бывшие его собственники», — говорит временный администратор Родовид Банка Виктор Кравец. Когда правительство посчитает, что банки здоровы и уже готовы к продаже, сейчас спрогнозировать никто не может. «В нормальных условиях для стабилизации банка необходимо 2-3 года, в тяжелые времена может понадобиться еще больше времени», — говорит Владимир Лавренчук. Также эксперты сомневаются, что Кабмину удастся заработать на перепродаже этих банков. «В лучшем случае при приватизации Родовид банка и Укргазбанка государство вернет средства, потраченные на рекапитализацию. При этом банк «Киев» вряд ли удастся продать дороже 1,5-2 миллиардов гривен до 2012 года даже при быстром восстановлении рынков после кризиса», — говорит аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Андрей Нестерук.

На 1 мая Укргазбанк занимал 17-е место по величине активов с показателем 12,1 миллиарда гривен. Объем депозитов физических лиц в банке составляет 4,1 миллиарда гривен.

Родовид Банк — 18-й по величине активов в Украине (10,8 миллиарда гривен), депозиты физлиц составляют 2,6 миллиарда.

Банк «Киев» — 35-й по размеру активов (3,7 миллиарда гривен). Депозиты населения составляют 2,1 миллиарда.

Леся ВОЙТИЦКАЯ, Таисия ГЕРАСИМОВА, Владимир ВЕРБЯНЫЙ, "Дело"

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!