Подробнее Запомнить город


Ипотечное покрытие

размер текста:

Национальный банк согласился выделить 1 млрд грн для завершения строительства жилищных объектов со степенью готовности свыше 70%. Министерство регионального развития и строительства отобрало 121 такой объект – он в первую очередь будет участвовать в конкурсе на право получения средств на достройку. Впрочем, недостроенные объекты Киева и области на финансирование могут не рассчитывать.

Министерство регионального развития и строительства договорилось с Национальным банком о выделении 1 млрд грн на достройку жилищных объектов со степенью готовности свыше 70%. "У Нацбанка появились монетарные возможности для выделения средств в размере 1 млрд грн",– процитировало агентство УНИАН заместителя министра регионального развития и строительства Дмитрия Исаенко. По его словам, аукцион по продаже облигаций Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) состоится 19 июня: "Необходимо продать облигации ГИУ Ощадбанку и получить рефинансирование Нацбанка".

Пресс-секретарь министра Надежда Петруняк подтвердила Ъ, что НБУ уже перечислил Ощадбанку 50 млн грн, а остальные 950 млн грн ожидаются не раньше четверга. "Всего для финансирования достройки 450 объектов необходимо 7,5 млрд грн. Этот 1 млрд грн будет направлен на завершение строительных работ на объектах со степенью готовности свыше 80-85%",– отметила госпожа Петруняк. По словам заместителя министра, из 450 объектов отобран 121 объект для участия в конкурсе с элементами аукциона на право получения кредитов. Из этого перечня исключены объекты в Киеве и Киевской области. "Список отобранных объектов будет утвержден комиссией министерства 16 июня. Тогда же утвердят порядок и условия конкурса",– сказала госпожа Петруняк. Преимущество будут иметь заемщики, способные взять кредит в Ощадбанке. Еще в начале июня после совещания у президента Виктора Ющенко Ощадбанк дал согласие на выкуп облигаций ГИУ на сумму 30 млн грн.

В Ощадбанке Ъ сообщили, что средства, перечисленные им Нацбанку, не имеют отношения к облигациям ГИУ, но банк готов их выкупать. "Объем покупки облигаций ГИУ будет зависеть от объема предложения и их ликвидности",– сказал источник. Собеседник Ъ подчеркнул, что Ощадбанк в дальнейшем готов покупать облигации ГИУ под рефинансирование НБУ и выдавать ипотечные кредиты. По его словам, ранее в Ощадбанке не интересовались покупкой ипотечных облигаций, поскольку "ожидали подтверждения готовности рефинансирования со стороны НБУ". Комментарии Нацбанка вчера Ъ получить не удалось.

Эксперты сомневаются в том, что Киев сможет достроить объекты собственными силами. "Если Минрегионстрой направит основные средства в регионы, это позволит создать там дополнительные рабочие места и избежать оттока рабочего ресурса в столицу. Но чтобы поставить отрасль на ноги и завершить достройку объектов доступного жилья, необходимо вложить не менее 14 млрд грн,– уверен вице-президент Международной федерации агентов недвижимости 'ФИБСИ-Украина' Александр Бондаренко.– Однако у застройщиков нет средств, которые они могли бы вложить в строительство жилищных объектов в столице. Поэтому в Киеве и области их достройка будет приостановлена на неопределенный срок". "Регионы всегда обделены вниманием и нуждаются в финансировании в первую очередь. Мы сможем вернуться к завершению строительства доступного жилья в Киеве к весне 2010 года, когда кризис в отрасли минует пик и экономика стабилизируется",– отметил вице-президент компании "Киевгорстрой" (предлагал министерству достройку более пяти объектов) Петр Моцарский.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!