Подробнее Запомнить город


Нацбанк понизил ставку по овернайтам

16.06.09 , Дело
размер текста:

Национальный банк снизил ставку рефинансирования по кредитам овернайт на 2 процентных пункта. Начиная с понедельника, ночные кредиты под обеспечение государственными облигациями стоят 16% годовых, необеспеченные — 18%.

В последний раз НБУ менял стоимость овернайтов 17 февраля этого года. Тогда ставки по овернайтам под залог гособлигаций подняли на 2 п.п. — до 18%, по необеспеченным — на 3 п.п. — до 20% годовых.

На межбанке дешевле

По мнению экспертов, действия Нацбанка по снижению стоимости ночных ресурсов — скорее реакция на ситуацию в экономике страны, чем шаг навстречу банковской системе. По данным Госкомстата, инфляция в мае замедлилась до 0,5%, что стало минимальным значением в нынешнем году. «Динамика укрепления гривни, как на валютном рынке, так и на кредитном, совершенно очевидна. НБУ и подтверждает это своим решением», — объясняет директор казначейства банка «Финансы и Кредит» Андрей Войтенко.

На данный момент ставки на межбанковском кредитном рынке находятся намного ниже ставок рефинансирования НБУ. Поэтому банкиры не верят, что снижение регулятором стоимости овернайтов будет иметь значительное влияние на цену гривневых кредитных ресурсов для системы. «Сейчас овернайт на межбанке можно взять по 3-5%. К тому же банки сами справляются с ликвидностью, потому как НБУ рефинансирует далеко не каждый банк. Поэтому вряд ли ситуация на межбанке как-то поменяется», — говорит начальник управления дилинга банка «Хрещатик» Валерий Доага.

Кредитовать начнут не скоро

Несмотря на снижение ставок рефинансирования НБУ и невысокую стоимость нацвалюты на кредитном межбанке, дешевая гривня до конечного потребителя — заемщика — в ближайшее время не дойдет.

И вопрос вовсе не в стоимости кредитных ресурсов, а в доступности гривни и ее количестве. Ликвидность распределена неравномерно по системе, поэтому о массовом развороте тренда в сторону кредитования говорить рано. «Действительно, ликвидность возвращается на рынок, но она доступна не всем банкам и ее не достаточно, чтобы снизить процентные ставки. В связи с этим нельзя говорить об автоматическом снижении стоимости кредитных ресурсов, к примеру, для предприятий», — считает аналитик инвест-компании «Тройка Диалог Украина» Ирина Пионтковская.

К тому же банки по-прежнему осторожничают со своими клиентами, и если даже выдают кредиты, то вкладывают в их стоимость высокие риски невозвратов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!