Подробнее Запомнить город


Таможня не растаможивает автомобили без экспертизы энергоемкости

17.06.09 , Дело
размер текста:

Транспортные средства внесены в перечень энергоемкой техники. Приказ об этом опубликован Национальным агентством по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов (НАЭР) на этой неделе. Согласно документу, теперь импортируемые автомобили должны проходить сертификацию на предмет «эффективности энергосбережения». В документе указано, что сертификацию должно проводить само НАЭР. При этом допускается, что процедура может занимать до 10 дней. А стоимость этой обязательной услуги — 650 гривен.

Государственная таможенная служба Украины уже получила распоряжение не растаможивать автомобили без сертификата НАЭР. Об этом «ДЕЛУ» сообщил Олег Назаренко, генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД).

«С понедельника даже те, кто хочет растаможить автомобиль, не могут этого сделать. Приказ Национального агентства полностью перекрыл импорт», — заверил Назаренко. В свою очередь в пресс-службе Гостаможслужбы комментировать эту информацию вчера были неготовы.

В НАЭР необходимость приказа, относящего автомобили к энергоемкой технике, также не комментируют. Однако эксперты уверяют, что, приняв данный документ, чиновники планируют увеличить поступления в бюджет. «По-другому это объяснить трудно. Неужели наши эксперты смогут лучше оценить энергозатратность автомобиля, чем, к примеру, американские или европейские авто-производители?» — рассуждает руководитель ВААИД. К тому же он отмечает, что затраты на получение сертификата НАЭР в любом случае приведут хотя и не к значительному, но все же подорожанию импортных автомобилей.

С учетом сегодняшних объемов импорта автомобилей от сертификации бюджет может дополнительно получить до 100 миллионов гривен в год. Если же рынок восстановится до показателей 2008 года, то эта цифра увеличится до 500 миллионов.

Импортеры уверяют, что действие приказа НАЭР незаконно. Так, по их данным, в тот же день, когда документ был зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины, Кабинет Министров опубликовал постановление, отменяющее его действие. Тем не менее по каким-то причинам приказ все равно вступил в действие. Со своей стороны юристы ВААИД уже направили в Минюст, Кабмин и Гостаможслужбу обращение, в котором указывают на незаконность действия приказа.

Не отрицает того, что произошла юридическая путаница, и пресс-секретарь НАЭР Татьяна Коврига. По ее словам, судьбу приказа в ближайшее время решат юристы сторон, участвующих в конфликте.

По данным Госкомстата, в январе-мае в Украину было импортировано 74 тысячи автомобилей. Большинство из них были ввезены в страну до вступления в силу 13%-ной надбавки к пошлине на импорт. По заявлению большинства импортеров, ввезенных по старым ценам автомобилей хватит еще на 2-4 месяца.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!