Подробнее Запомнить город


Мольба о миллионах

Экономические известия

И.о. министра финансов Игорь Уманский сообщил, что на этой неделе во время визита в Киев миссии Международного валютного фонда (МВФ) премьером Юлией Тимошенко будет поднят вопрос об увеличении объема третьего транша кредита. Эксперты положительно отнеслись к этой инициативе, подчеркнув: ключевой вопрос — на что будут израсходованы дополнительные средства.

В ходе визита миссии МВФ в нашу страну, который состоится 24-26 июня, Киев намерен ходатайствовать о направлении очередного транша на финансирование бюджетного дефицита при увеличении его объемов до $3,8 млрд. Об этом заявил и.о. министра финансов Игорь Уманский в интервью «Зеркалу недели».

«Согласно программе, очередной транш предусмотрен в объеме $3,2 млрд. Сейчас мы просим о том, чтобы пересмотреть его в сторону увеличения — до $3,8 млрд.»,— сообщил господин Уманский. Он убежден, что в случае получения транша все деньги должны быть направлены в бюджет: «Но вопрос, сколько всего денег придет и сколько всего из них пойдет на финансирование дефицита, пока остается открытым».

Кроме того, и.о. министра финансов отметил, что МВФ ставит перед Киевом ряд условий, окончательный перечень которых будет подготовлен до приезда миссии фонда. Игорь Уманский допускает возможность увеличения дефицита госбюджета-2009, но отмечает, что если бюджет останется непрофинансированным, это может иметь и отрицательные последствия.

Увеличение объемов финансирования от МВФ в условиях экономического кризиса позволит правительству сделать глоток свежего воздуха, но суть проблемы не решается, отмечает член комитета Рады по вопросам экономической политики Алексей Плотников (Партия регионов). «От этого не возникнет в Украине роста экономики, не остановится инфляция. Но в условиях кризиса это позволяет испытать правительству облегчение»,— сказал «і» парламентарий.

Увеличение объема транша или определенных временных рамок предоставления кредита практически не влияет на достигнутые договоренности с МВФ, отмечает директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. «Чего нам это будет стоить, прописано в базовом соглашении, по которому мы получаем всю сумму — $16,4 млрд., где четко определены сроки, проценты погашения этих денег»,— напомнил эксперт. Но он уверен, что переговоры по данному вопросу будут непростыми, поскольку МВФ хотя и ограничил количество требований к Украине, но принципиальные вопросы все же остались: «Первое — украинская фискальная политика, второе — проблема НАК «Нефтегаз Украины», которая в стратегическом плане не решена. А это повод для достаточно сложных переговоров. Третье — политические риски. МВФ приезжает в страну, которая готовится к президентским выборам, со всеми вытекающими отсюда последствиями, где в условиях предвыборной лихорадки эффективность государства снижается».

По словам бывшего министра экономики, депутата Киевсовета Владимира Ланового, по макроэкономическим показателям сумма, которую Украина намерена запросить у МВФ, приемлема. «Это объективная необходимость. Вопрос только в том, насколько рационально и умеренно брать эти долги, чтобы успешно их возвращать, и чтобы это не было формой распределения денег между своими людьми»,— заявил «і» господин Лановой. По его словам, если дефицит госбюджета будет финансироваться ради рекапитализации банков — это не очень мудрое решение. «Банки имеют другие ресурсы для того, чтобы реструктуризировать или погашать свои внешние долги. Они достаточно много прикупили долларов внутри страны и имеют средства, чтобы обеспечить свои долги хотя бы до конца текущего года. Путем перечисления банковских долгов на себя правительство освобождает их от обязательств, увеличивая тем самым государственный внешний долг. Это не очень прозрачная схема обогащения банкиров, которые доходы будут оставлять себе»,— добавил господин Лановой.

Тем временем некоторые СМИ распространили информацию, что МВФ может отложить приезд миссии в Украину и отсрочить выделение третьего транша до сентября. Якобы требует от правительства рассекретить данные по ВВП, пересмотреть бюджет, провести аудит «Нефтегаза» и удержаться от резкого снижения процентных ставок. Но, как писали «і», МВФ не имеет к этому письму никакого отношения — оно было написано одним из отечественных чиновников для Секретариата президента.

Тем временем МВФ уже пересматривает свой прогноз для Украины на этот год: последние расчеты дают как минимум 12% падения ВВП с несколько меньшей, чем ранее ожидалось, инфляцией. Ухудшение прогноза ВВП также влечет за собой ухудшение прогноза поступлений в бюджет, что, в свою очередь, будет увеличивать дефицит.

История кредита

После принятия Украиной антикризисного закона в конце октября 2008 г. и подписания президентом Виктором Ющенко, премьером Юлией Тимошенко, главой НБУ Владимиром Стельмахом и министром финансов Виктором Пинзеником меморандума с МВФ фонд утвердил для Украины кредитную программу stand by в размере SDR11 млрд. ($16,4 млрд.), из которых НБУ в ноябре уже получил около $4,5 млрд.
Программа предусматривала, что миссия МВФ будет ежеквартально проверять выполнение Украиной условий меморандума. В случае их соблюдения следующий транш должен был поступить 15 февраля (SDR1,25 млрд.), затем 15 мая (SDR2,5 млрд.), 15 августа (SDR0,75 млрд.) и 15 ноября (SDR2 млрд.) 2009 г.
10 ноября 2008 г. МВФ выделил Украине первый транш кредита stand by в объеме $4,5 млрд. 12 мая 2009 г.
Украина получила второй транш кредита МВФ. Средства были получены на счета Нацбанка. Часть второго транша в размере $1,5 млрд. направлена непосредственно в госбюджет страны для финансирования внешних долговых обязательств правительства.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!