Подробнее Запомнить город


Автокредиты - только в гривне

размер текста:

23 июня произошло резонансное событие на рынке кредитования - Верховная рада приняла закон, которым устанавливается запрет на валютное кредитование для физических лиц на непроизводственные цели, в том числе и автокредитование.

Эта норма предусмотрена в законе "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью преодоления негативных последствий финансового кризиса". Согласно документу, предполагается выдача валютных кредитов исключительно в безналичной форме. В законе также предусмотрен запрет до 2011 г. на принудительное выселение заемщика из жилья, если он своевременно платит проценты по ипотечному кредиту.

Парламентарии - инициаторы принятия этого законопроекта - по их утверждению, преследовали цель оградить украинских потребителей от соблазна влезать в валютную кабалу. Но в этом документе есть и "обратная сторона медали". Теперь, без стимулирующих программ от дилеров, кредиты на покупку авто будут иметь довольно высокие ставки.

В целом принятый 23 июня закон очень неоднозначный и, по мнению многих экспертов, наверняка скажется на рынке автокредитования.

Так, советник главы правления ОАО АБ "Укргазбанк" Александр Охрименко считает, что это "очередной популистский закон", не имеющий никакого отношения к экономике. "Такого рода законы нужно было принимать полгода назад. На данный момент можно запрещать, можно не запрещать, это никак на рынок не повлияет. Кредиты и так никто не выдает, и в ближайшее время ситуация не изменится", - подчеркнул эксперт.

В свою очередь, ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз" считает, что Верховная рада прислушалась к аргументам банковского сообщества. В УКБС отмечают, что закон направлен на защиту прав и интересов как заемщиков, так и кредиторов украинских банков.

Показательно, что его приняли буквально накануне возрождения кредитования на украинском автомобильном рынке. В июне, в частности, о скором старте собственных кредитных программ уже заявили такие автокомпании нашей страны, как "УкрАвто", ViDi Group, "АВТОИнтернешнл". Однако новые кредитные программы уже изначально создавались под существующие рыночные реалии, поэтому ключевые предложения сделаны именно под кредитование в гривне.

Тем не менее, уже тот факт, что автокредитование вернулось на рынок, - положительный момент. Так, по данным AUTO-Consulting, в мае доля автокредитов колебалась в районе 5%, хотя в нескольких сетях она уже обеспечивала 50% продаж. Эксперты прогнозируют, что уже в ближайшие недели кредитные программы предложат в большинстве крупных сетей, что положительно скажется на рынке автомобилей. Обязательства кредитовать в гривне отразится на привлекательности цифр в рекламных материалах, но приучит украинцев занимать деньги только в национальной валюте.

Богдан Радомирский

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!