Подробнее Запомнить город


За полгода в госбюджет поступило 90,5 миллиарда гривен

03.07.09 , Дело
размер текста:

Государственное казначейство обнародовало результаты выполнения доходной части госбюджета за первое полугодие. В госбюджет в январе-июне текущего года поступило 90,5 миллиарда гривен. Превышение над планом составило 3,6%. Стоит отметить, что Госказначейство вернулось к практике публикации данных о выполнении доходов общего и специального фондов госбюджета. По информации ведомства, в общий фонд в первом полугодии поступило 71,9 миллиарда гривен, в специальный — 18,5 миллиарда. Выполнение плановых показателей составило 100% и 120,5% соответственно.

Не секрет, что существенная часть доходов госбюджета в первом полугодии была собрана административными методами, такими как взимание авансовых платежей с налогоплательщиков и задержки с возмещением НДС. Кроме того, значительную долю поступлений в госбюджет в первом полугодии обеспечили НАК «Нафтогаз Украины» и государственные банки.

Чиновники Секретариата президента и аналитики утверждают, что выполнение общего фонда Госбюджета (без учета сверхплановых перечислений Нацбанком 2,4 миллиарда гривен превышения сметных доходов над расходами) в действительности недотягивало до плана. Правительству в таких условиях пришлось прибегнуть к манипуляциям, в частности менять бюджетную роспись. «На днях Минфин обнародовал показатель дефицита госбюджета за январь-май в 2,7 миллиарда гривен, при том что прогнозное значение реального дефицита на конец года — 4-5% номинального ВВП (40-60 миллиардов гривен. — «ДЕЛО»). Понятно, что эти данные не отображают реальный дефицит», — отмечает аналитик компании Astrum Investment Management Алексей Блинов.

Рычаги наполнения казны

Глава Главной службы социально-экономического развития Секретариата президента Роман Жуковский отмечает также, что Кабмин активно использует административные рычаги, выбивая отчисления в бюджет из крупнейших госпредприятий и банков. «20% общих поступлений в госбюджет обеспечил «Нафтогаз Украины», — констатирует чиновник. По его мнению, такая ситуация не является нормальной. По данным Жуковского, госбанки также поспособствовали наполнению казны, перечислив авансовые платежи по уплате налога на прибыль.

Такое «выбивание» денег наперед, естественно, не может продолжаться вечно, что в частности отобразилось в тенденции к уменьшению ежемесячных доходов во II квартале. Если в апреле в общий фонд госбюджета поступило 14,3 миллиарда гривен, то в мае — 13,7 миллиарда, а в июне показатель и вовсе опустился до рекордно низкого значения с начала года — 9,4 миллиарда. Для сравнения, в июне 2008-го доходы общего фонда госбюджета составляли 12,4 миллиарда гривен (на 32% больше).

Даст ли денег МВФ?

Правительство надеется закрыть будущую «дыру» в госбюджете кредитами Международного валютного фонда и других финансовых организаций. Сейчас в Киеве с визитом находится миссия МВФ, которая должна решить: увеличить ли третий транш кредита stand-by Украине с запланированных 3,2 миллиарда долларов до 3,8 и направить ли его в полном объеме на финансирование дефицита бюджета, как об этом просит Кабмин. В Секретариате президента считают, что убедить МВФ в целесообразности таких действий будет тяжело. «Мы (представители Секретариата. — «ДЕЛО») встречались с миссией МВФ, и пока не видно, чтобы переговоры по этому поводу были близки к завершению», — отмечает Роман Жуковский. По его словам, в самом худшем случае бюджетный кризис может возникнуть в Украине уже в конце лета. «Если допустить, что Международный валютный фонд не даст нам денег на финансирование дефицита бюджета, Нацбанк не будет больше осуществлять денежную эмиссию, а НАК «Нафтогаз Украины» — налоговые переплаты, то мы столкнемся с проблемой финансирования защищенных издержек уже в августе. Это самый пессимистичный сценарий развития событий», — предполагает глава Главной службы социально-экономического развития Секретариата.

В то же время эксперты считают, что, выбирая между финансированием дефицита бюджета Украины и неконтролируемой инфляцией в стране, которая может возникнуть вследствие непокрытой денежной эмиссии, МВФ остановится на первом. «Я думаю, что деньги Фонд даст, но нервы нашим чиновникам попортит. Основными требованиями к правительству со стороны Фонда при этом будут повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, а также решение проблемы НАК «Нафтогаз Украины» и Пенсионного фонда», — отмечает исполнительный директор Центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Дмитрий Боярчук.

9,4 миллиарда гривен поступило в июне в общий фонд госбюджета. В июне 2008 года этот показатель был на 32% выше — 12,4 миллиарда гривен.

Владимир Вербяный

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!