Подробнее Запомнить город


Юлия Тимошенко проявила покупательскую способность

размер текста:

Вчера премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Украина намерена в ближайшее время закачать в ПХГ газ на $5 млрд, так как во II полугодии на рынке ожидается рекордно низкая цена топлива. В "Газпроме", в свою очередь, заявляют, что стоимость газа в следующем году для Украины может быть даже ниже, чем в этом. При этом эксперты считают, что Украина вынуждена закачать рекордные объемы топлива, чтобы избежать штрафных санкций и повторения газовой войны.

Украина намерена занять в странах Евросоюза либо в России порядка $5 млрд на закачку газа в подземные газохранилища (ПХГ), заявила вчера на брифинге премьер-министр Юлия Тимошенко. "Украина крайне заинтересована закачать этот газ сейчас, потому что сегодня самая низкая цена на газ за весь последний период",– пояснила она. При средней цене газа $228 за тысячу кубометров на сумму $5 млрд может быть закачано 21,9 млрд кубометров газа. Сегодня Украина, по данным НАК "Нафтогаз Украины", уже накопила в ПХГ 19,5 млрд кубометров газа, тогда как для прохождения отопительного сезона необходимо всего 24 млрд кубометров топлива.

В пресс-службах "Нафтогаза" и "Газпрома" заявления госпожи Тимошенко не комментируют. Между тем высокопоставленный источник в российской монополии заявил, что роста цен на газ для Украины в 2010 году может и не быть. "Сегодня Украина пока имеет 20-процентную скидку от цены стран Евросоюза. Поэтому заявления Юлии Тимошенко имеют логику. Однако по факту мы видим падение цен на мировом рынке. И не исключено, что в I квартале следующего года цена газа для Украины будет даже ниже, чем в IV квартале этого года",– говорит собеседник Ъ. Начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин прогнозирует, что в I квартале следующего года цена газа может упасть на 25-30% по сравнению с IV кварталом этого. "Соответственно, цена топлива для Украины может снизиться на 5-10%",– отмечает он.

Впрочем, Михаил Корчемкин из East European Gas Analysis прогнозирует, что с начала следующего года, согласно утвержденной в соглашениях от 19 января формуле расчета цены, "Газпром" может устанавливать Украине цену и выше среднеевропейских. "У нас во II квартале цены на нефтепродукты то росли, то падали. А для расчета цены газа на III квартал 'Газпром' использовал момент, когда нефтепродукты были максимально дороги. И получилось, что планировалась цена для Украины на III квартал $194 за тысячу кубометров, а Россия в итоге установила $198 за тысячу кубометров",– соглашается заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев. "Со столь странным подходом российской стороны нам действительно лучше накопить лишние объемы газа в ПХГ сейчас",– говорит член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб.

Максим Шеин уверен, что Украина просто вынуждена накапливать топливо в ПХГ, в противном случае "Газпром" выставит стране штрафные санкции и, если Украина не погасит штраф, может начать новую газовую войну. "Нафтогаз" должен до конца года купить 32 млрд кубометров газа, тогда как с начала года купил лишь 7 млрд кубометров. "День ото дня становится все более очевидным, насколько несовершенны были соглашения, подписанные в январе. Если ситуация в промышленности не улучшится и потребление газа не увеличится, стороны все равно вынуждены будут их пересмотреть. Вот только придут они к этому не иначе, как через очередную газовую войну",– прогнозирует Сергей Тулуб.

Наталья Гриб, Олег Гавриш

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!