Подробнее Запомнить город


Кризис мешает нашему членству в ЕС

Последствия экономического и финансового кризиса в Европе могут отразиться на перспективе членства нашей страны в Евросоюзе. Тем не менее принятие стратегических решений в отношении стран Восточной Европы должно усилить эффективность организации. В этом уверен президент Виктор Ющенко.

«Из-за экономического кризиса Европа может растерять экономические или политические качества. Европе не хватает стратегических решений. Она должна думать о том, хочет ли она усилить свой геополитический вес»,— заявил глава государства. По мнению господина Ющенко, объединенная Европа была бы политически эффективней, если бы расширила свою стабилизационную политику и европейские принципы на всю Восточную Европу. «Украина с ее 46-миллионным населением является сегодня хорошим тестом для европейской политики. Как европеец я уверен, что наше место всегда было в Европе, и последние четыре года мы достигли того, что за 17 лет до этого было невозможным»,— добавил он.

Хотя экономический кризис оказывает свое влияние на государства и экономические объединения, он также заставляет искать выход из ситуации и принимать стратегические решения, направленные на преодоление его последствий, поиск новых модальностей и отношений, которые способствовали бы общему развитию, отмечает чрезвычайный и полномочный посол Украины Владимир Василенко. «Одним из аспектов таких стратегических решений действительно должно было быть решение пригласить Украину и начать переговоры относительно членства в ЕС. К тому же наша страна является важным фактором энергетической безопасности Европы»,— сказал «i» дипломат. По его мнению, решение комплекса вопросов, связанных с использованием украинской ГТС для энергопоставок в Европу на цивилизованных основах, способствовало бы извлечению конфликтного фактора в отношениях треугольника Украина — Россия — ЕС и в целом выходу из экономического кризиса. Господин Василенко уверен, что ускорение подписания соглашения об ассоциации с ЕС, особенно соглашения о зоне свободной торговли, с учетом всех факторов, которые выявлены сегодня в рамках кризиса, а также реализация принципов европейской инициативы «Восточное партнерство» принесли бы пользу Украине и ЕС.

«Европа действительно в будущем может быть только сильнее и составлять конкуренцию «азиатским тиграм», если дальше будет объединяться со странами, которые поддерживают европейский дух. И относительно Украины у Европы не должно возникать вопросов. Это европейская нация, вопрос только в том, как ей идти в ЕС»,— сказал «i» директор программ по России и странам СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар (Берлин). Он подчеркнул, что помимо преференций, членство в ЕС предполагает определенные обязанности. «Такая большая страна, как Украина, не только будет что-то получать от ЕС, но должна также многое и отдать, в том числе часть своего национального суверенитета в центр под названием Брюссель. Это могут быть финансовые системы, банковская система, другие государственные монополии. И вопрос в том, насколько быстро такие вещи Украина может сделать. Тут много вопросов и проблем с двух сторон»,— резюмирует господин Рар.

Некоторые отечественные эксперты считают, что вступление нашей страны в ЕС с ее нынешними социально-экономическими проблемами потребует дотаций в размере десятков миллиардов евро — и ни одно из государств ЕС, которые на словах поддерживают стремления Украины, сегодня не согласится добровольно отказаться от своей доли европейского пирога. К тому же вступление такого большого государства, как наше, потребует пересмотра весьма чувствительного для всех вопроса баланса сил и интересов между самими членами ЕС. В частности, не все в Европе поддерживают инициативу «Восточное партнерство». Южные страны-члены ЕС и их соседи опасаются, что снижение темпов экономического роста, валютная нестабильность, большие дефициты текущих счетов и слабость банковских систем в странах Восточной Европы распространятся на их экономики и финансовые сектора. До сих пор две трети средств ЕС на региональную политику шло на юг, остальное — на восток. В частности, о том, что «Восточное партнерство» не должно реализовываться за счет «Средиземноморского партнерства», ранее высказывались Италия и Франция. Тем не менее официальный Брюссель убежден, что усиление помощи восточным соседям является оправданной необходимостью.

Ксения Лазоренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!