Подробнее Запомнить город


Автопродажи оживились

На отечественном рынке новых автомобилей прекратился спад продаж. По мнению экспертов, это происходит благодаря активизации кредитных программ.

Как сообщил «i» генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко, сейчас на автомобильном рынке наблюдается не просто снижение спада, а увеличение продаж. По его мнению, дна авторынок достиг еще в феврале этого года, и уже к весне спрос начал увеличиваться. «Летом всегда наблюдался существенный спад продаж по сравнению с весенними месяцами, а в этом году объемы продаж по сравнению с весной изменились незначительно. Именно это указывает на то, что на рынке не просто снижение спада, а увеличение продаж,— заявил господин Назаренко.— К примеру, в июне этого года в Украине было продано 11 тыс. 600 иномарок, а в мае и апреле — около 12-13 тыс. При этом в июне прошлого года было продано около 54 тыс. зарубежных авто, а в мае — приблизительно 58 тыс. Не стоит забывать, что в этот период прошлого года был кредитный бум, когда кредиты населению почти навязывали».

Менеджер по маркетингу компании «Субару Украина» Андрей Кханин также сообщил «i», что в июне компания зафиксировала увеличение сбыта по сравнению с маем 2009 г. «Однако о выздоровлении автомобильного рынка говорить еще крайне рано, поскольку все-таки данные продажи еще не достигли докризисного уровня, сравнивая их, например, с аналогичными показателями в июне 2008 г. Если не брать в расчет макроэкономические факторы, то одной из причин роста продаж мы можем рассматривать уникальное ценовое предложение на все автомобили Subaru»,— заявил Андрей Кханин.

В свою очередь, директор департамента маркетинга и экономической аналитики Всеукраинской ассоциации автопроизводителей «Укравтопром» Георгий Овсянников не согласен с конкурентами. Господин Овсянников считает, что сейчас наблюдается падение на украинском автомобильном рынке, причем это касается как продаж, так и производства. По его словам, ситуация на рынке наладится вместе с экономической ситуацией в стране. «Очень трудно что-то прогнозировать, но спад прекратится только с возобновлением массового кредитования»,— сказал он.

При этом представитель автодилеров утверждает, что людям больше не удастся купить в кредит дорогой автомобиль, если он им не по карману, как было раньше. «Я думаю, что когда восстановится кредитование, кредитов без первоначального взноса предоставлять уже никто не будет. Для покупки машины в рассрочку необходимо будет внести 50% ее стоимости»,— сказал господин Назаренко. Он также сообщил: «Нынешняя ситуация откинула рынок приблизительно на уровень 2002 г. Для того чтобы он вернулся на уровень прошлого года, потребуется около семи лет, однако хуже уже не будет». Олег Назаренко отметил, что в Европе рынок восстанавливается быстрее только благодаря государственным программам субсидирования, стимулирующим замену старых авто на новые. Этот метод оказал большее влияние, чем все дотации и кредитные гарантии, вместе взятые.

На сегодняшний день подобные программы действуют в семи европейских странах. Благодаря им, в июне во Франции спрос на новые машины вырос на 7,1%, а в Италии — на 12,4% . В Испании по сравнению с прошлым годом продажи пока находятся в минусе (-15,9%), однако по сравнению с маем, когда был зафиксирован спад в 38,7%, динамика продаж уже не пугает. Аналогичная ситуация наблюдается и в Великобритании, где правительственные субсидии за сдачу в утиль старой машины и покупку новой начали действовать лишь во второй половине мая. В июне падение продаж по сравнению с прошлым годом составило 15,7% — для сравнения, по итогам первых четырех месяцев спрос на автомобили упал почти на 30%. Цена спасения авторынка Европы исчисляется суммой в EUR5-6 млрд., но именно эти деньги сохранили европейских автопроизводителей.

Александра Потапенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!