Подробнее Запомнить город


Индекс вышел в лидеры

Индекс ПФТС во втором квартале вырос на 80,87% и возглавил список индексов-лидеров роста, причем в апреле этот показатель вырос на рекордные с момента начала его расчета 49,49%. За ним следуют KASE (Казахстан) — 56,48% и BSE 30 (Индия) — 49,29%.

В первой половине этого года, по информации Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), объем сделок на организованном рынке уменьшился на 40% — до 10,96 млрд. грн. с 17,93 млрд. грн. за аналогичный период прошлого года.

При этом в целом, по словам члена ГКЦБФР Сергея Бирюка, наторговали около 255 млрд. грн. «В условиях кризиса люди работают с теми, кого знают. Идет колоссальное перераспределение собственности»,— отметил он, комментируя объем внебиржевых сделок. Кроме того, по его мнению, тенденция к уменьшению роли бирж в торгах наблюдается в каждой кризисной ситуации в истории развития финансовых рынков.

Тем не менее если в прошлом году общий объем зарегистрированных эмиссий акций составил 46 млрд. грн., то за шесть месяцев текущего года — 26 млрд. грн. «Акций выпускают не меньше. Просто предприятия перешли на развитие за собственные средства или за счет прямых инвестиций, а не за заемные»,— объяснил господин Бирюк.

В то же время выпуск корпоративных долговых бумаг снизился в несколько раз: если за 2008 г. их было выпущено на 31 млрд. грн., то с начала текущего года — всего на 3 млрд. грн. Кроме того, по оценкам экспертов, на рынке произошло более ста дефолтов на общую сумму 1,87 млрд. грн.

Как подтвердила глава совета директоров ПФТС Ирина Заря, сектор корпоративных облигаций уменьшился более чем вдвое — с 52,35% в первом полугодии 2008 г. до 23,51% в первом полугодии текущего года. Зато сектор государственных бондов вышел на второе место с показателем 29,5% из-за активных попыток государства наполнить госбюджет.

Как отметила госпожа Заря, в биржевой торговле наблюдались такие тенденции, как значительное повышение концентрации торгов (если в 2008 г. на топ-10 компаний ПФТС приходилось 45,1% общего объема, то в текущем — 76,7%), причем максимальная концентрация происходит на торговле акциями из индексной корзины. «С акциями второго эшелона проходят крупные сделки, которые дают объем, но их гораздо меньше»,— сказала она.

Тем не менее, как подчеркнул генеральный директор Foyil Securities New Europe Александр Сандул, значительное оживление рынка происходит благодаря запуску на наших биржах рынка заявок и интернет-трейдинга, позволяющих играть на рынке локальному частному инвестору. По оценкам экспертов, доля физлиц до конца года вырастет с 20% до 45-50%.

По словам господина Сандула, этот фактор повлиял на уменьшение доли инвесторов-нерезидентов, что, в свою очередь, немного снизило волатильность рынка. Впрочем, считает эксперт, к концу текущего года их доля едва ли окажется меньше 60% — наблюдая позитивное движение на украинском рынке, иностранные инвесторы начинают возвращаться на него.

Как подчеркнул Сергей Бирюк, принимая во внимание позитивные сдвиги на рынке, девизом всех его участников должно стать «не навреди», а задачей — планомерное решение стратегических вопросов как нормативного, так и технического характера.

Ольга Галицкая

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!