Подробнее Запомнить город


Мировые биржи продолжают падение

13.07.09 , Дело
размер текста:

Глобальные фондовые рынки завершили в минусе четвертую неделю подряд. За период с 6 по 10 июля индексы наиболее развитых рынков акций потеряли от 2 до 6%. Антилидером стал японский фондовый рынок — индекс NIKKEI 225 рухнул на 5,3%, европейские индикаторы просели на 2-3%, а американский рынок потерял 2,1% (изменение S&P 500 на 19.30 по киевскому времени 10 июля).

Как и в течение предыдущих трех недель, основным лейтмотивом, задающим негативный настрой на рынке, стала неуверенность инвесторов в скором восстановлении мировой экономики. Также не улучшили настроение инвестиционного сообщества набирающая обороты коррекция на рынке нефти, начало выхода отчетов корпораций за II квартал, а также абсолютная безрезультатность саммита «Большой восьмерки», прошедшего на прошлой неделе в Италии.

Плохие ожидания

Одним из наиболее неудачных дней прошлой недели стал вторник, когда американские индексы потеряли около 2%. «Основными двигателями рынка являлись понижательные тенденции на рынке нефти, а также приближение начала сезона квартальных отчетов», — объясняет стратег компании Astrum Investment Menagement Константин Литвин. В среду должна была отчитаться крупнейшая металлургическая компания США Alcoa, инвесторы с опасением ожидали этих результатов, что и дало повод для начала распродаж на рынке. В целом трейдеры и аналитики не ждут, что отчетность большинства компаний за II квартал сможет принести позитив на фондовые рынки. «По мнению инвестиционного сообщества, прибыль компаний, входящих в расчет индекса S&P, во II квартале снизится на 34%», — говорит аналитик инвесткомпании «Ренессанс Капитал» Томас Манди. Поэтому инвесторы распродают акции сейчас, не желая брать на себя риски, связанные с результатами компаний, работающих в слабых экономических условиях.

Баффет напугал инвесторов

Впрочем, опасения инвесторов касательно результатов Alcoa не оправдались. Компания потеряла по итогам II квартала $457 млн., что оказалось лучше прогнозов большинства аналитиков. Однако из-за того, что Alcoa отчиталась уже после закрытия фондовых рынков, существенного влияния на индексы эта новость в среду не оказала, и по итогам дня большинство акций незначительно подешевело.

В четверг настроение на развитых рынках было более оптимистичным — европейские и американские индексы выросли на 0,3-1%. Позитивное влияние на рынки оказывали вышедшая накануне отчетность Alcoa, а также данные о сокращении в США первичных заявок на пособие по безработице с 610 до 565 тыс. Однако пессимистичное выступление Уоррена Баффета нивелировало практически весь этот позитив. Инвестор №1 в своем комментарии заявил, что американская экономика еще даже не начала восстановление и что предпринятых государством мер будет недостаточно для стабилизации ситуации.

В пятницу рынки вновь оказались в красной зоне, потеряв за торговую сессию 0,5-1%.

Борис Давиденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!