Подробнее Запомнить город


Пищевики подкармливают промышленность

размер текста:

По итогам I полугодия ни одна из отраслей промышленности Украины так и не смогла показать положительную динамику. В июне же рост наблюдался лишь в пищевой промышленности. Скорее всего, такая тенденция сохранится до конца года, полагают эксперты.

Ситуация в промышленности Украины в июне незначительно улучшилась. Падение объемов производства составило всего 27,5% (к июню 2008 года), тогда как в апреле-мае – 31,8%. Увеличение производства по отношению к уровню мая этого года в прошлом месяце составило 3,1%. Положительная динамика зафиксирована, в частности, в сферах производства электрооборудования (рост на 27,5%), легкой промышленности (+14,2%) и машиностроения (+6,9%), а отрицательная – в производстве транспортных средств (падение на 5,9%), а также в производстве кокса и нефтепереработке (-2,6%).

Впервые с начала года в одной из отраслей промышленности удалось достичь роста производства по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Пищевая отрасль в июне нарастила обороты на 0,9%. Эксперт ИК "Тройка Диалог Украина" Александр Цепенда считает, что этому способствовали два фактора: производство продуктов питания не прекращается даже во время кризиса, а девальвация гривны позволила украинским предприятиям увеличить объемы производства за счет импортозамещения.

Но статистика I полугодия оказалась менее утешительной (см. справку). Промышленное производство сократилось на 31,1% – ни в одной отрасли не было положительной динамики. Наименьшее падение наблюдалось в сферах добычи топливно-энергетических полезных ископаемых (-4,7%) и производства продуктов питания, напитков и табачных изделий (-5,8%). Аналитик ИК Galt & Taggart Securities Александр Паращий объясняет это тем, что в I полугодии угледобывающие компании увеличили добычу на 15% для полного заполнения складов, в частности, электростанций. До конца года такого роста уже не будет.

Директор Центра энергетических исследований Константин Бородин добавляет, что значительного падения в отрасли не произошло из-за роста добычи газа: "Это связано с его высокой ценой в Украине – выше, чем в любой европейской стране,– 2434 грн за тысячу кубометров, что вызывает у добывающих компаний, как частных, так и государственных, искушение добывать больше газа. Дело не в производственных успехах, а в желании получить быструю прибыль". Подобная ситуация наблюдается и в сфере добычи нефти, но неблагоприятный режим уплаты рентных платежей не позволяет нарастить производство. "Прирост, полученный по газу, будет погашен через шесть-девять месяцев. В месторождениях начнет падать пластовое давление, и, превышая добычу газа в этом году, получим недобор в следующие периоды",– считает господин Бородин.

Другие отрасли, в которых зафиксировано наименьшее падение,– производство и распределение электроэнергии, газа и воды (-17,4%), производство кокса и нефтепереработка (-13,4%) – оптимизма у экспертов не вызывают. "Переработка нефти в упадке. 2008 год был провальным, поэтому любое сравнение сейчас не показательно. Отрасль доживает последние годы",– отмечает заместитель директора центра "Психея" Геннадий Рябцев. А по мнению Александра Паращия, дальнейший рост производства электроэнергии будет зависеть от восстановления промышленности. "Потребление со стороны домохозяйств хоть и выросло, но не перекроет потребление предприятий",– считает он.

Единственная отрасль, которая, по мнению экспертов, уже в октябре может выйти в ноль,– пищевая. Александр Цепенда уверен, что во II полугодии продолжится импортозамещение отечественными продуктами, что замедлит темпы падения. Сыграет свою роль и низкая база сравнения. "Если будут предпосылки увеличения внутреннего спроса, это также станет толчком к активизации производства. Пока их нет",– добавляет он.

Наталья Непряхина

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!