Подробнее Запомнить город


Страшная тайна

16.07.09 , РБК daily
размер текста:

Rio Tinto и ряд китайских производителей стали договорились о снижении цены по долгосрочным поставкам железной руды в КНР на 33%. Впрочем, это не поставило точку в шестимесячном противостоянии между китайскими сталелитейными компаниями и австралийскими поставщиками железной руды. В спор вмешались официальные власти Китая, для которых вопрос о цене сырья имеет макроэкономическое значение.

Некоторые китайские производители стали приняли временное понижение ставки на руду на 33% относительно прошлогоднего уровня, сообщило вчера агентство Bloomberg со ссылкой на китайскую Umetal Research Institute. Какие конкретно меткомпании согласились на новые ценовые условия, не сообщается. При этом сообщается, что у китайских компаний в течение года может появиться возможность коррекции цены. Официального подтверждения этой информации вчера не последовало как со стороны китайских властей, так и со стороны Rio Tinto. Представитель австрало-британской компании Ник Коббан от комментария отказался.

Напомним, что ведущий австралийский экспортер руды — Rio Tinto — в конце мая договорился с крупнейшими японскими и южнокорейскими производителями стали о снижении цен на руду в 2009 году на 33%. Однако китайские сталевары, закупающие куда большие объемы сырья, отказывались подписывать контракт на аналогичных условиях, поскольку рассчитывали на снижение цены на 40—45%.

Между тем с начала июля стали появляться слухи, что китайские компании готовы пойти на уступки поставщикам сырья. Так, 8 июля газета China Business написала о том, что китайские производители стали договорились с австралийскими компаниями на условиях, аналогичных соглашениям, достигнутым другими азиатскими компаниями. И хотя официально эту информацию не подтвердила ни одна из сторон, косвенно в пользу такой версии указывают заявления ряда китайских металлургических компаний о предстоящем повышении цен на свою продукцию. Так, крупнейшая меткомпания в КНР BaoSteel подняла свой ценник на август на 9—13%. Кроме того, спотовые цены на руду, долгое время остававшиеся на низком уровне, с начала года уже выросли на 35% и достигли уровня контрактных цен на руду.

Не исключено, что официальному подтверждению договоренностей с Rio Tinto препятствует вмешательство властей КНР. Они объявили о том, что могут отозвать лицензии у 20 местных импортеров руды, которые сепаратно заключали сделки с поставщиками сырья и тем самым ослабили переговорную позицию Китая. Этим вмешательство государства в рудные дела не ограничивается. По обвинению в промышленном шпионаже в начале месяца был арестован глава представительства Rio Tinto в Китае Стерн Ху, а также еще два работника представительства. Им вменяется в вину промышленный шпионаж и дача взяток. Озабоченность государства объяснима — стальной рынок КНР остается единственным в мире сохранившим объемы производства и потребления. Но цены на руду, остающиеся на достаточно высоком уровне, значительно снижают конкурентоспособность местной сталелитейной промышленности.

Максим Шахов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!