Подробнее Запомнить город


Рикошет Пукача

размер текста:

Арест бывшего начальника уголовной разведки МВД генерала Алексея Пукача, безусловно, может стать переломным моментом в деле установления заказчиков убийства Георгия Гонгадзе.

ПОСЛЕ СМЕРТЕЙ Юрия Дагаева, Юрия Кравченко и Эдуарда Фере Пукач (долгое время ходили слухи, что его тоже уже нет в живых) — единственная живая ниточка, связующая уже сидящих в тюрьме троих соучастников преступления и организаторов устранения журналиста. Впрочем, Пукач вполне может быть использован в качестве орудия для распространения всяческого компромата в отношении политических оппонентов тех, кто контролирует СБУ и Генпрокуратуру

Где только за последние годы не искали Алексея Пукача. То якобы его обнаружили в США, то в Европе, то в России. В 2005-м СБУ, руководимой в то время Александром Турчиновым, почти удалось, по слухам, задержать беглеца в Израиле, но тот в последний момент скрылся (тогдашний начальник оперативно-следственной группы розыска в деле Гонгадзе и замглавы СБУ, а ныне заместитель лидера парламентской фракции БЮТ Андрей Кожемякин тогда жаловался на информационный «слив»). Генерала искали даже в Индии (об этом сообщал генпрокурор Александр Медведько), но поймали его в Чудновском районе Житомирской области. Есть еще одна версия реального местонахождения Пукача в последние годы, которая стала известна «k:», — все это время он под чужой фамилией сидел в одной из тюрем Житомирщины. Правда, в этой версии, если она подтвердится, непонятно, то ли Пукач сам выбрал такой способ укрывательства от правосудия, то ли кто-то из власть предержащих мог специально и тайно содержать его в камере, так сказать, до поры до времени. Сейчас важно также понять, с какой реальной целью — установления истины в деле Гонгадзе или собирания информации для «черного» пиара — проводятся допросы Пукача следователями ГПУ, которая, как известно, совместно контролируется Президентом и Партией регионов.

Общественность, конечно же, ждет, что Пукач начнет давать показания против экс-президента Леонида Кучмы и его тогдашнего ближайшего окружения. В таком случае под большим ударом окажется не столько отошедший от дел Леонид Данилович, сколько тогдашний руководитель его президентской администрации Владимир Литвин. Пукач действительно может многое рассказать о роли Литвина в тех событиях и, прежде всего, о взаимоотношениях нынешнего спикера с покойным экс-главой МВД Юрием Кравченко. Кстати, может оказаться знаковым, что правоохранители нашли Пукача именно на Житомирщине — малой родине Владимира Михайловича. Последний раз «след Литвина» в деле Гонгадзе активно использовала в своей контрпропаганде Соцпартия на выборах-2006, что в какой-то мере помогло команде Александра Мороза выиграть в тогдашней избирательной кампании мини-соревнование у Народного блока Литвина. Впоследствии этот компромат перестал играть роль в дискредитации Литвина, но сейчас может получить вторую жизнь.

Еще одной мишенью в раскрутке дела Пукача может стать Юлия Тимошенко. В последние годы делались многочисленные попытки хоть как-то связать лидера БЮТ с делом об убийстве Гонгадзе. В начале 2006 года газета «Российские вести» (одним из учредителей которой является Управление делами Президента Российской Федерации) опубликовала открытое письмо Пукача, в котором, кроме необычной версии событий, черным по белому было написано, что «в случае моей гибели по любой, с виду естественной причине или в случае инсценировки самоубийства прошу винить в моей смерти Тимошенко и Порошенко». И хотя большинство экспертов назвали данное письмо фальшивкой и провокацией, стоит сейчас на допросе Пукачу подтвердить его подлинность, как «версии от Пукача» начнут гулять в информпространстве с новой силой. В том же 2006-м произошла еще одна странная история — во время обыска у некоего Валентина Бродовского, подозреваемого в контрабанде алмазов, СБУ нашла заграничный паспорт Пукача. Зачем был нужен сей документ данному гражданину, следствие не объяснило до сих пор, но сразу же объявило, что Бродовский является активным членом одной из политических партий. СМИ не составило особого труда выяснить, что президент МГО «Международный бизнес-центр» Валентин Бродовский баллотировался на выборах-2006 в Киевсовет по списку БЮТ. Вполне возможно, что теперь этот припыленный временем мини-скандал найдет свое место в новом контексте разоблачений от Пукача. Как и подробности попыток задержания беглеца сотрудниками СБУ времен Турчинова.

Наконец, показания экс-начальника милицейской «наружки» могут больно ударить по многим нынешним высоким чинам украинской милиции, задев также рикошетом шефа МВД Юрия Луценко. Во-первых, кто-то же помогал Пукачу скрываться от правосудия почти шесть лет. А, во-вторых, арестованный — настоящий кладезь всевозможного компромата былых времен в силу своей бывшей очень специфической должности. И это касается не только милицейских генералов, но и почти всех действующих украинских политиков.

Олег Полищук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!